Старые постройки в Баку

В Баку начинается снос "хрущевок"

2736
(обновлено 11:51 14.03.2017)
В первом микрорайоне столицы на месте находящихся в аварийном состоянии и портящих внешний облик города пятиэтажек будут построены новые здания.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде подписал распоряжение о перестройке первого и других микрорайонов Баку, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Документ предусматривает снос пятиэтажек ("хрущевок"), которые были построены в свое время в качестве временного жилья, и возведение на их месте современных многоэтажных жилых домов.

Функции заказчика по работам по реконструкции, которые будут проведены на территории первого микрорайона, как "пилотного проекта", поручены МЧС на основании его предложения, согласованного со связанными с проектом организациями.

МЧС поручено подготовить план по строительству в первом микрорайоне новых зданий на месте "хрущевок", портящих внешний облик столицы, находящихся в аварийном состоянии, не отвечающих существующим нормам градостроительства.

Для решения всех вытекающих вопросов и координации работ создается постоянная рабочая группа с участием представителей Кабмина, МЧС, Минэкономики, МВД, Минфина и Госкомитета по вопросам имущества.

2736
Теги:
Азербайджан, Баку, Премьер-министр Артур Расизаде, Кабмин АР, Снос, распоряжение, перестройка, 'хрущевка'

Линии высоковольтных передач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство и экспорт электроэнергии

30
(обновлено 23:40 26.09.2021)
Азербайджан в январе-августе экспортировал в Иран 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч электроэнергии.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда кВт/ч, говорится в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.

В указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 994,2 миллиона кВт/ч, составив 17,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 120 миллиона кВт/ч - до 966 миллионов кВт/ч, говорится в отчете.

Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 58,6 миллиона кВт/ч, на солнечных электростанциях - 38 миллионов кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 139,2 миллиона кВт/ч.

Согласно отчету, в августе 2021 года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 611 миллионов кВт/ч, составив 2,7 миллиарда кВт/ч.

В сообщении министерства отмечается, что экспорт электроэнергии в январе-августе 2021 года вырос на 142 миллиона кВт/ч, составив 971,9 миллиона кВт/ч. За отчетный период в Иран было экспортировано 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч.

Кроме того, экспорт электроэнергии в августе вырос на 49 миллионов кВт/ч, по сравнению с августом прошлого года, составив 150,6 миллиона кВт/ч. Импорт электроэнергии за указанный период не изменился и составил 10,5 миллиона кВт/ч.

В то же время, импорт электроэнергии в Азербайджане в первые восемь месяцев 2021 года вырос на 15,9 миллиона кВт/ч, составив 110,6 миллиона кВт/ч. Из Ирана было импортировано 22,4 миллиона кВт/ч, из России – 63,5 миллиона кВт/ч, из Грузии – 24,7 миллиона кВт/ч.

Читайте также:

30
Теги:
электроэнергия, производство, экспорт
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте

88
(обновлено 23:36 26.09.2021)
Профессор экономики рассказал, почему граждане Азербайджана переводят свои вклады в нацвалюту, и при чем тут пандемия коронавируса.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане наблюдается рост вкладов населения в национальной валюте. Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов. Вместе с тем, вклады населения в иностранной валюте за указанный период сократились на 7,8% - до 3,8 миллиардов манатов.

Кроме того, в январе-августе 2021 года вырос общий объем вкладов населения на 4,7% - до 8,5 миллиардов манатов. Таким образом, согласно текущему состоянию, вклады населения Азербайджана в национальной валюте составили 55,3% всех вкладов против 44,7% в иностранной валюте.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года удельный вес вкладов в инвалюте составил 50,8%, против 49,2% в нацвалюте.

По мнению профессора кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнура Садыгова, рост вкладов населения в национальной валюте является показателем роста доверия среди населения к национальной валюте.

"В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов. Один из них - рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте - манату", - сказал Садыгов Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам профессора, банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются.

"Это очень хорошо, поскольку мы знаем, что, когда вклады растут в национальной валюте, это говорит о том, что население доверяет завтрашнему дню маната. Это показатель того, что манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении", - отметил профессор.

Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, по словам Садыгова, население перевело свои вклады в манаты.

"Люди доверяют стабильной местной валюте и стабильной банковской сфере. Я считаю, что до конца этого года вклады населения будут расти, поскольку девальвации маната не ожидается", - сказал он.

Банковский сектор растет

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает ЦБ страны.

Удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

88
Теги:
манат, вклад, Национальная валюта
В Баку почтили минутой молчания память погибших в боях в Карабахе, фото из архива

Минута молчания в память павших в Отечественной войне

0
(обновлено 11:59 27.09.2021)
В рамках Дня памяти 27 сентября в республике проходят различные мероприятия. Вечером некоторые здания будут освещены в цвета государственного флага.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. По всему Азербайджану память павших за родину в Отечественной войне чтут минутой молчания.

В рамках памятных мероприятий в вечернее время здания будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана. Так, подобная проекция будет на комплексе "Пламенные башни", а также здании Центра Гейдара Алиева.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

 

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, День, память, Минута молчания