Интерьер квартиры

Простые квартиры соперничают за туристов с отелями и побеждают

413
(обновлено 19:58 20.02.2017)
Эксперт утверждает, что 99 процентов квартир из числа сдаваемых туристам абсолютно не соответствуют тем стандартам, которые применяются в секторе гостеприимства.

БАКУ, 20 фев — Sputnik. Нелегально сдаваемые туристам квартиры создают серьезную конкуренцию отелям эконом-класса, признался Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

По его словам, сегодня сдача квартир туристам практически на 100% находится в теневом секторе. И проблема не только в выплате налогов: 99% квартир из этого числа абсолютно не соответствуют тем стандартам, которые применяются в гостеприимстве.

"Если мы разложим по полочкам, то получается, что гость не защищен. Он может споткнуться, упасть, удариться головой, и никто ему не сможет оказать помощь, в отличие от отеля. И вообще ни он, ни его имущество ничем не защищено. Ему не оказываются те даже самые минимальные услуги, которые требуются — это уборка квартиры, заправка постелей, уборка санитарных узлов и тому подобное. Продается только ночлег и ничего более", — отметил Дюбенди.

Если говорить об оказываемых услугах и повышении их уровня, то обязательно надо принять во внимание квартирный фонд городов, подчеркнул эксперт.

"Квартиры сдают тысячами, и я не могу назвать точную цифру, но они составили достаточно серьезную конкуренцию отелям эконом-класса", — подчеркнул председатель правления Ассоциации.

Как отметил Дюбенди, если и государство, и представители индустрии, и общественные организации утверждают, что туризм является приоритетной отраслью в ненефтяном секторе, то они должны стимулировать ее разными путями, в том числе налоговыми послаблениями, дифференциацией налогов, и так далее. К примеру, надо стимулировать рынок, чтобы бизнес больше внимания уделял тому, что требуется на данный момент. В частности, в стране нехватка отелей эконом-класса, двух- или трехзвездочных отелей — и стимулирование предпринимателей в первую очередь должно выражаться в налоговых льготах, допустим, на первые три года или пять-семь лет работы.

"Ситуацию необходимо проанализировать, на этот счет у нас есть свои соображения, которыми мы делимся непосредственно с Министерством налогов АР и пытаемся добиться того, чтобы эти послабления были уже применены в Азербайджане", — подчеркнул эксперт.

По его словам, всего в Азербайджане зарегистрировано 550 средств размещения — это гостиницы и приравненные к ним субъекты бизнеса. Из них 127 отелей прошли классификацию и получили соответствующие звезды. Это 66 четырехзвездочных отелей, 24-25 — пяти- и трехзвездочных, а вот двухзвездочные отели можно пересчитать по пальцам. Однозвездочных же отелей совсем нет. Помимо этого, если говорить о классификации отелей по системе звездности, то в Азербайджане она работает с 1994 года, представляя собой пятибалльную систему, хотя есть прецеденты пять плюс.

"Не только я, но и участники рынка считают, что нужно задуматься о сегменте хостелов, кемпингов и иных эконом-сегментов средств размещения, которые, кстати, на сегодняшний день до сих пор в системе классификации не урегулированы и не представлены", — заявил Дюбенди.

Ассоциация отелей и ресторанов Азербайджана создана в 2009 году, насчитывая более 60 членов. Основные направления деятельности — помощь в развитии туристической индустрии и индустрии гостеприимства в Азербайджане.

413
Теги:
Азербайджан, Самир Дюбенди, Ассоциация отелей и ресторанов Азербайджана, туристы, Конкуренция, Услуги, гость, ночлег
По теме
Влюбленным запрещено оставаться наедине в отелях Азербайджана
Туристы в Азербайджане не могут найти свободных отелей
Отелям Азербайджана выдвигаются свыше 270 условий

Орхан Рзаев и Роналдиньо

Как азербайджанец подружился с Роналдиньо, создал мировой стартап и избежал гибели

42
(обновлено 10:55 20.09.2021)
Азербайджанец Орхан Рзаев надеется, что его пример приведет к появлению в Азербайджане новых стартапов, способных завоевывать популярность в игровом мире.

Основатель мобильной футбольной игры Орхан Рзаев является, пожалуй, единственным азербайджанцем в мире, который имеет партнерские и дружеские отношения со звездой мирового футбола, бразильцем Роналдиньо. Причем бывший игрок испанской "Барселоны" и "Милана" стал лицом проекта, который разработал Рзаев.

Речь идет о мобильной игре из категории футбольных менеджеров - Eleven Kings, которую Роналдиньо продвигает в своих официальных аккаунтах в социальных сетях. В интервью Sputnik Азербайджан Орхан Рзаев, проживающий сейчас в США, рассказал о себе, знакомстве с Роналдиньо, планах по реализации проекта с миллиардной капитализацией и о том, как благодаря череде счастливых стечений обстоятельств избежали гибели.

- Расскажите немного о себе.

