Пачки азербайджанских манатов и калькулятор

Деньги бакинских бизнесменов начали уходить в регионы

555
(обновлено 20:24 01.04.2017)
Бизнес на селе становится новым трендом жителей столицы, которые хотят вернуться к истокам и обеспечить себе финансовое благополучие в старости.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

Центр деловой активности незаметно стал перемещаться из столицы в регионы, где начинают открываться новые возможности. Конечно, говорить о том, что это массовое явление, не приходится, но тенденция явно прослеживается.

Переток трудовых ресурсов из Баку в регионы вызван тем, что в столице сегодня найти работу становится все сложнее, особенно для лиц пожилого возраста, плюс расширяющиеся возможности заработать на селе.

Встретившись как-то со старым знакомым Эльдаром, который работал прорабом, я с удивлением узнал о его намерении окончательно покинуть столицу и вернуться в Загатальский район к престарелым родителям. Принятое решение он связал не столько со здоровьем родителей, сколько со все больше возникающими проблемами с трудоустройством после сдачи в строй очередного объекта в столице.

Он рассказал, что после получения застрахованного вклада в одном из обанкротившихся банков решил начать свой бизнес. С учетом наличия пяти гектаров земли у родителей в Загатале прочитал литературу, какие культуры можно выращивать, не имея специальных знаний в сельскохозяйственном производстве.

Как отметил Эльдар, выбор пал на фундук (орешник, или лещину) — наиболее неприхотливое растение, не требующее особого ухода и диплома агронома.

Для начала пришлось потратить пару тысяч манатов на приобретение однолетних саженцев местного сорта фундука со звучным названием Ата-Баба и заложить сад. Конечно, урожая придется ждать года два-три, но это надежные инвестиции, считает будущий сельский предприниматель.

"Выбор фундука связан с тем, что не я буду зависеть от переработчиков. И, получив урожай, сам буду решать, продавать целые орехи, или, купив оборудование, продавать ядра фундука, или же решу даже обжаривать их после очистки", — подчеркнул Эльдар.

Перспективы его замысла связаны с тем, что спрос на фундук во всем мире высокий, а цены на него растут, отметил бывший прораб. По его расчетам, если он получит урожай фундука и полностью продаст его даже по бросовой для праздника Новруз цене в шесть манатов за килограмм, то может рассчитывать на доход со своего сада в 30 тысяч манатов за год, или в среднем по 2,5 тысячи манатов в месяц, что в разы выше нынешних его доходов в столице. И это наихудший сценарий, так как при более удачном раскладе он рассчитывает, как минимум, удвоить свою выручку.

Ситуация с трудоустройством в регионах заметно меняется, и практически все труднее найти свободные территории. Закладываются сады тутовника для развития шелководства, гранатовые плантации и другие культуры. Кстати, в районах все чаще можно встретить представителей различных крупных холдингов, которые, приобретя сотни гектаров земель, начинают разбивать плодово-ягодные сады для последующего вывоза продукции за пределы страны.

Тем самым, на селе открываются новые рабочие места.

"Но тем, кто хочет стать собственником и построить собственный бизнес, стоит поторопиться с возвращением в село. Там все меньше свободных земель, а цены на продаваемые участки растут", — подчеркнул Эльдар.

555
Теги:
Азербайджан, Трудоустройство, Предприниматели, бизнес, Регионы, Рабочие места, фундук
По теме
Бизнесмены просят время, чтобы начать все с "чистого листа"
К малому бизнесу в Азербайджане будет новый подход

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

12
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

12
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

19
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

19
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН