Папки с документами, фото из архива

Стали известны обладатели доступа к коммерческой и налоговой тайне

63
Президент Азербайджана подписал распоряжение, в соответствии с которым определен состав коллегии Министерства налогов АР.

БАКУ, 2 фев — Sputnik. В соответствии с указом президента АР Ильхама Алиева, доступ к информации, составляющей коммерческую и налоговую тайну, получают высокопоставленные должностные лица Министерства налогов республики, отмечается в сообщении пресс-службы главы государства.

Список лиц, имеющих доступ к информации, относящейся к коммерческой и налоговой тайне, возглавил министр налогов АР Фазиль Мамедов. Также доступ получили первый заместитель министра налогов и заместители министра, генеральные директора департаментов Минналогов по налоговой политике и стратегических исследований, внутренней безопасности министерства, юридического департамента.

Кроме того, к тайнам будут "причастны" руководители департаментов МН по анализу налоговых рисков и контролю, по работе с территориальными налоговыми органами, по оказанию услуг налогоплательщикам и налогового партнерства, налогового мониторинга в институтах международного сотрудничества и финансовых институтах, по контролю над налоговыми обязательствами налогоплательщиков, по контролю над исполнением налогового законодательства, территориальных налоговых управлений и районных налоговых отделений.

Завершает список начальник управления по борьбе с организованной преступностью в экономической сфере департамента предварительных расследований налоговых преступлений.

Также Президент АР подписал распоряжение о внесении изменений в распоряжение "Об утверждении состава коллегии Министерства налогов АР" от 29 марта 2001 года, в соответствии с которым состав коллегии выглядит следующим образом.

Председателем коллегии является министр налогов АР. Членами коллегии министерства являются: первый заместитель министра; заместители министра; министр налогов Нахчыванской Автономной Республики; руководитель аппарата министерства; генеральные директора департаментов по налоговой политике и стратегических исследований Министерства налогов, анализа и контроля налоговых рисков министерства, внутренней безопасности, юридического, по работе с территориальными налоговыми органами, предварительного расследования налоговых преступлений при министерстве и национальных доходов.

63
Теги:
Азербайджан, Фазиль Мамедов, Министерства налогов АР, указ, налог, тайна, финансы, доступ
По теме
Азербайджанские банки спасены! За счет плательщиков упрощенного налога
Президент Ильхам Алиев утвердил закон о налоговой амнистии

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

274
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

274
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

178
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

178
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

0
(обновлено 17:20 17.09.2021)
Выборы в думу, в заксобрание, в местное самоуправление, а где-то и губернатора выбирают: как не запутаться? Одномандатники и партийные списки: как работает смешанная избирательная система и что о ней нужно знать?
Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

Чем депутаты занимаются в думе, а чем в заксобрании? Политологи рассказали, о тонкостях и особенностях избирательной системы.

Почему кандидат, за которого вы голосовали, может все равно не попасть в думу, и почему кто-то получит два бюллетеня, а кто-то шесть, объяснили политолог Александр Коньков, и политолог, политический обозреватель и автор проекта "Женщины и Власть" Наталия Елисеева.

1:13 Сразу несколько избирательных кампаний в один уикэнд — зачем? От 2 до 7 бюллетеней в одни руки: особенности единого дня голосования.

4:02 “Почему голосование пройдёт только в 39 регионах, их же больше?”

6:54 - Госдума, гордума, заксобрание, парламент - чем там занимаются депутаты? В каких случаях мэр и губернатор — одно и то же?

9:32 Одномандатники и партийные списки - что это значит, и как устроена смешанная избирательная система?

13:39 В чем отличия между самовыдвиженцами, сторонниками и кандидатами от партий.

16:27 Самоотводы, "паровозы", политики второго плана: почему кандидат может проиграть, даже если партия выиграет? Партийные списки.

23:49 Избирательный барьер: зачем он нужен, и можно ли его снизить, повысить или отменить? Почему партии выгодно получать голоса, даже если она точно не дотянется до барьера.

28:11 Графа "Против всех!" — почему её отменили? К чему приводит порча бюллетеня или голосование за "мусорного кандидата"?

35:00 "Некоторые избиратели решают, за кого голосовать, уже на участке". Кто ответственен за политическую грамотность и политпросвет населения: кандидаты или сами граждане?

36:23 Лотереи, штрафы и пирожки: как и чем в России и других странах население мотивируют идти на выборы? Каков уровень политической культуры избирателей?

39:49 "Нужно иметь опыт побед на более низких уровнях": сколько партий участвуют в выборах и сколько из них могут оказаться в думе?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости