Зеленые плоды на ореховом дереве, фото из архива

Заменят ли шелкопряд и орехи нефть?

245
(обновлено 11:33 18.11.2016)
Шелководство и ореховодство – экспортоориентированные и высокодоходные отрасли, которые обеспечат валютные поступления в страну и высокую прибыль предпринимателям.

БАКУ, 17 ноя – Sputnik. Определены потребности производителей в саженцах тута (шелковицы) и поросли лесного ореха (фундука), а также завершены некоторые другие необходимые процедуры, и уже на днях 1,5 миллиона саженцев тута будут привезены в Азербайджан из Китайской Народной Республики и распределены между производителями, заявил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства АР Муртузали Гаджиев.

Распоряжением Президента АР "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития шелководства и ореховодства" в целях заготовки и безвозмездной передачи производителям продукции шелковичных семян, саженцев тута (тутовника) и фундуковых порослей предписано выплатить Министерству сельского хозяйства  1,463 миллиона манатов, в том числе на приобретение грены шелкопряда – 163 тысячи манатов, саженцев тутовника – 600 тысяч манатов, фундуковой поросли – 70 тысяч манатов. Минсельхозу предписано обеспечить их безвозмездную передачу и отчитаться о сельхозпроизводителях, получивших грену и саженцы.

По словам Гаджиева, шелководство и ореховодство – прибыльные отрасли, причем традиционные для Азербайджана. "Отрасли экспортоориентированные и для производителей считаются прибыльными. И шаги азербайджанского правительства являются поддержкой предпринимателям в закладке данных садов", — заявил Гаджиев.

Глава пресс-службы МСХ подчеркнул, что азербайджанское правительство проводит политику субсидирования и поддержки местных производителей в аграрном секторе. Руководство страны оказывает поддержку фермерам в развитии столь важных отраслей, как шелководство и ореховодство. "Никто не обязывает фермеров выращивать указанные культуры. И, как отмечается в Распоряжении Президента, распределение саженцев идет в соответствии с учетом потребностей районов и городов", — подчеркнул представитель аграрного ведомства.

По словам Гаджиева, продукция указанных отраслей будет приносить валютные поступления. "Рынком сбыта являются соседние страны, например, Турция, Россия и другие", — подчеркнул руководитель пресс-службы.

Со своей стороны, руководитель аграрного департамента Центра экономических исследований Вахид Магеррамов считает, что фермеры должны быть сами заинтересованы во вложении средств в закладку тутовых и ореховых садов.

По его словам, эффективности можно добиться только тогда, когда фермеры будут сами вкладывать средства в приобретение саженцев и самостоятельно решать свои проблемы.

"В странах, где государство берет на себя функции организации дел предпринимателей, рано или поздно бизнес становится нерентабельным", — заявил Магеррамов.

Эксперт считает, что лучшим вариантом было бы не выделение средств и бесплатная раздача саженцев, а предоставление фермерам кредитов с низкими процентными ставками. В этом случае уже сам фермер будет решать, приобретать саженцы тута из Китая или самому их выращивать. "Тем самым, выращенные саженцы тута изначально будут адаптированы к местным климатическим условиям ", — считает эксперт.

По его словам, в Азербайджане ежегодно 400 миллионов долларов уходит на приобретение зерновых. В стране прекрасные условия для выращивания пшеницы, в том числе и твердых сортов. "Почему бы не развивать отрасль, которая имеет рынок сбыта и спрос внутри страны. А мы, развивая шелководство, будем иметь в конкурентах Китай, который весьма далеко ушел вперед в выпуске качественного шелка", — подчеркнул Магеррамов.

По его мнению, надо определить стратегические отрасли. "Мы можем развивать производство качественных овощей и выводить их на рынки сопредельных стран. А государственные средства лучше направить на развитие аграрной науки", — подчеркнул эксперт.

