В Баку прошло VI заседание министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Турция лоббирует использование национальных валют в торговле

59
Тюркоязычные страны играют важную роль в развитии проекта "Шелковый путь", и ввод в эксплуатацию железной дороги должен увеличить грузопоток между Европой и Азией.

БАКУ, 21 дек – Sputnik. Необходимо довести экономические отношения между тюркоязычными странами до уровня политического взаимодействия, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбехчи в ходе прошедшего в среду, 21 декабря в Баку VI заседания министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, годовой товарооборот Турции с тюркоязычными странами составляет лишь 1% из 430 миллиардов долларов товарооборота с другими государствами. При этом Турция старается довести до 10% внешний товарооборот в турецкой лире и активно призывает страны перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Сегодня мировая торговля стремительно изменяется и все большее значение приобретает электронная торговля. В связи с этим в интересах тюркоязычных государств – проработать вопрос развития электронной торговли. Также необходимо развивать туристический бизнес, здравоохранение, строительство и другие сферы, отметил Зейбехчи.

Министр подчеркнул важность сотрудничества в транспортном секторе, так как без тюркоязычных стран трудно представить реализацию проекта "Шелковый путь", соединяющего Китай и Европу. Развитие грузоперевозок по "Шелковому пути" еще более активизируется после ввода строй в первом полугодии железнодорожного участка Баку-Тбилиси- Карс, подчеркнул турецкий министр.

В Совет сотрудничества тюркоязычных государств входят четыре государства — Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. VI заседание министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку собрало 50 участников, которые рассмотрели перспективы сотрудничества между странами.

59
Теги:
Баку, Турция, Нихат Зейбехчи, Министерство экономики Турции, Торговля, Товарооборот, Национальная валюта
По теме
Всемирный банк выделил АР и Турции 800 миллионов долларов на TANAP
Азербайджан и Турция могут начать торговать в национальных валютах
Чавушоглу: Азербайджан и Турция поддерживают друг друга

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

84
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

84
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога
Строительство жилого дома в Абшероне, фото из архива

В Нахчыване обеспечат жильем семьи шехидов и инвалидов второй Карабахской войны

7
(обновлено 19:04 23.09.2021)
Средства в размере одного миллиона манатов выделены Кабинету министров Нахчыванской Автономной Республики из Резервного фонда Президента АР.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Выделены средства на улучшение жилищных условий семьям лиц, павшим в боях Отечественной войны, а также лиц, ставших инвалидами в ходе боевых действий. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в четверг.

На обеспечение квартирами и домами лиц, проживающих на территории Нахчыванской Автономной Республики и имеющих статус семей шехидов, а также тех, кто получил инвалидность в связи с Отечественной войной, Кабинету министров автономной республики из Резервного фонда Президента АР, предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана, выделен один миллион манатов.

Документ предписывает министерству финансов обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабинету министров АР решить все прочие вытекающие из распоряжения вопросы.

Распоряжения о возмещении ущерба

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений по возмещению различного ущерба, причиненного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджанской Республики осенью 2020 года, всего на это направлено 42 миллиона манатов.

Соответствующим распоряжением азербайджанский лидер выделил 30 миллионов манатов Государственному комитету градостроительства и архитектуры на ремонтно-строительные работы и восстановление объектов, пострадавших в результате атак ВС Армении, начиная с 27 сентября 2020 года.

Министерству экономики выделяется 5,4 миллиона манатов на возмещение ущерба транспортным средствам мирного населения и государства, а также компенсацию потерь, понесенных субъектами предпринимательства.

Министерству финансов из Резервного фонда Президента АР выделено 5,2 миллиона манатов на оказание финансовой помощи населению за ущерб имуществу в результате агрессии Вооруженных сил Армении с сентября 2020 года.

Министерству сельского хозяйства АР выделяется 1,4 миллиона манатов на мероприятия по возмещению урона сельскому хозяйству страны, включая аграрную продукцию, сельхозтехнику, посевные площади, животных.

Читайте также:

7
Теги:
Ильхам Алиев, указ, Нахчыван, жилье, семья шехида, Инвалиды
Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

0
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация