Вид на бакинский бульвар и комплекс Flame Towers в Баку

Российские туристы вновь выбрали Баку для поездок с детьми

240
(обновлено 22:59 16.03.2017)
Столица Азербайджана вошла в десятку самых популярных городов среди туристов из России на период весенних каникул в школе.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. Баку входит в топ-10 городов для путешествий с детьми в весенние школьные каникулы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные рейтинга сервиса поиска отелей RoomGuru.

Рейтинг составлен по данным броней отелей и апартаментов для проживания с детьми с 25 по 31 марта 2017 года.

Между тем, по данным агентства ТурСтат, в 2017 году число поездок россиян с детьми за рубеж выросло на 10% по сравнению с прошлым годом.

Баку и здесь входит в топ-10 по популярности семейных путешествий россиян в дни школьных каникул.

Прага, Таллин, Минск, Будапешт, Барселона, Вена, Рим, Баку, Загреб и Париж составляют первую десятку городов, востребованных на время каникул.

По данным составителей рейтинга, в Баку туристы потратят на семейный отдых в среднем 85 долларов в сутки, включая проживание в отеле, обед и посещение музея.

В первую пятерку российских городов, популярных для поездок с детьми, входят Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Ярославль и Вологда.

240
Теги:
Баку, Россия, дети, Семья Романовых, Школьные каникулы, Отели, Поездка

Линии высоковольтных передач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство и экспорт электроэнергии

28
(обновлено 23:40 26.09.2021)
Азербайджан в январе-августе экспортировал в Иран 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч электроэнергии.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда кВт/ч, говорится в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.

В указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 994,2 миллиона кВт/ч, составив 17,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 120 миллиона кВт/ч - до 966 миллионов кВт/ч, говорится в отчете.

Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 58,6 миллиона кВт/ч, на солнечных электростанциях - 38 миллионов кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 139,2 миллиона кВт/ч.

Согласно отчету, в августе 2021 года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 611 миллионов кВт/ч, составив 2,7 миллиарда кВт/ч.

В сообщении министерства отмечается, что экспорт электроэнергии в январе-августе 2021 года вырос на 142 миллиона кВт/ч, составив 971,9 миллиона кВт/ч. За отчетный период в Иран было экспортировано 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч.

Кроме того, экспорт электроэнергии в августе вырос на 49 миллионов кВт/ч, по сравнению с августом прошлого года, составив 150,6 миллиона кВт/ч. Импорт электроэнергии за указанный период не изменился и составил 10,5 миллиона кВт/ч.

В то же время, импорт электроэнергии в Азербайджане в первые восемь месяцев 2021 года вырос на 15,9 миллиона кВт/ч, составив 110,6 миллиона кВт/ч. Из Ирана было импортировано 22,4 миллиона кВт/ч, из России – 63,5 миллиона кВт/ч, из Грузии – 24,7 миллиона кВт/ч.

Читайте также:

28
Теги:
электроэнергия, производство, экспорт
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте

84
(обновлено 23:36 26.09.2021)
Профессор экономики рассказал, почему граждане Азербайджана переводят свои вклады в нацвалюту, и при чем тут пандемия коронавируса.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане наблюдается рост вкладов населения в национальной валюте. Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов. Вместе с тем, вклады населения в иностранной валюте за указанный период сократились на 7,8% - до 3,8 миллиардов манатов.

Кроме того, в январе-августе 2021 года вырос общий объем вкладов населения на 4,7% - до 8,5 миллиардов манатов. Таким образом, согласно текущему состоянию, вклады населения Азербайджана в национальной валюте составили 55,3% всех вкладов против 44,7% в иностранной валюте.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года удельный вес вкладов в инвалюте составил 50,8%, против 49,2% в нацвалюте.

По мнению профессора кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнура Садыгова, рост вкладов населения в национальной валюте является показателем роста доверия среди населения к национальной валюте.

"В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов. Один из них - рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте - манату", - сказал Садыгов Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам профессора, банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются.

"Это очень хорошо, поскольку мы знаем, что, когда вклады растут в национальной валюте, это говорит о том, что население доверяет завтрашнему дню маната. Это показатель того, что манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении", - отметил профессор.

Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, по словам Садыгова, население перевело свои вклады в манаты.

"Люди доверяют стабильной местной валюте и стабильной банковской сфере. Я считаю, что до конца этого года вклады населения будут расти, поскольку девальвации маната не ожидается", - сказал он.

Банковский сектор растет

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает ЦБ страны.

Удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

84
Теги:
манат, вклад, Национальная валюта
Мемориал, посвященный Габи Петито

Убийство Габи Петито: к делу подключился известный "охотник за головами"

0
(обновлено 11:38 27.09.2021)
В Америке продолжаются поиски Брайана Лондри, предполагаемого убийцы 22-летней девушки-блогера. ФБР не справляется, и жители берут расследование в свои руки.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Более десяти дней прошло с момента, как ФБР объявило в розыск Брайана Лондри, подозреваемого в убийстве своей невесты Габи Петито. Но воз и ныне там.

