Погранично-пропускной пункт Сыныг керпю (Красный мост), фото из архива

Глава НКА назвал виновных в проблемах на грузино-азербайджанском КПП

598
У Азербайджана и Грузии есть свои законы, и нарушители должны по ним отвечать, но штрафов в тысячу лари в этой стране нет.

БАКУ, 7 мар — Sputnik. В грузинском районе Гардабани, где компактно проживают азербайджанцы, накануне прошла акция протеста. Протестующие требовали решения проблем, искусственно созданных грузинской стороной.

В частности, речь идет о том, что сотрудники недавно открытого погранично-пропускного пункта Вахтангиси допрашивают азербайджанцев на предмет того, с какой целью едут в Азербайджан или Грузию, что везут с собой и когда планируют вернуться. Кроме этого, протестующие жалуются на то, что в последние месяцы водителей начали штрафовать на 1000 лари при обнаружении в баке управляемого ими автомобиля больше десяти литров бензина.

Председатель Национального конгресса азербайджанцев (НКА) Грузии Али Бабаев сказал Sputnik Азербайджан, что таких больших штрафов, о которых говорят протестующие, не может быть.

При этом он отметил, что и у Азербайджана, и у Грузии есть свои законы и нарушители должны по ним отвечать.

"Если есть такие оштрафованные люди, пусть они придут ко мне, и мы разберемся. В Грузии нет штрафов в тысячу лари. Пусть эти водители покажут мне квитанции с таким штрафом", — сказал он.

Что же до ситуации с бензином, то собеседник Sputnik отметил, что жителям этих районов разрешено раз в неделю провозить полный бак бензина из Азербайджана в Грузию. Но они не соблюдают это правило, они хотят провозить полный бак несколько раз в день и потом торговать им. Для этого они пересекают границу с пустым баком, а возвращаются с полным.

Проблемы на этом КПП, по словам Бабаева, возникают потому, что там собирается толпа, состоящая в основном из торговцев. Он рассказал, что сам часто ездит в Баку и по два-три часа стоит на КПП, поскольку сотрудники таможни, которые работают по четыре человека, не успевают.

"Там стоит очень много людей, которые по нескольку раз в день переходят границу туда и обратно. Они сами создают проблемы на КПП", — считает он.

По словам председатели НКА Грузии, азербайджанская сторона также хочет, чтобы на этом КПП был наведен порядок. Он подчеркнул, что никаких нарушений и искусственно созданных проблем с грузинской стороны нет.

Бабаев считает, что не надо винить таможню и пограничников в проблемах, которые творятся на этом КПП. Вся вина лежит на ряде граждан, которые не дают обычным людям, тем же туристам, спокойно и быстро переходить границу.

В свою очередь, депутат грузинского парламента от Марнеульского района Азер Сулейманов отметил, что в настоящее время таможенная служба и Министерство финансов Грузии запрещают провозить топливо в оригинальных баках автомобилей.

По его словам, фактически, они штрафуют людей ни за что. Он отметил, что такого нет ни в одной стране мира. Это практически преступление со стороны Минфина Грузии по отношению к собственному населению.

"Они говорят о том, что у них есть некий документ, согласно которому нельзя провозить больше десяти литров бензина. Это значит, что в Грузии снова все сферы, службы и системы монополизированы и кому-то не выгодно, чтобы какой-то гражданин Грузии провозит в своем баке 20-30 литров бензина для своей же машины, для личного пользования", — возмутился депутат.

Сулейманов подчеркнул, что люди провозят бензин для себя, а не для продажи. Так как сегодня в Грузии цены на бензин подскочили, топливо теперь стоит почти доллар, и по сравнению с Азербайджаном он выходит к какой-то степени дешевле.

Парламентарий подчеркнул, что в настоящее время готовится письмо в Министерство финансов, от которого они хотят получить письменный ответ — по какой причине этих людей штрафуют.

598
Теги:
Нарушения, торговля, законы, штраф, жалоба, КПП, проблемы, Национальный конгрес азербайджанцев (НКА) Грузии, Али Бабаев, Азербайджан, Грузия
По теме
В Грузии открыли новое здание Погранполиции на границе с Азербайджаном

Похороны, фото из архива

Пособия на погребение: что нужно знать для его получения родственникам умершего

20
(обновлено 21:33 25.07.2021)
Граждане Азербайджана при погребении близкого человека могут получить помощь от государства. Сумма зависит от социального статуса умершего, а деньги можно получить даже через несколько месяцев после похорон.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Временные ограничения для обращения на получение пособия на погребение законом не предусмотрены. Как сообщает Sputnik Азербайджан, адвокат Лейла Акберова рассказала, что нужно знать о данном пособии, и как его получить.

