Выступления ритм группы Натиг на открытии Бакинского шопинг-фестиваля, 10 апреля 2017 года

До 10 мая на улицах Баку пройдут концерты, флешмобы и парад маскотов

99
Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев рассказал, что еженедельно вплоть до 10 мая в крупных торговых центрах будут организованы развлекательные программы для стимулирования торговли.

БАКУ, 11 апр — Sputnik. В дни проведения Бакинского шопинг фестиваля (БШФ) каждую неделю с пятницы по воскресенье во всех столичных торговых центрах будет организована бесплатная развлекательная программа. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев.

По его словам, в рамках фестиваля покупок разработана богатая культурная программа. В городских центрах культуры также будут организованы мероприятия как для туристов, так и для жителей Баку.

"Шопинг-фестиваль является новшеством для Азербайджана. В целом среди стран СНГ до сих пор не проводилось мероприятий подобного рода. Мы заимствовали этот опыт из мировой практики туризма и торговли", — заявил министр.

Он подчеркнул, что подобные фестивали уже давно проводятся в Дубае, Сингапуре и Стамбуле.

Гараев напомнил, что фестиваль проводится по инициативе президента Ильхама Алиева. Притом, режим освобождения от налога при покупках распространяется не только на иностранцев: впервые в мировой практике система возврата налога на добавленную стоимость (Tax Free) применяется к гражданам республики. Это окажет влияние на стимулирование торговли и экономики в целом.

Министр отметил, что подобный фестиваль требует определенного испытательного срока. А в будущем его планируется проходить два раза в год.

Гараев добавил, что уже к концу текущего года в бюджет от сферы туризма поступит около 50 миллионов манатов.

Планируемое как ежегодное мероприятие, шопинг-фестиваль в Баку в этом году пройдет с 10 апреля по 10 мая. Организацией фестиваля занимается Бюро конгрессов Азербайджана, функционирующее при Министерстве туризма и культуры АР.

Официальный интернет-сайт фестиваля работает на азербайджанском, английском, русском, фарсидском и арабском языках.

На всех торговых объектах будут применяться правила возврата НДС. Иностранные туристы, а также граждане Азербайджана смогут воспользоваться компанией по возврату НДС, только если воспользуются услугами и станут покупателями в торговых объектах предпринимателей-участников фестиваля, которые прошли регистрацию в Министерстве налогов АР и на веб-сайте шопинг-фестиваля в Баку.

Ежедневно в торговых центрах, на площади Фонтанов и на Приморском бульваре будут проводиться развлекательные мероприятия, концерты, флешмобы, парад маскотов, танцы, кинофестивали, будут выступать ди-джеи, аниматоры, акробаты.

Кроме того, на центральных улицах, в отелях и торговых центрах будут установлены информационные киоски.

99
Теги:
Азербайджан, Баку, Абульфас Гараев, Министерство культуры и туризма АР, Бюро конгрессов Азербайджана, Шоу, шопинг-фестиваль
По теме
Под ритмы нагары открылся Бакинский шопинг-фестиваль
Вера Брежнева станет почетным гостем шопинг-фестиваля в Баку
"Танцующий миллионер" станет гостем Бакинского шопинг-фестиваля
Азербайджанцы смогут вернуть НДС от покупок на шопинг-фестивале

Мужчина работает с картой

Создаются электронные карты стратегических объектов на освобожденных территориях

17
(обновлено 16:17 31.07.2021)
На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжается работа по созданию электронной карты имеющих стратегическое значение гидрологических объектов на освобожденных территориях Карабаха. Работа ведется на основе Географических информационных систем (ГИС), основанных на снимках со спутника Azersky и дронов. Об этом было заявлено на очередном заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На заседании были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях. В заседании рабочей группы приняли участие представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других профильных госструктур.

Сообщается, что план действий по решению военно-политических, социально-экономических, гуманитарных, организационных и иных неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана включает мониторинги, проведенные для контроля загрязнения трансграничных рек и оценки радиоэкологической ситуации.

Подготовка генплана городов

В целях подготовки генпланов городов на освобожденных территориях Азербайджана в городах Шуша, Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Кельбаджар, Губадлы, селах этих районов и поселке Гадрут с помощью дронов сделаны аэрофотоснимки территории.

В рамках проделанных работ завершено также уточнение локаций новых автоматических гидрологических устройств, которые будут установлены на реках. Кроме того, продолжается измерение водности рек и определение степени загрязнения, а также аналитический контроль количественных и качественных показателей по реке Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района.

Количество пожаров уменьшилось

Как сообщает МЧС страны, количество пожаров на освобожденных территориях существенно уменьшилось за июль. Так, в течение июня на освобожденных территориях были зафиксированы 116 пожаров. В результате же принятых мер число пожаров в июле сократилось до 60-ти.

Читайте также:

17
Теги:
освобожденные земли, карты, Объекты
Тема:
Карабах: последние новости
Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина

181
(обновлено 11:50 31.07.2021)
Причиной повышения цен на бензин марки АИ-95 ("Премиум") называется подорожание импорта топлива в Азербайджан. Бензин марки "Премиум" импортируется в страну из Румынии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин стало подорожание импорта этого вида топлива в страну, сказал Trend глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, ранее, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Бензин марки АИ-95 будет производиться в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

181
Теги:
Бензин, цены, Азербайджан
Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

0
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

0
Теги:
мать, ребенок