Головной офис Международного банка Азербайджана

Акции Межбанка Азербайджана полностью проданы

442
В рамках подготовки к приватизации госдоли Международного банка Азербайджана Министерство финансов республики стало обладателем трех четвертей акций банка.

БАКУ, 28 янв – Sputnik. Доля правительства Азербайджана в капитале Международного банка Азербайджана (МБА) выросла с 54,96% до 76,73%, или на 21,77 процентных пункта.

Согласно информации Министерства финансов АР, выступающего держателем акций Межбанка, таковы результаты официально завершившегося 23 января размещения акций МБА дополнительной эмиссии, на сумму 600 миллионов манатов.

Минфин подчеркивает, что Азербайджанское государство намерено продолжать вести поддержку банка, в соответствии с указом президента страны Ильхама Алиева от 15 июля 2015 года о мерах по оздоровлению, связанных с подготовкой к приватизации госпакета акций ОАО "Международный банк Азербайджана".

В частности, продолжится выкуп проблемных активов МБА, а также содействие в поддержании капитализации банка. Отметим, что на данный момент небанковская кредитная организация ЗАО Aqrarkredit, в управление которой переданы ненадежные активы Международного банка, выкупила проблемных кредитов МБА на сумму около 10 миллиардов манатов.

23 января 2017 года Палата по надзору над финансовыми рынками АР зарегистрировала отчет об итогах размещения допэмиссии акций МБА. Уставной капитала банка увеличен на 600 миллионов манатов, или на 93,5%. Выпущены 2 миллиарда 222 миллиона 222,223 тысячи обыкновенных бездокументарных именных акций, по номинальной цене 27 гяпиков. Общее количество акций Межбанка достигло 4 миллиардов 597 миллионов 360,178 тысяч, а размер уставного капитала превысил 1 миллиард 241 миллион 287,248 тысяч манатов.

442
Теги:
Госдоля, Допэмиссия, Размещение, Акции, Подготовка, Приватизация, Министерство финансов АР, Международный банк Азербайджана, Азербайджан
По теме
Fitch: Межбанк Азербайджана не понесет существенных убытков от девальвации

Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина

63
(обновлено 11:50 31.07.2021)
Причиной повышения цен на бензин марки АИ-95 ("Премиум") называется подорожание импорта топлива в Азербайджан. Бензин марки "Премиум" импортируется в страну из Румынии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин стало подорожание импорта этого вида топлива в страну, сказал Trend глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, ранее, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Бензин марки АИ-95 будет производиться в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

63
Теги:
Бензин, цены, Азербайджан
Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

30
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

30
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Армения препятствует реализации трехсторонних заявлений - МИД Азербайджана

29
(обновлено 12:33 31.07.2021)
Мир в регионе может быть достигнут на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, напоминают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Армения отвергает процесс делимитации границы между двумя странами и препятствует реализации трехсторонних заявлений. Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейлы Абдуллаевой в ответ на заявление министерства иностранных дел Армении от 30 июля.

Заявление МИД Армении от 30 июля 2021 года отражает очередное абсурдное и ложное обвинение в адрес Азербайджана, говорится в информации азербайджанского внешнеполитического ведомства: "Армения, которая почти 30 лет проводит агрессивную политику в отношении Азербайджана, до сих пор демонстрирует позицию, противоречащую международному праву, отвергает процесс делимитации границы между двумя странами и препятствует реализации трехсторонних заявлений".

"Почему страна, стремящаяся к деэскалации, постоянно обстреливает азербайджанские позиции на границе? Почему не реагирует на призывы решить пограничный вопрос путем диалога?", - подчеркивает Абдуллаева.

Ответ на эти вопросы заключается в том, что Армения по-прежнему предъявляет территориальные претензии к Азербайджану, не желает мириться с тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в своих международных границах, продолжает официальный представитель МИД АР.

"Мы обращаем внимание армянской стороны на то, что мир в регионе может быть достигнут на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Устойчивый мир может быть достигнут только на основе уважения международного права. Азербайджан уже 30 лет излагает эту позицию и руководствуется ею", - заключает Абдуллаева.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня вновь грубо нарушено армянской стороной, сообщает в четверг, 29 июля, министерство обороны Азербайджана. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1, говорится в сообщении Минобороны АР: "Ответным огнем противник был подавлен. Подразделения Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку".

Читайте также:

29
Теги:
Министерство иностранных дел АР, комментарий, Лейла Абдуллаева
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении