Финансовая отчетность, фото из архива

Финансовый рынок Азербайджана получил собственную Дорожную карту

508
Дорожная карта финансового рынка направлена на формирование здоровой финансовой системы, развитие рынка и инфраструктуры, совершенствование надзорных функций, повышение финансовой грамотности.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. Азербайджан определил пять стратегических целей и 16 приоритетов по развитию финансовых услуг до 2020 года, указанных в Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане.

"Начиная с 2015 года из-за зарубежных шоков чувствительность к риску финансовой системы Азербайджана повысилась. На фоне растущих рисков отсутствие у некоторых финансовых институтов стратегии и бизнес-модели, фокусирующейся на устойчивых и долгосрочных целях, а также простое управление рисками усложнили адаптацию финансовой системы к новой экономической конъюнктуре и ограничили финансовое посредничество", — говорится в документе.

Стратегическими целями были выбраны: формирование финансовой системы, состоящей из динамичных и здоровых финансовых институтов; развитие финансовых рынков; усиление инфраструктуры; совершенствование механизмов регулирования и надзора; повышение финансовой грамотности.

Дорожная карта предусматривает развитие страхового рынка, реструктуризацию, капитализацию и оздоровление банков, усиление финансовой инклюзивности, развитие рынка капитала, денежного рынка, создание рабочего механизма защиты прав кредиторов, развитие системы по обмену кредитной информацией, формирование новой регулятивной и надзорной архитектуры для поощрения цифровой трансформации финансовых институтов и другие.

В документе отмечается, что для реализации всех мер, предусмотренных в Дорожной карте, планируется порядка 115 миллионов манатов, однако реализация только основных мер позволит до 2020 года увеличить ВВП страны более чем на 750 миллионов манатов.

508
Теги:
Азербайджан, Дорожная карта

Лаборатория АПБ

АПБ нашло виновников заболеваний растений в хозяйствах Азербайджана

29
(обновлено 22:49 03.08.2021)
Извещения о заболевании азербайджанских томатов часто поступали из России, но мониторинги, в том числе с участием российской стороны, это не подтверждали.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Основной причиной распространения различных растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена, но опасных заболеваний среди хозяйств страны пока не обнаружено, заявил заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Баларагим Гулиев во вторник.

Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Делегация Федслужбы ветеринарного и фитосанитарного контроля позже во время посещения того же хозяйства взяла пробы, в которых также не нашлось заболевания, и ограничения в отношении производителя были сняты, добавил Гулиев.

Позже в страну поступали извещения о заражении томатов тем же заболеванием у других производителей, но это также не удалось подтвердить, так как у производителей просто не было продукции к моменту мониторингов, рассказал он.

"Пока наличие вируса в Азербайджане не подтверждено", - подчеркнул Гулиев.

При этом, как сказал замглавы АПБ, методов борьбы как таковых с этим вирусом не существует. В случае обнаружения в хозяйстве, все растения остается только сжечь, продезинфицировать территорию и несколько лет ничего не выращивать на этой земле. "Нанесенный ущерб в этом смысле очень велик", - подчеркнул он.

Между тем, вирусные заболевания среди растений обнаружены в Германии, Испании, Бельгии, Турции, Голландии.

Читайте также:

29
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР

Бакинская подземка обзавелась новыми составами репортаж из метро

124
(обновлено 17:18 03.08.2021)
Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Количество новых современных поездов Бакинского метрополитена увеличилось еще на четыре и составило 19 (95 вагонов). Новые составы, которые будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль", полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха. Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

Согласно трехлетнему контракту, заключенному между Бакинским метрополитеном и "Метровагонмаш", российский производитель должен поставлять Азербайджану 20 современных вагонов для бакинской подземки ежегодно.

Читайте также:

124
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезд "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры "Бакинского метрополитена" в новом поезде.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезда полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинисты "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинист "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры ждут поезд на платформе на одной из станций "Бакинского метрополитена".

Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', вагон
Тема:
Последние новости Баку
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы