Оплата покупки на POS-терминале, фото из архива

Операция "Безнал" в Азербайджане под угрозой срыва

658
(обновлено 10:41 15.03.2017)
Вместо развития в стране системы безналичных расчетов в лучшем случае получим удлинение очередей перед банкоматами, которые будут "потрошить" клиенты банков ради получения наличных средств.

БАКУ, 15 мар – Sputnik. С первого января текущего года вступил в силу закон "О безналичных расчетах", который по сей день является наиболее обсуждаемым в бизнес-кругах.

Основание для принятия этого закона – потребность в усилении учета в финансовой системе, посредством развития безналичных расчетов. Но вся идея с развитием "безнала" может казаться действенной только до первого банкомата, так как в стране продолжается тенденция сокращения инфраструктуры таких платежей.

По данным Центрального банка АР, по итогам января количество банкоматов в стране составило 2442, то есть на семь банкоматов больше по сравнению с прошлым годом, в то время как число POS-терминалов сократилось на 642 единицы.

Максимальное количество POS-терминалов было зафиксировано по итогам 2015 года, когда их число достигло 80301 аппарата. С тех пор, чуть более чем за год, сеть POS сократилась на 9137 единиц, или более чем на 11%. Особо следует подчеркнуть, что основной отказ от POS-терминалов за рассматриваемый период совершался на объектах торговли — 8424 аппарата.

Столь стремительное сужение сети POS-терминалов, по отзывам госструктур, связано с закрытием за последние годы почти каждого четвертого банка в стране. Но возникает вполне резонный вопрос: почему заинтересованные ведомства не предприняли шаги по предотвращению разрушения инфраструктуры, которая должна способствовать развитию безналичных расчетов. Сегодня попытка осуществить оплату покупок банковской картой не только в малых и средних магазинах, но и порой крупных супермаркетах, начинается с поиска POS-терминала, которых нередко насчитывается один на несколько действующих контрольно-кассовых аппаратов (проще говоря, касс).

В Азербайджане банковская инфраструктура обычно весьма активно росла в преддверии крупных мероприятий, когда в страну ожидался наплыв иностранных гостей. Особенно наглядно эту тенденцию можно проследить на примере установки POS-терминалов на объектах торговли и услуг перед проведением в Азербайджане музыкального конкурса "Евровидение" в мае 2012 года, что привело к трехкратному увеличению сети. Однако, с 12 по 22 мая в Баку пройдут IV Исламские игры солидарности, а между тем количество POS-терминалов в торговой сети продолжает сокращаться.

А между тем, вступление в силу нового закона "О безналичных расчетах" подразумевает, что юридические и физические лица страны должны стремиться к переводу всех своих финансовых операций в безналичную форму. Но сужение сети POS фактически означает, что заработная плата и прочие доходы, которые будут садиться на счета граждан, затем будут моментально переводиться в наличные посредством банкоматов.

В складывающейся ситуации приходится предположить, что фактически Азербайджан получит не прозрачную – благодаря безналичной форме – финансовую систему, а ограничится таким сомнительным достижением, как рост сбора нового с иголочки налога на обналичивание денег в размере одного процента от снимаемой со счета суммы (каковой налог сам по себе вызвал в обществе много кривотолков).

Решать вопрос с развитием безналичных расчетов можно лишь в случае, если удастся заинтересовать владельцев торговых объектов продавать покупателям товары посредством платежных карт, а не создавать дополнительные проблемы, ища свободный и, главное, работающий POS-терминал. Конечно, можно потребовать от владельцев рядом с действующими кассами обязательно размещать POS-терминал. Однако, вряд ли административными методами удастся решить проблему наличных расчетов в торговле, и без поощрительных мер все усилия по переходу в "безнал" обречены на "тихий саботаж" со стороны владельцев магазинов.

По данным ЦБА, в 2016 году количество установленных в стране банкоматов составило 2454 и 71164 — POS-терминалов. В 2015 году этот показатель составил 2694 и 80301 соответственно, в 2014 году — 2608 и 73013, в 2013 году – 2422 и 33285, в 2012 году – 2260 и 36860, в 2011 году – 1179 и 13220 единиц.

