Встреча посла Турции в Азербайджане Эркана Озорала с председателем ГТК АР Айдыном Алиевым

Турецкий бизнес готов участвовать в развитии промышленности АР

69
(обновлено 11:52 03.11.2016)
Опыт Турции опыт по управлению рисками в таможенной службе оказал положительное влияние на таможню Азербайджана, подчеркнул глава ГТК на встрече с послом Турции.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik. В создании на территории Азербайджана производственных предприятий примут активное участие предприниматели Турции. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал в ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета АР (ГТК) Айдыном Алиевым, говорится в сообщении на официальном сайте ГТК.

Озорал подчеркнул, что политические, экономические и культурные связи двух стран находятся на высоком уровне. В том числе ответственность за развитие внешнеэкономических связей ложится на таможенные службы. По словам посла, турецкие бизнесмены довольны работой таможенных органов Азербайджана.

В свою очередь, Алиев выразил удовлетворение сотрудничеством с таможенными органами Турции и добавил, что турецкий опыт по управлению рисками в таможенной службе оказал положительное влияние на таможню Азербайджана.

По данным ГТК, товарооборот с Турцией в январе-сентябре 2016 года превысил 1,67 миллиарда долларов, из них 842,19 миллиона долларов пришлись на экспорт в эту страну. По итогам девяти месяцев этого года Турция сохранила статус главного торгового партнера Азербайджана.

69
Теги:
Азербайджан, Турция, Эркан Озорал, Айдын Алиев, Государственный таможенный комитет АР, Посольство Турции в Азербайджане, Встреча, Сотрудничество, Опыт

Чиновник, фото из архива

В Азербайджане создается Центр социальной поддержки

44
(обновлено 21:17 05.08.2021)
Согласно информации налоговиков, центр Həyat (Həyat Ticarət Mərkəzi) и центр бытовых услуг для инвалидов ложатся в основу создаваемого публичного юридического лица "Центр социальной поддержки".

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В Азербайджане объединяются два государственных предприятия, подчиненных министерству труда и социальной защиты населения. Об этом говорится в сообщении газеты "Налоги" Государственной налоговой службы при министерстве экономики АР.

В частности, речь идет о центре Həyat (Həyat Ticarət Mərkəzi) и центре бытовых услуг для инвалидов. На их базе создается публичное юридическое лицо "Центр социальной поддержки".

Помощь в рамках борьбы с последствиями COVID-19

Ранее в отчете Азиатского банка развития (АБР) отмечалось, что меры правительства Азербайджана в рамках борьбы с последствиями COVID-19 включают дополнительные выплаты медицинским работникам, внедрение обязательного медицинского страхования по всей стране, закупку лекарств и медицинского оборудования, а также расширение возможностей медицинских учреждений по тестированию и лечению пациентов с COVID-19.

Для усиления социальной защиты правительство Азербайджана увеличило ежемесячные пособия для семей с низкими доходами и увеличило количество семей, имеющих право на поддержку со стороны государства до 80 тысяч. Другие меры социальной защиты включают увеличение выплат по старости, ежемесячных пособий, субсидирование коммунальных услуг для вынужденных переселенцев и беспроцентные ссуды семьям с низкими доходами для получения высшего образования.

Госпрограмма по поддержке семей шехидов

В рамках государственной поддержки семей шехидов и инвалидов Отечественной войны, а также мирных жителей, пострадавших от армянского террора, в Азербайджане будут реализованы новые меры социальной поддержки. Так, в соответствии с поручениями президента страны Ильхама Алиева, будут приняты все меры по улучшению материально-бытовых условий семей шехидов и инвалидов войны, а также решению вопросов их трудоустройства.

44
Теги:
Налоги, Инвалиды
Пересчет денег, фото из архива

В Азербайджане выросло число налогоплательщиков - министр

33
(обновлено 21:17 05.08.2021)
За последние шесть месяцев 2021 года число активных налогоплательщиков возросло на 3,9% по сравнению с началом текущего года и достигло 640 401, заявил Микаил Джаббаров.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Восстановление экономической активности в Азербайджане сопровождается ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Об этом написал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в своем аккаунте в Twitter.

Так, по словам министра, количество зарегистрированных объектов в январе-июне 2021 года увеличилось на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 176 794.

"В течение шести месяцев 2021 года число активных налогоплательщиков возросло на 3,9% по сравнению с началом текущего года и достигло 640 401. За этот период число плательщиков НДС возросло на 8,9% и достигло 31 738", - отметил Джаббаров.

Прогноз по налоговым поступлениям перевыполнен

Ранее Джаббаров сообщал, что прогноз по налоговым поступлениям в государственный бюджет Азербайджана выполнен на 127,1%. Таким образом, налоговые поступления в госбюджет в январе-мае этого года превысили 3,8 миллиарда манатов.

"Внедрение продвинутой налоговой системы стимулирует экономическое развитие и дает положительные результаты. В январе-мае этого года налоговые поступления государственного бюджета превысили 3,8 миллиарда манатов", - говорится в публикации министра.

Прогнозы МВФ

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал ранее, что в текущем году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозирует рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%. Учитывая прогноз Фонда по росту ненефтяного ВВП страны на 3,5% в этом году, можно ожидать увеличения фактического объема бюджетных поступлений от ненефтяного сектора.

При этом МВФ прогнозирует, что в 2022 году доля поступлений в бюджет от ненефтяного сектора в ВВП снизится до 24,1%. Ожидаемый рост ненефтяного ВВП в 2022 году составит 2,5%.

Напомним, в 2020 году поступления в бюджет Азербайджана от ненефтяного сектора в годовом сравнении увеличились на 0,6% и составили 10,67 миллиарда манатов.

Читайте также:

33
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица