Офисный работник, фото из архива

Предпринимателей Азербайджана освободили еще от одной "ноши"

321
(обновлено 15:18 19.04.2017)
По мнению экспертов, решение об отмене лицензий при импорте, экспорте и транзите алкогольных напитков и табачных изделий будет способствовать оживлению предпринимательской деятельности.

БАКУ, 19 апр – Sputnik. Опыт показывает, что в целом ряде случаев субъекты предпринимательства в Азербайджане, углубляя отношения в той или иной форме с представителями официальных органов, фактически используют лицензии как инструмент монополии.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя недавнее решение Кабинета министров АР о внесении изменений в "Правила декларации товаров и транспортных средств на таможенной границе".

До сих пор при ввозе в страну товаров, которые подлежали обязательной сертификации, на таможне необходимо было предъявить сертификат соответствия, а на продукты питания, которые экспортировались в Евросоюз, — сертификат качества.

Согласно внесенным изменениям, эти сертификаты исключили из списка требуемых документов. При экспорте растений и растениеводческой продукции фитосанитарный сертификат также не будет требоваться.

Кроме того, были отменены лицензии, которые ранее требовались при импорте, экспорте и транзите этилового (пищевого) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Теперь лицензия останется только при импорте, экспорте и транзите средств по защите растений, агрохимических веществ или прекурсоров.

Гасанов считает, что данные изменения в нынешних условиях могут расцениваться положительно, так как в целом ряде случаев в процессе выдачи лицензий на импортируемые товары возникали барьеры. При этом он отметил, что на рынке спиртных напитков и табачных изделий все еще действуют монополии. В то же время, решение проблемы с монополиями поспособствует либерализации рынка, а также в определенной степени удастся остановить рост цен. Кроме того, увеличение числа субъектов данного сектора означает открытие дополнительных рабочих мест.

Эксперт считает, что наиболее интересный момент в данном решении связан именно с экспортом. По его словам, Азербайджан в последнее время предпринимает шаги по упрощению процедуры экспорта продукции ненефтяного сектора.

"По результатам первого квартала экспорт в ненефтяном секторе составил 270 миллионов долларов. Показатель выше аналогичного за прошлый год на 11%, но это все равно мало", – считает Гасанов.

Он также отметил, что импорт в Азербайджане составляет примерно 10-12 миллиардов долларов, а ненефтяной экспорт за год не достигает и 1,2 миллиарда. Тем не менее, отметил эксперт, шаги предпринимаются, и упомянутое выше решение является одним из них. Кроме того, привлечением к процессу средних и мелких предпринимателей также можно расширить инициативу по увеличению экспорта, сказал он.

В свою очередь доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эльшан Багирзаде сказал Sputnik Азербайджан, что решение об отмене лицензий на алкоголь и табачные изделия направлено на то, чтобы стимулировать предпринимательство в этой данной сфере.

"В этом секторе можно в короткие сроки создать высокую добавленную стоимость. Главная цель – оживить предпринимательскую деятельность в данном секторе", – заметил он.

По словам специалистов, лицензия для предпринимателей была дополнительным грузом – как материально, так и с точки зрения потери времени.

Правда, лицензии и сертификаты имели преимущества — они обеспечивали качество товаров: "Но думаю, что правительство своим решением старается облегчить процесс, стимулировать предпринимателей. И это при том, что эти самые ограничения существуют во многих странах".

Таким образом приоритет, выбранный властями на данном этапе, наиболее оправданный, резюмировал эксперт.

321
Теги:
Азербайджан, Рашад Гасанов, Эльшан Багирзаде, Предпринимательство, Таможня, Пошлины
По теме
"Азерэнержи" освобождается от уплаты таможенных пошлин
Рост таможенных пошлин нацелен на защиту внутреннего рынка
Предпринимателей на семь лет освободили от уплаты таможенной пошлины

Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

97
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

97
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

29
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

29
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

0
(обновлено 12:21 24.09.2021)
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком, и картина может быть мгновенно испорчена.

Свои удивительные картины творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он сможет выставить свои работы, чтобы их увидели как можно больше людей. 

0