658
Теги:
Азербайджан, Центральный банк АР, Инфраструктура, Безналичный расчет, налог, POS-терминалы, Обналичка, Сложности, Сеть
По теме
POS–терминалы установлены на всех объектах рядом с аренами Евроигр
Растет количество pos-терминалов в регионах Азербайджана
Безналичные платежи сузят "теневой сектор" экономики
Сеть безналичных расчетов – для обслуживания иностранцев
Вахид Ахмедов: развитие "безнала" зависит от доверия к манату
Не имея выгоды, азербайджанские торговцы на "безнал" не перейдут

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

28
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

28
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата
Женщина покупает лекарства в аптеке в Пероле, южная Франция

Аптечный кризис в Европе: бизнес на лекарствах

17
(обновлено 09:55 17.09.2021)
Последние несколько недель поход в аптеку для очень многих европейских пациентов превратился в приключение с неясным исходом: жизненно важные лекарства в продаже либо могут вовсе отсутствовать, либо снабжение ими оказывается нерегулярным.

Речь идет, в частности, о противораковых препаратах, о тех, что помогают справиться с приступами астмы или аллергией. Аптекари могут отказаться отпустить даже простейшие анальгетики (такие, как парацетамол) в нужной для пациента дозе. В проблемах фармакологического кризиса разбиралась колумнист РИА Новости.

Переезд фарминдустрии из Европы в Азию и его последствия

Надзорные органы в ряде европейских стран насчитали не менее двух с лишним тысяч наименований лекарств, которых не было не только в обычных аптеках, но и в тех, что снабжают медикаментами стационары. Лишенными требуемой терапии оказались пациенты с такими тяжелыми диагнозами, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, те, кто принимает онкологические и противовоспалительные лекарства, а также те, кому были прописаны антибиотики.

За последние пять лет, как указывается, ситуация ухудшилась кратно: если в 2016-м дефицитными были чуть больше 600 жизненно важных препаратов, то в третьем квартале текущего года таких лекарств насчитывается уже почти две с половиной тысячи. Для тех, кто проходит химиотерапевтическое лечение, перерыв в процедурах или замена лекарственного средства чаще всего может означать — и это в лучшем варианте — тяжелые осложнения, а в худшем — летальный исход.

Кто же играет с жизнью и смертью европейцев так, как если бы это была партия в шашки? Ответ на этот вопрос заставляет присмотреться к индустрии и к рынку, которые считаются "священной коровой" (и поэтому табу) правящих в ЕС глобалистских элит.

Речь идет о фарминдустрии и о фармкомпаниях. Именно в этом секторе перевод промышленных мощностей в страны Азии шел наиболее быстрыми темпами, и именно в этой отрасли рост прибылей, которые получали руководители корпораций, перекрывал показатели в других секторах рынка в разы, если не на порядки.

Система европейского здравоохранения, едва не рухнувшая в ходе пандемии, сегодня не более, чем изрядно облупившаяся витрина: порядка 80 процентов производства всех лечебных препаратов, включая самые элементарные, сейчас находится в Китае (создание сырья) и в Индии, где из сырья "собирают" уже сами медикаменты.

Делокализация фармацевтической промышленности из ЕС в страны Азии сопровождалась мощной пиар-кампанией. Под лозунгами борьбы за все хорошее против всего плохого европейцев сумели убедить, что "грязным в экологическом отношении производствам" места "на чистом и зеленом континенте нет", что люди только выиграют от снижения себестоимости лекарств и подобные действия (а происходило все с одобрения Еврокомиссии) принесут колоссальное благо.

О том, что работу потеряют десятки тысяч тех же европейцев, никто, разумеется, не говорил. Как и о том, что в результате этой самой делокализации существенной части доходов лишатся целые европейские регионы. Когда на важных постах как в европейском метаправительстве (Еврокомиссии), так и у власти в ключевых для ЕС странах находятся люди, связанные с фарминдустрией практически личными отношениями и не менее персональными обязательствами, о таких "мелочах" можно просто не думать.

"Президентский зонтик" для фармакологического бизнеса

В сегодняшнем потоке информации о "Большой фарме" часто встречаются упоминания двух фармкомпаний: это Pfizer и SANOFI.