245
Теги:
Азербайджан, Вахид Магеррамов, Муртузали Гаджиев, Министерство сельского хозяйства АР, Центр экономических исследований, Субсидии, Развитие, Шелководство, Ореховодство
По теме
Шелководство и ореховодство получат подмогу от властей

Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане вновь подорожал бензин на этот раз АИ-98

85
(обновлено 13:13 03.08.2021)
Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане, сказал представитель SOCAR Petroleum.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната, сообщил пресс-секретарь ЗАО SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-98 из-за рубежа. Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане. Цены на продукцию в странах-поставщиках выросли", - сказал Габиббейли.

Подорожал и АИ-95

Ранее, 31 июля, стало известно, что в стране подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин также стало подорожание импорта этого вида топлива в страну.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Налаживается производство в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

85
Теги:
Бензин, Рост цен, Подорожание
Грета Тунберг, фото из архива

Грета Тунберг сыграла свою роль, Грета может уходить

41
(обновлено 11:36 03.08.2021)
В конце июля человечество, как нам сообщают западные СМИ, исчерпало годовые ресурсы Земли. С августа все, что добывается из недр и выпускается в атмосферу, производится в так называемый экологический долг. В экологической экономике разбиралась колумнист РИА Новости.

По подсчетам специалистов, человечеству вне зависимости от границ, стран и континентов, чтобы сохранить текущий уровень потребления и производства, требуется в дополнение к имеющимся еще больше двух третей нынешних возможностей нашей планеты, пишет колумнист РИА Новости.

Тут, конечно, не обойтись без упоминания Греты Тунберг. Которая, как мы все помним, прославилась тем, что устроила "школьную забастовку" против изменений климата. Правда, чуть более пристальное, чем принято в эпоху соцсетей, изучение Гретиной повесточки и конечных целей, которые ставились теми, кто юную девушку использовал, приводит к иным выводам.

Опыт сбора вторсырья в СССР

Скажем сразу, что в поучениях, как именно любить природу, те, кто жил в СССР, а теперь живет в России, совершенно не нуждаются.

Когда в супермаркетах "всего цивилизованного мира" покупки раскладывались по пластиковым пакетам и пакетикам, в СССР и в России в магазины ходили с сумочками-авоськами (сегодня это последний писк моды, авоська может стоить, в зависимости от марки, от 80 до нескольких сотен евро), продукты заворачивались в пергаментную бумагу, а пластиковые пакеты зачастую стирались и сушились, то есть использовались многоразово.

Точно так же с раннего возраста детей приучали сдавать металлолом, газеты и журналы (как и прочая писчебумажная продукция) не выбрасывались, а сдавались в приемные пункты, где за 20 килограммов макулатуры можно было получить прекрасно изданные книжки. Сдавалось и стекло — молочные бутылки, баночки из-под простокваши, как и винная и пивная тара.

Подобный стиль жизни диктовался не столько "нищетой", сколько продуманным отношением к ресурсам, и это отношение было той частью бытовой культуры и стиля жизни, которые много лет подряд пытались оклеветать. Но это к слову.

Вернемся к походу "всего цивилизованного мира", решившего "беречь природу"

С начала действия Киотского протокола, цель которого декларировалась как уменьшение выбросов CO2, выяснилось, что объем парниковых газов не столько уменьшился, сколько стал одной из чрезвычайно прибыльных статей биржевой торговли. Квоты на выброс стали точно таким же товаром, как нефть, зерно, какао-бобы и прочие commodity.

Под шумок "борьбы за сохранение планеты" биржи в буквальном смысле торгуют воздухом. Маклеры и брокеры, посредничая между теми, у кого квот слишком много, и теми, у кого квот слишком мало, наживают состояния. А где большие деньги, то там и колоссальные возможности для мошенничества. Наследники Остапа Бендера нагрели, например, французское государство только на неуплате полагающегося при торговле "воздухом" НДС на почти два миллиарда евро.

Но десять лет назад были еще цветочки, настоящие ягодки финансовые глобалистские круги начали собирать именно сейчас. Сразу после завершения конференции по климату в Париже (2015 год) были созданы так называемые зеленые бонды — те же денежные инструменты, позволяющие получать доходы от размещения облигаций. Займы гарантируются либо крупными банками, либо самим ЕЦБ. Объем — десятки миллиардов евро в год. Но даже эти циклопические суммы — лишь увертюра марлезонского балета.