Когда выплачивается пособие?

Пособие выплачивается в случае смерти лица, зарегистрированного в качестве субъекта социального страхования в системе министерства труда и социальной защиты населения; смерти трудового пенсионера или получателя социального пособия; смерти лиц, получавших при жизни пособие по безработице.

Кто может получить деньги?

Пособие могут получить близкие родственники умершего, либо другие лица, организовавшие погребение.

Сумма пособия на погребение

По словам юриста, в случае смерти трудового пенсионера размер выплаты будет составлять 600 манатов, то есть пособие рассчитывается в трехкратном размере от суммы минимальной пенсии. Напомним, в 2021 году минимальный размер трудовой пенсии установлен в размере 200 манатов.

Во всех остальных случаях - при смерти застрахованного лица, имеющего статус "безработного", либо лица, получающего социальное пособие, выплаты на погребение для текущего года составят 300 манатов.

Куда нужно обращаться?

В случае смерти застрахованного лица необходимые документы предоставляются по последнему месту работы. Во всех остальных случаях следует обращаться в Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST), либо в местные органы социальной защиты населения.

Необходимые документы

Родственники умершего должны представить свои удостоверения личности; свидетельство о смерти умершего лица; справку для получения пособия на погребение, выданную в Центрах ASAN либо в местных отделах записи актов гражданского состояния; справку от муниципалитета (в нем указывается информация о лице, взявшем на себя обязательства по захоронению).

В заключение нужно сказать, что пособие на погребение выдается только однократно.

Читайте также:

20
Теги:
Правила, родственники, Погребение, Пособия
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку

Деловая миссия РФ, кредиты и дороги чем запомнилась экономике прошлая неделя

67
(обновлено 22:25 25.07.2021)
Итоги мероприятия деловой миссии Российской Федерации в Баку, финансирование проектов в Азербайджане госкорпорацией РФ и о других важных экономических событиях прошлой недели читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Переговоры между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым состоялись в Москве 20 июля. Главы государств, кроме политических вопросов, обсудили также и экономическое сотрудничество.

Москва и Баку уверенно движутся по двусторонней повестке, товарооборот за первые полгода вырос, заявил президент Азербайджана.

"По двусторонней повестке дня мы движемся очень уверенно, товарооборот за первые полгода вырос, это очень важно, потому что у нас падение было в прошло году было более 10%", - сказал глава государства.

По словам президента Алиева, стороны также активно наращивают сотрудничество в деле транспортно-транзитных отношений.

"По транспортному коридору Север-Юг было транспортировано грузов где-то на 20% больше, чем в прошлом году, так что коридор уже работает в большом объеме", - сообщил он.

Восстановление дорог

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 23 июля, подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Согласно документу, на эти цели из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек. Из госбюджета агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

Мероприятие российской деловой миссии

В пятницу, 23 июля в Баку состоялась деловая миссия РФ, о которой ранее упоминал на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Российской Федерации Владимир Путин. На мероприятии, которое прошло под эгидой "РОСЭКСИМБАНК", было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров в свою очередь отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Кредит Азербайджану от AIIB

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) выделил кредит Азербайджану на борьбу с последствиями пандемии COVID-19. Средства в размере 100 миллионов долларов будут направлены на смягчение социальных и экономических последствий коронавируса.

При помощи кредита от AIIB планируется улучшить государственную систему реагирования на COVID-19 и усилить систему здравоохранения, расширить социальную защиту и предоставить помощь экономическим секторам страны.

Напомним, это второй кредит банка, выделенный Азербайджану. Ранее AIIB выделил Баку 600 миллионов долларов на строительство газопровода TANAP.

Российский ВЭБ готов финансировать проекты компаний из РФ в Азербайджане

Государственная корпорация развития России ВЭБ РФ и "РОСЭКСИМБАНК" готовы финансировать проекты российских компаний в Азербайджане. Об сказал Sputnik Азербайджан управляющий директор бизнес-блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

"Мы готовы поддерживать экспорт всех российских компаний, которые будут поставлять свою продукцию и услуги в Азербайджан", - отметил Тернавский.

По словам представителя корпорации, ВЭБ и "РОСЭКСИМБАНК" готовы предоставлять необходимое финансирование - с тем, чтобы российская техника и российские комплектующие поставлялись в Азербайджан для обеспечения замены устаревшего парка техники.

Читайте также:

67
Теги:
Россия, Миссия, дороги, Кредиты, Итоги, неделя, экономика