- Мне 34 года. В 2010 году после завершения службы в рядах вооруженных сил Азербайджана я активно увлекся цифровыми технологиями, социальными медиа. Еще тогда понял, что в сфере цифровых технологий есть большой потенциал для развития. С тех пор со своей командой начал разрабатывать мелкие стартапы, создали несколько проектов.

В 2017 году приняли решение создать стартап с прицелом на глобальный рынок и это был футбольный менеджер Eleven Kings. Я с детства любил футбол, а также любил игры категорий футбольных менеджеров. В мире, наверное, нет такого футбольного менеджера, в котором я бы не попробовал свои силы. Поэтому с этим направлением я был хорошо знаком как с точки зрения пользователя, так и изучив бизнес-модель этого направления. Решил, что со своей разработкой я смогу составить конкуренцию другим подобным проектам на глобальном рынке.

- Как познакомились с Роналдиньо и чем смогли его заинтересовать?

- Роналдиньо с детства был моим кумиром и самым интересным для меня футболистом. Когда мы создавали наш проект, то мечтали и даже ставили перед собой цель – начать сотрудничать с Роналдиньо. Конечно же, тогда это выглядело смешно и даже абсурдно. Помню, у нас тогда был небольшой офис у станции метро "28 мая" и мы шутили по поводу сотрудничества со звездой такой величины.

Но мы не сидели сложа руки, месяцами писали письма менеджерам Роналдиньо, обращались к нему посредством различных социальных сетей. И однажды нам ответил его брат и главный менеджер Роберто. Мы рассказали ему о своей идее и она его заинтересовала. В конце 2019 года, после того, как наше мобильное приложение было запущено, мы впервые встретились с Роберто в Барселоне и представили ему наш проект. Он ему понравился, после чего мы и начали вести переговоры.

А несколько недель назад мы подписали с Роналдиньо официальное партнерское соглашение. Оно рассчитано на длительный срок и согласно этому соглашению, мы можем использовать имя и изображение Роналдиньо с целью продвижения нашего футбольного менеджера. Кроме того, Роналдиньо каждую неделю публикует в своих соцсетях посты, посвященные Eleven Kings, а также будет принимать участие в наших мероприятиях.

Вообще же соглашения с такими звездами обходятся в миллионы долларов. К примеру, один рекламный пост в инстаграме Криштиану Роналду стоит от одного до пяти миллионов долларов. Хотя у Роналдиньо не так много подписчиков, как у Роналду, но подобное соглашение с ним на длительный срок обходится в несколько миллионов долларов.

Но мы смогли убедить команду Роналдиньо в том, что у нашего проекта есть большой потенциал и мы можем достичь миллиардной капитализации. Поэтому он не взял с нас денег за сотрудничество, вместо этого он получил долю в нашей компании. На мой взгляд, это большое и успешное событие для азербайджанских стартапов. Верю, что выгоду от этого сотрудничества получат все, а Eleven Kings станет глобальным проектом.

- Какой Роналдиньо в общении? Насколько часто встречались?

- Мы достаточно много встречались с Роналдиньо и его командой. Встречи проходили как в Барселоне, так и в Майами, где я сейчас нахожусь. К примеру, за последний месяц встречались по меньшей мере пять раз.

В общении он очень простой, жизнерадостный и приветливый человек. То же самое могу сказать и про его брата Роберто. Профессионал своего дела и очень тепло к нам относится. Бразильцы похожи на нас, азербайджанцев. Теплые, приветливые, больше любят неформальное общение. Так что у нас сложились отличные отношения.

- Работаете ли вы еще над какими-нибудь другими проектами?

- У меня в уме есть немало проектов, при реализации которых можно добиться большого успеха. Но за 12 лет работы в этой сфере я понял, что нужно фокусироваться на одном проекте. Раньше мы совершали такие ошибки, работая над несколькими стартапами одновременно и ни один из них не приносил нужного результата. Поэтому когда мы начинали разработку Eleven Kings, то приняли решение сосредоточиться только на нем, отбросив все остальное на второй план. Результатом этого и стали наши последние успехи.

После того, как окончательно поставим футбольный менеджер на рельсы, займусь другими проектами. В уме есть несколько интересных идей, одна из которых связана с соцсетями, и способная стать прямым конкурентом Тик-Току и Инстаграму. Кстати, ее мы также обсуждаем с командой Роналдиньо и не исключено, что будем реализовывать вместе с ними. Если удастся осуществить задуманное, то в ближайшее время эта соцсеть может наделать много шуму во всем мире.

Помимо этого, есть еще несколько идей, связанных с футболом, образованием для детей, а также играми в других категориях. Но опять же, к ним приступим после того, как Eleven Kings перестанет быть стартапом и станет стабильным бизнесом, приносящим стабильный доход.

- Известно, что в мае 2019 года в Будапеште вы опоздали на круизный лайнер, который затем столкнулся с катером. В результате аварии погибли 28 человек, и эта авария стала самой крупной на Дунае за последние 65 лет. Что почувствовали, когда узнали о трагедии с лайнером, на котором вы должны были оказаться?

- Действительно, для меня события, произошедшие в мае 2019 года, стали очень знаковыми. Могу сказать, что в тот день я будто второй раз родился. В то время я был с супругой в Европе, и когда мы прибыли в Будапешт, я в режиме онлайн приобрел билет на круизный лайнер по Дунаю. Помню, мы тогда прибыли в столицу Венгрии на час позже запланированного времени из-за опоздавшего автобуса. По приезде я предложил супруге поесть в одном из местных ресторанов, после отправиться в круиз. В ресторане же наш заказ принесли очень поздно.

Когда мы приехали к кассе, чтобы получить билеты на круиз, там нам сказали, что мы приехали слишком поздно и на лайнер уже не попадем, нам предложили взять билеты на следующий круиз. Я же пытался уговорить кассира, чтобы он выдал нам билет, заверяя, что ускорившись, мы успеем до отплытия лайнера. Несмотря на уговоры, кассир оказался непреклонен и не выдал нам билет на тот злополучный круиз. Мы взяли билеты на лайнер, отправлявшийся через два-три часа. Когда мы уже находились на другом судне, нам объявили, что оно никуда не отправляется, так как с предыдущим круизом случилась трагедия.

В результате череды обстоятельств - опоздавшего автобуса, длительного обслуживания в ресторане, упрямства кассирау - мы избежали попадания на тот лайнер и, возможно, даже гибели. Все это, конечно, произвело на меня огромный эффект. Даже немного похоже на известный голливудский фильм "Пункт назначения" (улыбается).

- Судя по всему, сейчас вы проживаете в США. Можно ли сказать, что сбылась ваша американская мечта?

- Я не живу в США на постоянной основе, просто по работе часто езжу как в Европу, так и за океан. Из-за пандемии коронавируса эти поездки прервались, но для встречи с менеджерами Роналдиньо прибыл в США. Возможно, из-за Eleven Kings и реализации других проектов некоторое время буду жить в США. В сравнении с Европой, для людей нашей сферы эта страна является идеальным местом. К примеру, находясь в Азербайджане очень сложно создать стартап мирового масштаба, в США же с их огромным рынком это сделать гораздо легче. Поэтому для реализации других проектов некоторое время буду жить здесь.

Для меня не существует американской или европейской мечты. Если бы в Азербайджане были соответствующие условия для развития моих проектов, то работал бы дома. Будут такие условия в Нигерии, работал бы и там. У меня есть цели и я буду работать в той стране, где для их реализации имеются хорошие условия. Мне 34 года, и если в общепринятом понимании я еще молод, то для экосистемы стартапов возраст уже не очень. В Европе и США люди начинают создавать стартапы в 13-15 лет, а к 20-ти годам добиваются первых успехов.

Помимо своих личных целей, я также стремлюсь изменить к лучшему положение дел в сфере развития современных технологий, экосистеме стартапов в Азербайджане. В нашей стране годами складывалось убеждение, что без богатого дяди и знакомств ничего добиться невозможно. Когда мы создавали Eleven Kings, то, начиная с простой идеи, заканчивая готовым продуктом, делали все своими силами. И не было богатого дяди за спиной, и не было никакой поддержки. Мне кажется, наш пример может послужить стимулом для молодых азербайджанских стартаперов. Думаю, что наши молодые ребята могут добиться еще больших успехов, нежели мы.

Кстати, в США сильно удивляются, когда узнают, что наш проект имеет азербайджанские корни и его продвижением занимается такая звезда, как Роналдиньо. Так что мне очень хотелось бы, чтобы и в Азербайджане создавались инновационные проекты глобального масштаба. Азербайджанский народ очень талантлив и я верю, что у нас может быть гораздо больше успешных проектов. Главное - популяризировать эту сферу в стране и развивать систему стартапов.

Читайте также:

42
Теги:
Роналдиньо
Эксперт-экономист Эмин Гарибли

Растет спрос на газ в Европе эксперт о роли Трансадриатического газопровода

13
(обновлено 17:01 17.09.2021)
Природный газ, транспортируемый посредством TAP и TANAP, поставляется во многие европейские страны, отметил эксперт-экономист Эмин Гарибли.
Гарибли: растет спрос на нефть и газ

Богатые газовые месторождения Азербайджана будут продолжать играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Эмин Гарибли.

Без Трансадриатического газопровода (TAP), который является частью "Южного газового коридора" и доставляет азербайджанский газ в Европу, цены на газ были бы выше. Об этом заявил исполнительный директор TAP Лука Шиппати.

"В прошлом, когда цены на нефть падали, говорили, что нефтяная эра подходит к концу и наступает эра альтернативной энергетики. Да, в какой-то момент это правда, но мы видим рост спроса на нефть и газ. Отмечу, что крупнейшие в мире месторождения нефти и газа расположены в бассейне Каспийского моря. Богатые газовые месторождения Азербайджана будут продолжать играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Природный газ, транспортируемый посредством TAP и TANAP, поставляется во многие европейские страны. Это само по себе создает чувство уверенности в том, что без TAP цены на газ были бы еще выше. Думаю, что в ближайшие десять лет транспортируемый отсюда газ будет иметь большое значение для Европы",- отметил Гарибли.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

0
(обновлено 11:37 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

0