Борьба за экологические миллиарды

Настоящее действие было развернуто три года назад, когда отвечающую всем требованиям "новой этики" (девочка, некрасивая девочка, девочка с особыми чертами поведения) Грету Тунберг назначили в "Жанны д'Арк экологии", посадив перед парламентом Швеции.

Это произошло летом 2018 года. Телегруппы ведущих информационных агентств оказывались каждую пятницу перед риксдагом скандинавского королевства, чтобы фиксировать практически поминутно, что Грета делает и что она говорит. Такая пиар-раскрутка не снилась ни звездам спорта, ни звездам политики, ни кинозвездам.

Но цена вопроса была соответствующей этим усилиям по промыванию мозгов обывателям из "золотого миллиарда" — ровно через полгода в Катовице прошла очередная конференция по "охране климата", и вот на ней было принято решение (главным лоббистом был Евросоюз, а США и Россия выразили особое мнение) по переводу экономики развитых стран на зеленые рельсы. Стоимость затеи — 100 миллиардов евро в год. Немножко помочь развивающимся странам, не без этого, но главным образом — чтобы перераспределить рынки в пользу зеленых технологий, замкнув на европейские банковские структуры все финансовые потоки.

Тут без заблуждений и надежд — речь идет не о "сборе макулатуры", "сборе металлолома" или "сдаче стеклотары". Речь идет о смене адресатов денежных потоков и об изменении состава бенефициаров зеленой революции. Разумеется, все эти деньги пролетят как фанера над Парижем — и мимо мелкого, и мимо среднего бизнеса.

Половина от заявленного и принятого плана стимулирования экономики, принятого ЕС, — а это почти 740 миллиардов евро — ассигнования на экологические инициативы, но субвенции, согласно условиям их получения, предназначены практически только для крупных транснациональных корпораций. Что касается обывателей, то им, разумеется, дадут возможность купить авоську за несколько десятков евро, чтобы те почувствовали себя приближенными к секте "новых потребителей".

А что же Грета? А Грета сыграла свою роль, Грета может уходить. Точнее, ее уже "ушли".

Последнее по времени заявление "Жанны д'Арк экологии" касалось отнюдь не изменений климата и "украденного детства", а "несправедливого распределения" вакцины от COVID-19. Оставив за скобками удивление от такой радикальной смены Гретиных интересов, можно лишь констатировать следующее: садясь играть с шулерами глобалистского уровня на такие большие деньги, немножко странно даже упоминать о справедливости.

Читайте также:

41
Теги:
Экология, Роль

Зарабатывает на жизнь, продавая орехи на обочине: история одного солдата

0
(обновлено 12:59 03.08.2021)
,
Участник Карабахской войны Тейюб Нагиев продает фундук на обочине дороги и верит, что очень скоро найдет работу по специальности. Подробности истории смотрите в нашем видео.

Наверняка, многие из тех, кто направляется по автотрассе из Баку в Исмаиллы и дальше в северо-западные районы, видели молодого человека, который стоит на обочине дороги и продает фундук. Но мало кто знает, что он - участник второй Карабахской войны.

27-летний Тейюб Нагиев живет в селе Гаравели Шамахинского района. Еще до войны он зарабатывал на жизнь, продавая выращенные своими руками фрукты и овощи на обочине дороги.

Нагиев отправился на фронт с первых же дней Отечественной войны. Сначала был направлен в часть, расположенную в направлении села Агджакенд Геранбойского района, а затем - в направлении села Талыш. После он участвовал в боях за Суговушан и Муровдаг.

Тейюб был уволен в запас 31 декабря 2020 года, после чего снова вернулся к продаже сезонной продукции на обочине дороги.

Через несколько дней после возвращения с боевых действий, он обратился в Шамахинский районный центр занятости. Тейюба сразу же зарегистрировали, а две недели назад ему выдали корову. Однако, основной доход он все еще получает, продавая по несколько часов в день продукты на обочине дороги.

Больше всего Тейюб мечтает завершить постройку дома, в котором живет его семья.

 

 

0