Финансовая отчетность, фото из архива

Налоговики и таможенники перевыполнили бюджетное задание

31
Дефицит государственного бюджета по итогам первого квартала текущего года составил 2%, в то время как социальные расходы выросли в течение года на 15%.

БАКУ, 28 апр — Sputnik. По оперативным данным министерства финансов АР, доходы государственного бюджета в первом квартале 2017 года составили 3,591 миллиарда манатов, что на 3,4% выше прогноза, отмечается в сообщении министерства.

Расходы госбюджета за рассматриваемый отчетный период составили 3,912 миллиарда манатов, что на 4,5% меньше прогноза. Но, несмотря на это, в первом квартале 2017 года в бюджете образовался дефицит в размере 321,2 миллиона манатов, или 2% от ВВП.

В доходной части бюджета основные финансовые поступления были обеспечены по линии министерства налогов на сумму 1,42 миллиарда манатов, что составило 103,8% от прогноза. При этом, 67,2%, или 954,5 миллиона манатов собранных налоговиками средств пришлось на долю ненефтяного сектора.

Сотрудники Государственного таможенного комитета АР обеспечили поступлений на сумму 571 миллион манатов, что составило 117,5% от прогноза.

Со стороны Государственного нефтяного фонда АР в первом квартале текущего года было осуществлено трансферов на сумму 1,525 миллиарда манатов.

Основные расходы госбюджета — 41,8%, или 1,635 миллиарда манатов — пришлись на социальную сферу (фонд выплаты заработной платы, расходы на лекарства и продовольствие, другие выплаты), что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,6%, или 209 миллионов манатов.

При этом Минфином в первом квартале были приняты заявки от бюджетных органов и вовремя и в полном объеме профинансированы.

Бюджет Азербайджана сформирован из расчета прогнозной цены на нефть 40 долларов за баррель.

В соответствии с утвержденным Президентом АР законом "О государственном бюджете на 2017 год" доходная часть госбюджета на 2017 год прогнозируется в размере 16,255 миллиарда манатов, расходная часть — 16,9 миллиарда манатов.

Дефицит государственного бюджета утвержден в размере 645 миллионов манатов и составит 1% к ВВП.

31
Теги:
Азербайджан, Министерство финансов АР, Государственный нефтяной фонд АР, бюджет, дефицит, финансовые поступления, ВВП
По теме
Налоговики собирают деньги в бюджет, опережая задание
Что принесут налоговые изменения в 2017 году

Лаборатория АПБ

АПБ нашло виновников заболеваний растений в хозяйствах Азербайджана

25
(обновлено 22:49 03.08.2021)
Извещения о заболевании азербайджанских томатов часто поступали из России, но мониторинги, в том числе с участием российской стороны, это не подтверждали.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Основной причиной распространения различных растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена, но опасных заболеваний среди хозяйств страны пока не обнаружено, заявил заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Баларагим Гулиев во вторник.

Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Делегация Федслужбы ветеринарного и фитосанитарного контроля позже во время посещения того же хозяйства взяла пробы, в которых также не нашлось заболевания, и ограничения в отношении производителя были сняты, добавил Гулиев.

Позже в страну поступали извещения о заражении томатов тем же заболеванием у других производителей, но это также не удалось подтвердить, так как у производителей просто не было продукции к моменту мониторингов, рассказал он.

"Пока наличие вируса в Азербайджане не подтверждено", - подчеркнул Гулиев.

При этом, как сказал замглавы АПБ, методов борьбы как таковых с этим вирусом не существует. В случае обнаружения в хозяйстве, все растения остается только сжечь, продезинфицировать территорию и несколько лет ничего не выращивать на этой земле. "Нанесенный ущерб в этом смысле очень велик", - подчеркнул он.

Между тем, вирусные заболевания среди растений обнаружены в Германии, Испании, Бельгии, Турции, Голландии.

Читайте также:

25
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР

Бакинская подземка обзавелась новыми составами репортаж из метро

122
(обновлено 17:18 03.08.2021)
Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Количество новых современных поездов Бакинского метрополитена увеличилось еще на четыре и составило 19 (95 вагонов). Новые составы, которые будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль", полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха. Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

Согласно трехлетнему контракту, заключенному между Бакинским метрополитеном и "Метровагонмаш", российский производитель должен поставлять Азербайджану 20 современных вагонов для бакинской подземки ежегодно.

Читайте также:

122
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезд "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры "Бакинского метрополитена" в новом поезде.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезда полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинисты "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинист "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры ждут поезд на платформе на одной из станций "Бакинского метрополитена".

Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', вагон
Тема:
Последние новости Баку
Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

0
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация