Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези, фото из архива

Ваези: Азербайджан и Иран объединяют железные дороги

417
(обновлено 13:37 05.06.2017)
Исламская Республика Иран, в целом, заинтересована в развитии и расширении экономических связей со странами СНГ.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Азербайджан и Иран объединят свои железные дороги, и это сыграет важную роль в формировании Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг", заявил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По его словам, Иран, расположенный на древнем Шелковом пути, заинтересован в развитии и расширении экономических связей со странами СНГ.

"Международный транспортный коридор "Север-Юг" будет гарантом этого развития", — подчеркнул министр.

Ваези также заявил о намерении Ирана в построении более тесных связей с ШОС.

Отметим, что 12 сентября 2000 года в ходе второй Евроазиатской конференции по транспорту в Санкт-Петербурге было подписано межправительственное соглашение о создании международного транспортного коридора "Север-Юг" между Россией, Ираном и Индией со штаб-квартирой в Тегеране.

В настоящее время на участке Ялама-Астара, расположенном на транспортном коридоре "Север-Юг", возможна перевозка до 5 миллионов тонн грузов, как и предусмотрено на начальной стадии. По прогнозам, на следующем этапе объем грузоперевозок увеличится до 10-15 миллионов тонн, для обеспечения которых в полном объеме и для выполнения норм безопасности необходимо проведение ряда технических мероприятий.

417
Теги:
Азербайджан, Иран, СНГ, Махмуд Ваези, ШОС

Пользователь с ноутбуком, фото из архива

Производители получили заказы через Azexport.az на 2,4 миллиарда долларов

31
(обновлено 20:27 31.07.2021)
С января по июнь 2021 года портал получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. Наибольшее число заявок в июне поступило на закупку куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. С начала работы платформы Azexport.az в 2017 году азербайджанские производители получили заказы на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Так, за указанный период времени предприниматели из Азербайджана получили заказы из 145 стран.

В то же время, в период с января по июнь 2021 года портал Azexport.az получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. В июне 2021 года объем экспортных заказов, полученных порталом, составил 42 миллиона долларов.

Наибольшее число заявок в июне нынешнего года поступило на портал в связи с планами по приобретению куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

Функции Azexport.az

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана запустил портал Azexport.az в декабре 2016 года. Целью создания данного ресурса является привлечение в ненефтяной сектор прямых иностранных инвестиций, представление открытых инвестиционных проектов на альтернативное финансирование, расширение возможностей выхода местных товаров на традиционные и новые рынки, ускорение процесса интеграции производителей ненефтяной продукции в международный рынок и повышение экспортной способности данного сектора.

Читайте также:

31
Теги:
заказы, Производители, экспорт, Портал
Платформа Шахдениз

Сколько заработал Госнефтефонд с месторождений АЧГ и "Шахдениз"

104
(обновлено 19:24 31.07.2021)
В период с января по июнь 2021 года доходы ГНФАР от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) в первом полугодии 2021 года с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составили 2,3 миллиарда долларов, что в годовом сравнении больше на 6,7%, говорится в сообщении Госнефтефонда.

Что стране принес блок АЧГ

Так, с начала разработки месторождения в 2001 году объем доходов ГНФАР составил 151,7 миллиарда долларов.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Выручка от "Шахдениз"

В период с января по июнь 2021 года доходы Госнефтефонда от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, с начала реализации проекта в 2007 году поступления ГНФАР составили 3,7 миллиарда долларов.

Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Месторождение занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы около одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата. До сегодняшнего дня на "Шахдениз" добыто более 140 миллиардов кубических метров газа и более 33 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении добывается около 58 миллионов кубометров газа и 85 тысяч баррелей конденсата в сутки.

Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).

Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.

Читайте также:

104
Теги:
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), доходы, Шахдениз
Джаз концерт Rebirth of balaban (Возрождение балабана)

Молодые джазмены могут стать обладателями денежных призов

0
(обновлено 19:10 31.07.2021)
Церемония награждения победителей конкурса молодых джазовых музыкантов и вокалистов по традиции пройдет осенью в рамках джаз-фестиваля.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Бакинский джаз-фестиваль объявил о проведении конкурса молодых исполнителей I Am Jazzman, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы проекта.

В конкурсе могут принять участие музыканты и вокалисты в возрасте от 14 до 30 лет. Отборочный тур будет состоять из двух этапов, а игру конкурсантов будет оценивать профессиональное жюри.

Желающие принять участие в конкурсе должны заполнить форму онлайн и отправить заявку, а также фото в хорошем качестве, на почту bakujazzcompetition@gmail.com или подойти по адресу Низами 90А, Landmark, 22 этаж и непосредственно записаться на участие в проекте. Заявки будут рассматриваться до 29 августа.

Победителей конкурса ждут денежные призы. Так, за первое место предусмотрена премия в размере 1000 манатов, за второе — 500, а обладатель третьего места получит 300 манатов.

Финал конкурса и церемония награждения победителей состоятся в сентябре, в ходе самого Бакинского джаз-фестиваля.

Шанс юным джазовым талантами

Конкурс I Am Jazzman проводится ежегодно в рамках фестиваля. Цель проекта - найти талантливых молодых музыкантов, исполняющих джаз профессионально и с душой. I am Jazzman зажигает новые звезды и дает шанс юным талантам показать свои возможности профессионалам джаза и зрителям на большой сцене в ходе фестиваля.

Читайте также:

0
Теги:
Джазмен, конкурс, призы