В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики

Идет работа над созданием кормовой базы шелководства

218
(обновлено 13:07 06.12.2016)
Азербайджан приступил к активным мерам по стимулированию развития сельского хозяйства – посредством выделения посадочного и семенного материала, субсидий и проведения других мероприятий.

БАКУ, 6 дек – Sputnik. Высадка полутора миллионов саженцев тута (шелковицы), привезенных 2 декабря в Азербайджан из Китайской Народной Республики, уже началась. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства АР Муртузали Гаджиев.

В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики
© Photo : Пресс-сслужба Министерства сельского хозяйства АР
В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики

Важность оказания помощи работникам сельского хозяйства подчеркнул на днях президент АР Ильхам Алиев. В частности, глава государства указал на шелководство, которое, принося фермерам значительный доход, было практически забыто. По его словам, были приняты меры, чтобы не терять эту отрасль. Ожидается, что в следующем году будет заготовлено 15 тонн шелкопряда. В данный момент из-за рубежа завозятся саженцы специальных сортов деревьев с богатой листвой, чтобы шелководство приняло массовый характер. "Советую всем гражданам, имеющим возможности, приусадебный участок, землю, заниматься шелководством, так как за короткое время без особого труда они хорошо заработают. А государство будет приобретать их. Сейчас функционирует Шекинский шелкокомбинат, мы ввели его в строй. Мы уже возобновляем и производство шелка", — подчеркнул президент Алиев.

В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики
© Photo : Пресс-сслужба Министерства сельского хозяйства АР
В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики

По словам представителя Минсельхоза, в настоящее время саженцы тута в оперативном порядке бесплатно передаются фермерским хозяйствам, расположенным в 37 районах страны.

В то же время субсидируются различные отрасли сельского хозяйства.

"Начиная с 2007 года предоставлялись субсидии для приобретения горюче-смазочных материалов из расчета вначале 40 манатов на гектар, а затем было решено увеличить их на 25% и сейчас они составляют 50 манатов на гектар. Кроме этого, для стимулирования выращивания пшеницы и риса фермерам дополнительно выплачивается 40 манатов на каждый гектар, отведенный под эти культуры", — отметил Гаджиев.

В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики
© Photo : Пресс-сслужба Министерства сельского хозяйства АР
В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики

Далее, по его словам, в настоящее время при рождении породистого теленка, полученного посредством искусственного оплодотворения, фермеру дополнительно предоставляется 100 манатов. Кроме того, удобрения фермерам продаются по 70%-ной льготной цене. Наряду с этим субсидии предоставляют по конечному результату при выращивании хлопка. В настоящее время проводится работа, направленная на совершенствование субсидирования различных отраслей сельского хозяйства.

В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики
© Photo : Пресс-сслужба Министерства сельского хозяйства АР
В Азербайджане началась посадка саженцев тута, привезенных из Китайской Народной Республики

"Для прозрачности процесса на официальном сайте нашего ведомства размещена информация по выделенным субсидиям в 2016 году, причем не только по районам, но и по конкретным фермерам — имя, засеянные площади, сельскохозяйственные культуры, сумма субсидий", — отметил представитель Минсельхоза.

Также работникам села предоставляются и косвенные субсидии. В частности, фермеры освобождены от всех налогов, кроме налога на землю.

Касаясь размера государственного субсидирования сельскохозяйственной отрасли Азербайджана в 2017 году, Гаджиев отметил, что это будет зависеть от структуры засеянных площадей, и сегодня нельзя назвать их размер. Существует процедура, которая основывается на решении Кабинета министров АР, и в соответствии с правилами определяется сумма, которая рассматривается и утверждается районными комиссиями, после чего информация передается в Министерство финансов.

