Бакинский международный морской торговый порт, фото из архива

На мировые морские пути вернулись 10 судов под флагом Азербайджана

248
(обновлено 19:37 17.11.2017)
Финансовое положение Каспийского морского пароходства позволяет улучшать материально-техническую базу для дальнейшей конкурентной борьбы за грузы.

БАКУ, 11 апр — Sputnik. За пределами Каспия пароходство перевозит 66% объемов сухих грузов, заявил председатель ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (КАСПАР) Рауф Велиев на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2017 года.

По его словам, с 2014 года пароходство восстановило свою деятельность в международных водах за пределами Каспийского моря, там сегодня работают десять судов, что обеспечивает поступление валюты в страну. За счет внутренних возможностей было инвестировано в материально-техническую базу 139 миллионов долларов, это позволило в течение последних трех лет пополнить флот пароходства 15 судами.

Как отметил Велиев, в прошлом году пароходство в два раза увеличило свою прибыль по сравнению с предыдущим годом. В 2016 году в государственный бюджет и Госфонд соцзащиты было перечислено в целом около 100 миллионов манатов. При этом ЗАО не имеет ни одной просроченной выплаты в иностранных банках по взятым под государственную гарантию кредитам, а на последующие пять лет выплаты по взятым кредитам не превышают 1,5% годового дохода.

Говоря о грузоперевозках, Велиев отметил, что в 2016 году перевозка вагонов выросла на 18%; автотехники — в 2,8 раза, в том числе в направлении Казахстана — в восемь раз. Тенденция роста прослеживается и первом квартале текущего года, поскольку в сравнении с аналогичным периодом прошлого года перевозки танкерами выросли на 70%, а сухогрузами — на 8%.

"Пароходство со всеми соответствующими транспортными структурами приложит все усилия для превращения Азербайджана в крупный и современный транспортно-логистический узел",- заявил Велиев.

Танкерный флот ЗАО занимает передовые позиции в бассейне Каспийского моря. Особое внимание уделяется оснащению флота новыми судами с целью сохранения передовых позиций в грузоперевозках. В настоящее время флот пароходства насчитывает 34 танкера. В ближайшей перспективе планируется его усилить за счет строительства и поставки новых судов, отвечающих последним достижениям судостроения.

Также пароходство является единственным паромным оператором на Каспии. В настоящее время 13 паромов задействованы в грузоперевозках на Транскаспийском международном транспортном маршруте.

248
Теги:
пароходство, Грузы, Танкер, паром, Каспийское море, ЗАО 'Азербайджанское Каспийское морское пароходство' (КАСПАР), Рауф Велиев, Азербайджан
По теме
Почти на половину выросли грузоперевозки Бакинского морского порта
Бакинский порт станет важным региональным хабом

ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

54
(обновлено 20:55 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

54
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

У Москвы и Баку нет конфликтных зон - российский аналитик

151
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Для "Газпрома" не составит проблем возобновить поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Москва и Баку договорились о сезонном обмене природным газом. Азербайджан будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан.

За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны отвечает государственная нефтяная компания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом, обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

"Газпром" поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения "Шах-Дениз". Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках "Шах-Дениз" начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам.

С 2019 года, после запуска "Шах-Дениз 2", Азербайджан от закупок газа в России отказался.

Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда кубометров.

Для "Газпрома" не составит проблем вновь начать поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Данное соглашение лишний раз демонстрирует, что у Москвы и Баку нет конфликтных зон. Приоритет на экономическом сотрудничестве - в том числе в стратегической и для Баку, и для Москвы нефтегазовой сфере.

В Москве знакомы с некоторыми представителями азербайджанской деловой элиты. Акции "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза" всегда находятся в их инвестиционном портфеле: первых двух - как акции роста, а префы Сургута - ради дивидендной доходности.

Читайте также:

151
Теги:
газ, Россия, Азербайджан, Александр Разуваев
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Джейхун Байрамов попрощался с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане

0
(обновлено 20:16 28.07.2021)
В ходе церемонии проводов Эдварда Карварда министр иностранных дел АР затронул многие вопросы, касающиеся освобожденных территорий.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД АР.

Байрамов высоко оценил дипломатическую деятельность Эдварда Карварда в Азербайджане, поблагодарил его за вклад в развитие отношений с ЮНИСЕФ и пожелал успехов в его дальнейшей работе.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Карвард в ходе беседы коснулся текущего состояния и перспектив развития отношений между Азербайджаном и ЮНИСЕФ во многих сферах, в том числе реализацию успешного сотрудничества в сфере образования.

©Photo: MFA Azerbaijan
Глава представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард

Глава МИД в свою очередь напомнил о результатах агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, включая целенаправленные удары по азербайджанским гражданам, домам, школам и другим объектам. Байрамов затронул также тему разрушений на освобожденных территориях, минной опасности, напряженности на пограничном переходе, реставрационных и восстановительных работах.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Министр добавил, что предоставление Арменией минных карт не только ускорит разминирование территорий, но и положительно скажется на скорейшем проведении восстановительных работ. Это, в свою очередь, будет стимулировать возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и реализацию инфраструктурных проектов.

Карвард отметил, что видел масштабы разрушений, так как посещал освобожденные районы. Он даже был свидетелем работ по реконструкции и восстановлению и надеется, что азербайджанцы смогут в скором времени вернуться в свои родные дома.

Он отметил, что впечатления от Азербайджана навсегда останутся в его памяти.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Джейхун Байрамов, ЮНИСЕФ