Конференция, посвященная десятилетию применения в Азербайджане twining-проектов ЕС

Азербайджан лидер Восточного партнерства по twining-проектам

186
Идет подготовка документов по семи twining-проектам, охватывающим сферы налогового и финансового администрирования, юстицию, социальное страхование и другие.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Инвестиции стран Европейского Союза в экономику Азербайджана за десять лет превысили 20 миллиардов долларов и ЕС является главным торговым партнером страны, заявил заместитель министра экономики Сахиль Бабаев в ходе конференции, посвященной десятилетию применения в стране twining-проектов ЕС.

По его словам, успешному сотрудничеству между Азербайджаном и Евросоюзом способствовали подписанные с 23 странами ЕС соглашения об избежании двойного налогообложения, с 18 странами — о поощрении и взаимной защите инвестиций, с двумя странами действуют рабочие группы межправительственной комиссии.

По словам Бабаева, в Азербайджане рассмотрены 45 twining-проектов Евросоюза, 26 из них уже завершены, 12 — реализуются, а по семи идет подготовка. Новые проекты охватят сферы налогового и финансового администрирования, юстицию, социальное страхование, региональное развитие, экономическое управление. В целом бюджет одного twining-проекта колеблется в пределах от 700 тысяч до 1,5 миллиона евро со сроком реализации до двух лет.

Конференция, посвященная десятилетию применения в Азербайджане twining-проектов ЕС
© Photo : пресс-служба Минэкономики АР
Конференция, посвященная десятилетию применения в Азербайджане twining-проектов ЕС

В свою очередь, глава бакинского представительства Евросоюза Малена Мард отметила, что Азербайджан, реализуя 45 проектов, является лидером среди стран Восточного партнерства.

По ее словам, реализация данных проектов способствовала укреплению отношений между сторонами, и соответственно была успешной как для Азербайджана, так и для Евросоюза. Достаточно отметить, что за годы реализации twining-проектов более тысячи экспертов из различных стран Евросоюза оказали содействие реформам в Азербайджане. Наиболее успешные проекты осуществлены в социальной сфере, улучшении статистики, вопросах экологии и других сферах.

Как отметила посол, в ближайшее время между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) пройдут очередные переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве. Отметим, что новое соглашение продолжит мероприятие по сближению законодательства и процедур Азербайджана к действующим нормам и стандартам ЕС, что должно облегчить доступ азербайджанской продукции на рынки стран ЕС.

Впрочем, посол ЕС в Азербайджане Мард в скором времени покидает пост в нашей стране.

В мероприятии приняли участие свыше 100 представителей от соответствующих государственных ведомств Азербайджана, Европейской комиссии, посольств стран Европейского союза, а также Украины, Молдовы, Грузии и Турции.

186
Теги:
Азербайджан, Малена Мард, Сахиль Бабаев, ЕС, 'Восточное партнерство', Реформы, twining-проекты

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

32
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

32
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

16
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

16
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

8
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

8
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА