Заместитель министра налогов Азербайджана Илькин Велиев на презентации проекта электронной системы Tax Free

Свыше трех тысяч туристов уже воспользовались услугами Tax Free

61
В Азербайджане по системе Tax Free стоимость товаров по одной счет-фактуре не должна составлять менее 300 манатов, и на таких условиях иностранные гости потратили 4 миллиона манатов.

БАКУ, 4 окт – Sputnik. Возмещенный иностранным туристам налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 487,4 тысячи манатов соответствует товарообороту на сумму 4 миллиона манатов, заявил заместитель министра налогов Илькин Велиев на мероприятии, посвященном презентации электронной системы Tax Free, внедренной в Азербайджане с 4 августа.

За год внедрение на всех таможенных пунктах Tax Free будет завершено, заявил Велиев, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан о сроках завершения всех технических работ по внедрению системы, сегодня действующей лишь в аэропортах.

В ходе презентации начальник Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям Минналогов Самира Мусаева отметила, что НДС применяется в 130 странах, и лишь в 52 из них действует система Tax Free. Впервые она была внедрена в Швейцарии в 1960 году, после чего получила широкое распространение в европейских государствах.

В некоторых странах для внедрения Tax Free привлекается коммерческий оператор, который решает вопрос отладки необходимой инфраструктуры, и прочие организационные вопросы. В Азербайджане в роли оператора выступило Министерство налогов.

По словам Мусаевой, внедрение системы Tax Free способствует активному привлечению туристов, заметно повышает интерес иностранцев к приобретению товаров.

Подсчитано, в частности, что в течение двух месяцев 2016 года по системе Tax Free в Азербайджане 3262 иностранным туристам был возмещен НДС на сумму 487,4 тысячи манатов, из них 245,8 тысячи манатов – туристам из стран Ближнего Востока, 161,2 тысячи манатов – 930 туристам из Европы, 70 тысяч манатов – 503 гостям из стран Азии, и 10,4 тысячи манатов пришлось на долю туристов из других стран, сообщила Мусаева.

Отметим, что что сумма товаров, подпадающих под действие системы Tax Free различается. Например, в некоторых европейских странах сумма одной счет-фактуры должна быть не менее 175 евро (около 315 манатов). В Азербайджане стоимость товаров по одной счет-фактуре не должна составлять менее 300 манатов – с учетом налога на добавленную стоимость.

Товары должны быть вывезены с территории Азербайджана в течение 90 дней со дня покупки. По истечении указанного срока сумма НДС, оплаченная за товар, не возвращается. Кроме того, приобретать товары, где действует система Tax Free, можно в магазинах, подключившихся к участию в программе (это можно узнать по стикерам Tax Free).

Иностранные туристы при покупке должны сообщить продавцу о желании воспользоваться возможностями системы Tax Free, а при заполнении электронной налоговой счет-фактуры предоставить продавцу свой паспорт.

61
Теги:
Азербайджан, Илькин Велиев, Самира Мусаева, Министерство налогов АР, Tax Free
По теме
Tax Free в тестовом режиме: таможня вернет туристам 18% от расходов

Линии высоковольтных передач, фото из архива

Азербайджан увеличил производство и экспорт электроэнергии

24
(обновлено 23:40 26.09.2021)
Азербайджан в январе-августе экспортировал в Иран 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч электроэнергии.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Производство электроэнергии в Азербайджане в январе-августе 2021 года выросло на 1,1 миллиарда кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18,6 миллиарда кВт/ч, говорится в пресс-релизе министерства энергетики Азербайджана.

В указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 994,2 миллиона кВт/ч, составив 17,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 120 миллиона кВт/ч - до 966 миллионов кВт/ч, говорится в отчете.

Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 58,6 миллиона кВт/ч, на солнечных электростанциях - 38 миллионов кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 139,2 миллиона кВт/ч.

Согласно отчету, в августе 2021 года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 611 миллионов кВт/ч, составив 2,7 миллиарда кВт/ч.

В сообщении министерства отмечается, что экспорт электроэнергии в январе-августе 2021 года вырос на 142 миллиона кВт/ч, составив 971,9 миллиона кВт/ч. За отчетный период в Иран было экспортировано 238,9 миллиона кВт/ч, в Турцию – 164 миллиона кВт/ч, в Россию – 63,7 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч.

Кроме того, экспорт электроэнергии в августе вырос на 49 миллионов кВт/ч, по сравнению с августом прошлого года, составив 150,6 миллиона кВт/ч. Импорт электроэнергии за указанный период не изменился и составил 10,5 миллиона кВт/ч.

В то же время, импорт электроэнергии в Азербайджане в первые восемь месяцев 2021 года вырос на 15,9 миллиона кВт/ч, составив 110,6 миллиона кВт/ч. Из Ирана было импортировано 22,4 миллиона кВт/ч, из России – 63,5 миллиона кВт/ч, из Грузии – 24,7 миллиона кВт/ч.

Читайте также:

24
Теги:
электроэнергия, производство, экспорт
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Ставка на манат: с чем связан рост вкладов азербайджанцев в нацвалюте

64
(обновлено 23:36 26.09.2021)
Профессор экономики рассказал, почему граждане Азербайджана переводят свои вклады в нацвалюту, и при чем тут пандемия коронавируса.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане наблюдается рост вкладов населения в национальной валюте. Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов. Вместе с тем, вклады населения в иностранной валюте за указанный период сократились на 7,8% - до 3,8 миллиардов манатов.

Кроме того, в январе-августе 2021 года вырос общий объем вкладов населения на 4,7% - до 8,5 миллиардов манатов. Таким образом, согласно текущему состоянию, вклады населения Азербайджана в национальной валюте составили 55,3% всех вкладов против 44,7% в иностранной валюте.

Стоит отметить, что по итогам 2020 года удельный вес вкладов в инвалюте составил 50,8%, против 49,2% в нацвалюте.

По мнению профессора кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнура Садыгова, рост вкладов населения в национальной валюте является показателем роста доверия среди населения к национальной валюте.

"В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов. Один из них - рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте - манату", - сказал Садыгов Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам профессора, банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются.

"Это очень хорошо, поскольку мы знаем, что, когда вклады растут в национальной валюте, это говорит о том, что население доверяет завтрашнему дню маната. Это показатель того, что манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении", - отметил профессор.

Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, по словам Садыгова, население перевело свои вклады в манаты.

"Люди доверяют стабильной местной валюте и стабильной банковской сфере. Я считаю, что до конца этого года вклады населения будут расти, поскольку девальвации маната не ожидается", - сказал он.

Банковский сектор растет

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает ЦБ страны.

Удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

64
Теги:
манат, вклад, Национальная валюта
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

Баку готов к нормализации отношений с Ереваном - МИД

22
Правительство Азербайджана принимает меры для обеспечения безопасного и достойного возвращения около миллиона вынужденных переселенцев в свои дома, обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией, говорится в заявлении министерства иностранных дел АР, распространенном в связи с 27 сентября - Днем памяти.

Год назад в этот день Вооруженные силы Азербайджана приступили к принятию ответных мер по предотвращению очередной военной провокации вооруженных сил Армении. Эти меры были приняты в рамках права на самооборону и в полном соответствии с международным гуманитарным правом, чтобы предотвратить очередную военную агрессию Армении и обеспечить безопасность гражданского населения. Это положило начало 44-дневной Отечественной войне, говорится в заявлении ведомства.

Отечественная война положила конец политике агрессии Армении, которая длилась почти 30 лет, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность и были восстановлены фундаментальные права около одного миллиона азербайджанцев. Азербайджан самостоятельно обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года, напомнили в МИД АР.

Прекращение оккупации азербайджанских территорий выявило незаконную деятельность Армении на этих землях, длившуюся десятилетиями. К ней относятся повсеместное минирование, преднамеренное разрушение и незаконное присвоение исторического, культурного и религиозного наследия Азербайджана, разграбление природных ресурсов, разрушение инфраструктуры и другие нарушения международного права. Также были обнаружены доказательства многочисленных военных преступлений Армении. Для привлечения Армении к ответственности за нарушение международного гуманитарного права и прав человека Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека и Международный суд, отмечается в заявлении.

Правительство Азербайджана, которое в настоящее время проводит работы по восстановлению и реконструкции на освобожденных территориях, принимает меры для обеспечения безопасного и достойного возвращения около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома и реинтеграции этих земель, обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, подчеркнули в ведомстве.

"Победа, которую мы одержали благодаря отваге армии Азербайджана под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, открыла новую эру в истории Азербайджанской Республики, изменила реалии региона и установила международную справедливость", - отметили в МИД АР.

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ, заявили в ведомстве, призвав Армению уважать эти фундаментальные принципы и соблюдать свои международные обязательства в целях обеспечения мира, безопасности и процветания в регионе.

"27 сентября, которое в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана отмечается в нашей стране как День памяти, с глубоким уважением чтим память всех наших шехидов, погибших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана", - говорится в заявлении.

Читайте также:

22
Теги:
Азербайджан, Армения, МИД АР