Некоторое время назад американский гигант, когда решил избавиться (с профитом для себя, разумеется) от одного из своих подразделений, обратился в банк Rothschild & Cie. Там продажу поручили вести молодому управляющему партнеру. Тридцатилетний банкир успешно закрыл сделку объемом 12 миллиардов долларов, получив свою комиссию (один миллион долларов), а затем, став звездой глобалистских финансовых рынков, заручился мощной поддержкой этих кругов.

Министр экономики Франции на протяжении всего времени, что занимал этот пост, выписывал чеки на сотни миллионов евро для корпорации SANOFI в качестве меры поддержки исследований. Тем временем эта самая SANOFI свою научную базу из года в год уменьшала, выбрасывая на улицу высококвалифицированных специалистов. Даже в период пандемии руководство компании заявляло, что намерено уволить из исследовательского подразделения не менее тысячи семисот сотрудников. В итоге компания досокращалась до того, что не смогла не то что создать вакцину от COVID-19, взяв предварительно на это деньги (около 400 миллионов долларов от США и несколько десятков миллионов от Брюсселя), но даже разработать противовирусный препарат, который был бы эффективен для защиты от инфекции.

В обоих случаях речь идет об одном и том же человеке. Это Эммануэль Макрон. В истории с Pfizer он получил денежный профит, а в истории с SANOFI его наградили за лояльность призом в виде президентского поста. Но Макрон — пример пусть и наиболее яркий, и очевидный (своих связей и отношений с "Большой фармой" нынешний французский президент никогда не скрывал), но далеко не единичный.

Врачи на финансовой игле у "Большой фармы"

Большой фармацевтический бизнес не был бы таковым, если бы не распространил свое влияние на европейскую медицинскую науку целиком. Вся ведущая профессура, начиная от заведующих отделениями крупных государственных (и это важно подчеркнуть) больниц и заканчивая врачами-терапевтами общей практики, живет под зонтиком "Биг фармы" в течение всей профессиональной карьеры.

Профессура на упреки в слишком тесных (порой балансирующих на грани коррупции) связях отвечает всегда одно и то же: "При отказе от спонсорских денег, которые мы получаем, исследования новых препаратов будут свернуты, помощь пациентам уменьшится, поскольку государство финансово самоустранилось практически полностью из сферы прикладных клинических испытаний, оставив за собой лишь надзорную функцию".

Шантаж здоровьем и благополучием нынешних и будущих пациентов свои плоды приносит — практика поддержки врачей и больниц со стороны фармкомпаний не только легальна. О таких контактах и связях информировать соответствующие госорганы закон в принципе не обязывает.

Вознаграждение за продвижение того или иного препарата только одному профессору, руководящему отделением, где лечат тяжелые недуги, может достигать десятков тысяч евро ежегодно. И хотя всем очевидный и очень возможный конфликт интересов никто не отменял, но даже от членов организованного Макроном научного совета отчета о связях с фармкомпаниями никто не требовал.

Прибыль "Биг фармы" растет

Итак, пациенты, оставленные на произвол судьбы, государства, закрывающие на происходящее глаза, — а как обстоят дела у самой "Большой фармы"?

Наилучшим образом, если верить их финансовым отчетам. Прибыль — а это не только увеличение продаж лекарств, но и повышение стоимости биржевых котировок — растет как на дрожжах. SANOFI, например, да, та самая, которая увольняет исследователей пачками, перечислила своим акционерам лишь за прошлый год четыре миллиарда евро дивидендов. Общая же прибыль корпорации выросла за тот же год на 340 процентов (с 2,8 миллиарда евро до 12,3 миллиарда). Будет из чего подбросить и европейской профессуре, да и на выборы самому Макрону останется.

Ну а больным и их родственникам в этой ситуации остается лишь уповать на милость судьбы: на тех, кто должен, по идее, помогать им выздороветь или хотя бы облегчать участь, в ситуации, когда алчность правит бал, рассчитывать абсолютно бесполезно.

Читайте также:

17
Теги:
Европа, Аптеки, кризис, бизнес, лекарства
Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

0
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

0
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил