Жители Баку у банкомата, фото из архива

Одними запретами пенсионеров в Азербайджане к "безналу" не приучишь

863
(обновлено 09:46 09.06.2017)
Новые поправки в закон о трудовых пенсиях, подчеркивают эксперты, ставят цель развивать безналичную форму расчетов, в том числе поддержать борьбу с коррупцией.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Большая часть населения получает пенсии и социальные пособия в безналичной форме, исключение составляют только некоторые районы и отдаленные села. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя внесение новых корректив в законодательство о трудовых пенсиях.

На состоявшемся 5 июня совместном заседании парламентских комитетов по труду и социальной защите, правам человека, правовой политике и государственному строительству обсуждался проект поправок к Закону АР "О трудовых пенсиях".

Было предложено внести дополнения в статью 37.1 закона (Правила выплаты (доставки) трудовых пенсий и надбавок к трудовым пенсиям). Согласно предложениям, правила выплаты (доставки) трудовых пенсий населению определяются органом, назначающим трудовую пенсию. Выплата пенсий будет осуществляться только в безналичной форме.

По словам Гасанова, работа в данном направлении ведется уже очень давно. Такая форма выплаты имеет определенные преимущества.

В первую очередь, безналичный расчет сводит на нет возможность требовать с людей какие-то незаконные платежи, так как фактически прекращается общение напрямую со структурами, осуществляющими выплаты пенсий гражданам.

"Раньше в Азербайджане существовала практика, когда пенсионеры определенную часть пенсий – один-два процента, а иногда и все пять процентов – должны были отдавать органам, выдававшим им деньги. Но впоследствии все это сошло на нет", — отметил эксперт.

По его словам, Центральный банк АР разработал стратегию, нацепленную на развитие в 2014-2019 годах системы безналичных расчетов. Согласно стратегии, долю "безнала" на рынке планируется повысить до 90 процентов. Но, по мнению эксперта, в нынешней ситуации добиться этого быстро будет невозможно. С другой стороны, в будущем безналичная форма оплаты будет все больше внедряться в повседневную жизнь.

"Уже сегодня немалая часть граждан осуществляет выплаты коммунальных услуг и других счетов посредством безналичного расчета. Получение пенсий в безналичной форме позволит пенсионерам также пользоваться этими услугами", — отметил он.

В настоящее время деньги, поступившие на счет гражданина, могут расходоваться как в наличной, так и в безналичной форме, но, возможно, в дальнейшем будут введены определенные ограничения, продолжил эксперт.

В Нахчыване уже началась работа в этом направлении. Так, пенсионерам и трудящимся поставлено условие, чтобы до 50% расходов осуществлялось в безналичной форме. Однако, по мнению Гасанова, требовать этого в существующих условиях неправильно. Тем не менее, вполне возможно, что в будущем такая практика распространится на весь Азербайджан.

По его мнению, процесс в определенной степени осуществляется в целях развития безналичной формы расчетов, в том числе поддержки борьбы с коррупцией.

В свою очередь, эксперт Натиг Джафарли отметил, что не видит в данных поправках каких-либо серьезных изменений: "И без того пенсии выдаются в безналичной форме, но большинство пенсионеров затем обналичивают свои счета на карте. И хотя карты позволяют делать покупки, население пока не привыкло к этой системе".

По его мнению, если государство хочет внедрить повсеместно безналичные расчеты, оно должно приучать к этому население. У людей должна появиться заинтересованность в том, чтобы делать покупки и оплачивать счета в безналичной форме.

Продвигаться вперед в этой сфере одними лишь запретами не получится, считает эксперт. Как минимум, народ надо информировать о преимуществах безналичного расчета с помощью социальных роликов или каким-то другим способом, заключает Джафарли.

863
Теги:
незаконные платежи, социальные пособия, безналичные расчеты, население, Рашад Гасанов, Азербайджан
По теме
Операция "Безнал" в Азербайджане – под угрозой срыва
Министр: пенсионные реформы связаны со старением населения
Салим Муслимов успокоил инвалидов и пенсионеров

Автобусы на территории Бакинского международного автовокзала, фото из архива

Автовокзалы готовятся возобновить работу в условиях карантина

24
(обновлено 23:02 01.06.2020)
Пассажирам запретят проходить в салон автобуса без масок и перчаток, а перевозчикам - продавать билеты на все имеющиеся сидячие места.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Меняются условия пассажироперевозок в регионы в условиях карантинного режима. Как сообщила Sputnik Азербайджан заведующая сектором по связям с общественностью Государственной службы автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Нурида Аллахъярова, в случае возобновления работы автовокзалов перевозчикам и пассажирам придется придерживаться новых правил.

Перевозчикам, к примеру, придется дезинфицировать транспорт после каждого рейса, заполнять салоны машин лишь наполовину и останавливаться только в строго установленных местах.

В свою очередь, пассажирам могут отказать в поездке в случае отсутствия не только билета, но даже маски и перчаток.

Между тем, Аллахъярова отметила, что неполная комплектация пассажиров в транспорте никак не отразится на стоимости поездки. Цены на билеты устанавливает Тарифный совет. Кроме того, перевозчики не понесут никаких убытков, так как государство выплатило предпринимателям финансовую компенсацию, а также приняло ряд налоговых послаблений на время карантина.