218
Теги:
Азербайджан, Муртузали Гаджиев, Министерство сельского хозяйства АР, Субсидии, Развитие, Сельское хозяйство, Шелководство, Аграрный сектор
По теме
Заменят ли шелкопряд и орехи нефть?
Шелководство и ореховодство получат подмогу от властей
Подписано распоряжение о поддержке шелководства в Азербайджане

Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане вновь подорожал бензин на этот раз АИ-98

67
(обновлено 13:13 03.08.2021)
Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане, сказал представитель SOCAR Petroleum.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната, сообщил пресс-секретарь ЗАО SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-98 из-за рубежа. Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане. Цены на продукцию в странах-поставщиках выросли", - сказал Габиббейли.

Подорожал и АИ-95

Ранее, 31 июля, стало известно, что в стране подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин также стало подорожание импорта этого вида топлива в страну.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Налаживается производство в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

67
Теги:
Бензин, Рост цен, Подорожание
Грета Тунберг, фото из архива

Грета Тунберг сыграла свою роль, Грета может уходить

38
(обновлено 11:36 03.08.2021)
В конце июля человечество, как нам сообщают западные СМИ, исчерпало годовые ресурсы Земли. С августа все, что добывается из недр и выпускается в атмосферу, производится в так называемый экологический долг. В экологической экономике разбиралась колумнист РИА Новости.

По подсчетам специалистов, человечеству вне зависимости от границ, стран и континентов, чтобы сохранить текущий уровень потребления и производства, требуется в дополнение к имеющимся еще больше двух третей нынешних возможностей нашей планеты, пишет колумнист РИА Новости.

Тут, конечно, не обойтись без упоминания Греты Тунберг. Которая, как мы все помним, прославилась тем, что устроила "школьную забастовку" против изменений климата. Правда, чуть более пристальное, чем принято в эпоху соцсетей, изучение Гретиной повесточки и конечных целей, которые ставились теми, кто юную девушку использовал, приводит к иным выводам.

Опыт сбора вторсырья в СССР

Скажем сразу, что в поучениях, как именно любить природу, те, кто жил в СССР, а теперь живет в России, совершенно не нуждаются.

Когда в супермаркетах "всего цивилизованного мира" покупки раскладывались по пластиковым пакетам и пакетикам, в СССР и в России в магазины ходили с сумочками-авоськами (сегодня это последний писк моды, авоська может стоить, в зависимости от марки, от 80 до нескольких сотен евро), продукты заворачивались в пергаментную бумагу, а пластиковые пакеты зачастую стирались и сушились, то есть использовались многоразово.

Точно так же с раннего возраста детей приучали сдавать металлолом, газеты и журналы (как и прочая писчебумажная продукция) не выбрасывались, а сдавались в приемные пункты, где за 20 килограммов макулатуры можно было получить прекрасно изданные книжки. Сдавалось и стекло — молочные бутылки, баночки из-под простокваши, как и винная и пивная тара.

Подобный стиль жизни диктовался не столько "нищетой", сколько продуманным отношением к ресурсам, и это отношение было той частью бытовой культуры и стиля жизни, которые много лет подряд пытались оклеветать. Но это к слову.

Вернемся к походу "всего цивилизованного мира", решившего "беречь природу"

С начала действия Киотского протокола, цель которого декларировалась как уменьшение выбросов CO2, выяснилось, что объем парниковых газов не столько уменьшился, сколько стал одной из чрезвычайно прибыльных статей биржевой торговли. Квоты на выброс стали точно таким же товаром, как нефть, зерно, какао-бобы и прочие commodity.

Под шумок "борьбы за сохранение планеты" биржи в буквальном смысле торгуют воздухом. Маклеры и брокеры, посредничая между теми, у кого квот слишком много, и теми, у кого квот слишком мало, наживают состояния. А где большие деньги, то там и колоссальные возможности для мошенничества. Наследники Остапа Бендера нагрели, например, французское государство только на неуплате полагающегося при торговле "воздухом" НДС на почти два миллиарда евро.

Но десять лет назад были еще цветочки, настоящие ягодки финансовые глобалистские круги начали собирать именно сейчас. Сразу после завершения конференции по климату в Париже (2015 год) были созданы так называемые зеленые бонды — те же денежные инструменты, позволяющие получать доходы от размещения облигаций. Займы гарантируются либо крупными банками, либо самим ЕЦБ. Объем — десятки миллиардов евро в год. Но даже эти циклопические суммы — лишь увертюра марлезонского балета.