Сначала общественность недоумевала, почему полиция сразу не взяла под наблюдение Лондри, когда 1 сентября он вернулся из национального парка Тетон один и отказался пояснить, куда делась его невеста. Тогда полиция объяснила это тем, что он всего лишь "заинтересованная сторона".

Сейчас же, после продолжительных и затратных поисков с использованием водолазов и дронов с инфракрасными камерами ночного видения, которые не принесли никаких результатов, жители Флориды стали открыто проявлять свое раздражение.

"Медлительность, бездействие и неспособность отыскать преступника – вот, что мы видим! Кажется, они могут добиться успеха только с помощью общественности, как это было в случае обнаружения тела в лагере (на местонахождение тела указала туристка – авт.). В противном случае они совершенно бесполезны!" - возмущаются простые американцы.

В поиски Лондри вовлечена вся Америка: жители, медиа, политики, блогеры, туристы. Подключились и интернет-детективы. Все сети заполнены тысячами комментариев, главный смысл которых – Лондри совсем не там, где его ищут. Его нет на болоте и никогда там не было. Он совместно с родителями разработали план побега и подготовили его во время своего так называемого похода в заповедник. Эксперты уверены, что его родители знают, где он. "Родителям необходимо пройти тест на детекторе лжи",- взывают к полиции зрители в прямом эфире.

Напомним, что пара блогеров – Габи Петито и Брайан Лондри вместе путешествовали по национальным заповедникам США и выкладывали в сеть свои впечатления. В начале сентября Лондри вернулся домой один и отказался что-либо пояснить. Со слов его родителей, все это время Лондри был с ними. На выходных они всей семьей "сходили в поход" в заповедник. 11 сентября мама Габи Петито подала заявление в полицию об исчезновении дочери, а 14 сентября родители Лондри сообщили, что их сын тоже исчез: "сказал, что уходит надолго и направился в сторону заповедника Карлтон".

Как выяснилось из общения с друзьями, Лондри умеет выживать подолгу в дикой природе и даже хвастался, что "способен прожить где угодно с одной пачкой крекеров". Частные детективы призывают полицию побольше узнать о семейном походе на выходные и проверить все телефонные разговоры. Поиски затрудняет то, что предполагаемый убийца покинул свой дом без мобильного телефона и кошелька.

Детективы не верят, что парень покончил с собой. Скорее, он просто попытается затеряться. "В центре внимания должны быть люди, которые осведомлены или что-то видели, точно так же, как отдыхающие, которые видели тогда фургон и указали место, где нашли тело".

Судя по всему, американцы решили взять в свои руки расследование убийства девушки-блогера. Ставку в поисках убийцы общественность делает на человеческий ресурс, ведь всегда есть кто-то, кто случайно проходил мимо или что-то слышал и знает.

Известный в США адвокат Татьяна Бухофф (Tatiana Boohoff), мама двоих детей, через канал Fox News объявила награду в размере 20 тысяч долларов за информацию о местонахождении Брайана Лондри.

"Мы всем сердцем надеемся, что вместе сможем найти ответы и добиться справедливости для Габи".

Офисы Бухофф есть по всей Америке, в том числе один недалеко от дома Лондри, где Петито также жила последние два года. Бухофф сказала, что она уже получила несколько полезных сообщений, в том числе один из друзей Брайана сообщил, что Лондри жив, и рассказал о его возможном местонахождении.

Дополнительный импульс поискам придало известие о том, что в дело включился звезда реалити-шоу и легендарный "охотник за головами", настоящее имя которого Дуэйн Чепмен (Duane Chapman).

Он уже прибыл во Флориду и побывал в доме Лондри. Ему никто не открыл, но Чепмен заявил, что собирается лично найти убийцу Габи и попросил сообщать ему все, что известно, и пообещал полную конфиденциальность.

"Охотник за головами" Чепмен сам потерял дочь в автокатастрофе в 2006 году, и переживал подобное горе. "Охотник за головами" уже обратился к отцу Брайана рассказать все, что знает, конфиденциально: "Папа все еще может связаться со мной через социальные сети. Давайте поймаем ребенка живым. Живым".

Чепмен имеет свою собственную анонимную линию связи. "Я думаю, что он не опытный преступник, я не думаю, что он может долго жить в бегах, воровать в магазинах, спать в дешевых отелях. Я поймал многих таких беглецов".

Похороны Габи состоялись в это воскресенье. Поверенный в делах семьи попросил всех, кто собирается на панихиду и прощание, вместо цветов сделать пожертвования в будущий фонд имени их дочери.

Читайте также:

0