О новых условиях работы уже извещена администрация 56 автовокзалов. В настоящее время все ожидают оглашения очередного решения Оперативного штаба при Кабинете министров АР о возобновлении пассажироперевозок между районами.

Согласно ожиданиям, послабления могут быть применены в этой области уже к 15 июня 2020 года.

24
Теги:
карантин, автобус, автовокзал
По теме
Плюсы коронавируса: автовокзал приходится дезинфицировать каждый день - фото
Автобусам и такси, занятым междугородними перевозками, поставили условие
БТА предупредило пассажиров: в автобусы без масок не пустим
Автобусные рейсы в регионы сохранятся, но в спецрежиме - Бакинский автовокзал
Фермер, фото из архива

Азербайджанским фермерам помогут продавать экопродукцию по достойной цене

42
(обновлено 22:42 01.06.2020)
Местные производители продают свою продукцию, выращенную по органическим стандартам, по цене неорганических продуктов, тем самым теряют не только сами, но и экономика страны в целом.

БАКУ, 2 июн — Sputnik, Нигяр Искендерова. Зачастую фермеры в Азербайджане, производящие продукты по органическим стандартам, не имеют биосертификатов или вообще не знают об их существовании, что не позволяет им реализовывать свою продукцию по достойной цене. Об этом Sputnik Азербайджан сказал Эльчин Алекперов - руководитель местной компании, которая планирует заняться выдачей органических сертификатов.

Ведущие страны в настоящее время выдают собственные биосертификаты для органической продукции, что экономит как время, так и расходы на их получение. В Азербайджане же нет ни такой практики, ни компании, которая бы занималась выдачей биосертификатов.

Впрочем, определенные шаги в данном направлении уже предпринимаются. Так, по словам Алекперова, главная цель их компании, учрежденной в 2019 году, – выдача международных сертификатов и работа по обеспечению выхода национальной продукции на мировые рынки.

"Мы сейчас сотрудничаем с несколькими зарубежными компаниями, которые работают в этом направлении, и начиная с этого года, приступим к выдаче сертификатов, будучи представителями одной из компаний, которая занимается органической сертификацией за границей", - сказал он.

В то же время, получив международную аккредитацию, компания планирует сотрудничать со странами региона.

Прежде чем учредить компанию, было проведено серьезное исследование касательно потенциала производства в Азербайджане и экспорта экологически чистой продукции. Выяснилось, что несмотря на высокий потенциал производства органической продукции в стране, отсутствие специализированной компании по национальной сертификации, а также нехватка специалистов беспокоит производителей биопродукции. Как следствие, такая перспективная с точки зрения доходов сфера, как производство органической продукции, развивается слабо.

Клубника из Азербайджана начинает покорять международные рынки >>

Поскольку в Азербайджане нет компании, выдающей всемирно признанные сертификаты, производители органической продукции вынуждены ездить за ними в другие страны.

"Это означает, что по просьбе заявителя представители компании по сертификации вынуждены приезжать в Азербайджан. Наша цель - облегчить этот сложный процесс путем организации сертификации в Азербайджане, в этом случае стоимость услуги упадет, и наши национальные органические продукты выйдут на мировой рынок под брендом Made in Azerbaijan", - рассказал Алекперов.

В компании также всерьез обеспокоены другим моментом. Дело в том, что во многих случаях фермеры в Азербайджане, особенно мелкие производители, несмотря на то, что производят продукты по органическим стандартам, не имеют органической сертификации или вообще не знают о ее существовании. Они продают свою продукцию по цене неорганических продуктов. Тем самым теряют и сами производители, и экономика страны в целом.

"Спрос на органическую продукцию во всем мире достаточно высок, и продается она по цене в 3-5 раз выше традиционной. Мы хотим сделать сертификацию для предпринимателей легкой и доступной", - подчеркнул Алекперов.

При этом он отметил, что компания в настоящее время активно сотрудничает с государственными структурами - Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (SMBDA), Агентством по безопасности продовольственных продуктов и министерством сельского хозяйства. Все эти ведомства активно поддерживают стимулирование в стране органического производства.

"Мы высоко ценим в этом смысле деятельность Общественного объединения производителей и экспортеров экологически чистой продукции (AOPE). Эта организация строит свою работу на идее "Здоровая жизнь – здоровое будущее". Мы решили учредить свою компанию именно после участия в мероприятиях, которые организовывало AOPE", - отметил Алекперов.

42
Снайпер на позиции во время учений, фото из архива

Снайперы ВС Армении обстреляли азербайджанские села

0
Вооруженные силы противника за сутки в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Обстрел азербайджанских территорий велся как из Армении, так и с оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана во вторник, 2 июня.

С позиций, расположенных в селе Чинари Бердского района, в селе Джил и на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции армии Азербайджана в селе Мунджуглу Товузского района, в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции азербайджанской армии также были обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх Тертерского района, Тагыбейли Агдамского района, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского и Ходжавендского районов.

0
Теги:
Режим прекращения огня, обстрел, Снайперские винтовки, Нагорный Карабах
По теме
Подразделения ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские села
Снайперы ВС Армении обстреляли гедабейское село
Армянские снайперы обстреляли азербайджанские села
ВС Армении задействовали пулеметы и снайперские винтовки на линии фронта