Борьба за экологические миллиарды

Настоящее действие было развернуто три года назад, когда отвечающую всем требованиям "новой этики" (девочка, некрасивая девочка, девочка с особыми чертами поведения) Грету Тунберг назначили в "Жанны д'Арк экологии", посадив перед парламентом Швеции.

Это произошло летом 2018 года. Телегруппы ведущих информационных агентств оказывались каждую пятницу перед риксдагом скандинавского королевства, чтобы фиксировать практически поминутно, что Грета делает и что она говорит. Такая пиар-раскрутка не снилась ни звездам спорта, ни звездам политики, ни кинозвездам.

Но цена вопроса была соответствующей этим усилиям по промыванию мозгов обывателям из "золотого миллиарда" — ровно через полгода в Катовице прошла очередная конференция по "охране климата", и вот на ней было принято решение (главным лоббистом был Евросоюз, а США и Россия выразили особое мнение) по переводу экономики развитых стран на зеленые рельсы. Стоимость затеи — 100 миллиардов евро в год. Немножко помочь развивающимся странам, не без этого, но главным образом — чтобы перераспределить рынки в пользу зеленых технологий, замкнув на европейские банковские структуры все финансовые потоки.

Тут без заблуждений и надежд — речь идет не о "сборе макулатуры", "сборе металлолома" или "сдаче стеклотары". Речь идет о смене адресатов денежных потоков и об изменении состава бенефициаров зеленой революции. Разумеется, все эти деньги пролетят как фанера над Парижем — и мимо мелкого, и мимо среднего бизнеса.

Половина от заявленного и принятого плана стимулирования экономики, принятого ЕС, — а это почти 740 миллиардов евро — ассигнования на экологические инициативы, но субвенции, согласно условиям их получения, предназначены практически только для крупных транснациональных корпораций. Что касается обывателей, то им, разумеется, дадут возможность купить авоську за несколько десятков евро, чтобы те почувствовали себя приближенными к секте "новых потребителей".

А что же Грета? А Грета сыграла свою роль, Грета может уходить. Точнее, ее уже "ушли".

Последнее по времени заявление "Жанны д'Арк экологии" касалось отнюдь не изменений климата и "украденного детства", а "несправедливого распределения" вакцины от COVID-19. Оставив за скобками удивление от такой радикальной смены Гретиных интересов, можно лишь констатировать следующее: садясь играть с шулерами глобалистского уровня на такие большие деньги, немножко странно даже упоминать о справедливости.

Читайте также:

38
Теги:
Экология, Роль
Эльданиз Салимов

Задержан Эльданиз Салимов, лишенный депутатской неприкосновенности

887
,
Парламентарий ранее был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан", которую представлял в Милли Меджлисе.

Милли Меджлис снял депутатскую неприкосновенность с Эльданиза Салимова, замешанного в ночном дебоше в ресторане на территории Хачмазского района.

Салимов уже задержан, сегодня он предстанет перед судьей Бинагадинского районного суда.

На внеочередной сессии Милли Меджлиса, созванной во вторник, 3 августа, для обсуждения ситуации с парламентарием, генеральный прокурор Кямран Алиев выступил с докладом "О прекращении депутатской неприкосновенности депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльданиза Адил оглу Салимова".

Алиев заявил, что есть достаточно оснований для заключения по лишению Салимова депутатской неприкосновенности, составленного 30 июля, и дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса на проведенном ранее заседании дала положительное заключение.

Депутаты заявили, что действия Салимова вызывают сожаление и наносят большой ущерб репутации парламента. После обсуждений данный вопрос был поставлен на голосование и принят.

В понедельник, 2 августа, дисциплинарная комиссия парламента Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником. Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Ранее Салимов был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), которую он представляет в Милли Меджлисе, за действия, нанесшие ущерб репутации политической организации. Решение об исключении парламентария из партии приняло Правление Хачмазского районного отделения ПЕА.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

887
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение