Поезд Stadler на бакинском железнодорожном вокзале

В Азербайджане налаживается скоростное железнодорожное сообщение

377
Движение по маршруту Баку-Гянджа составит 100-140 километров в час, что сократит путь до 3,5 часов. Также поезда Stadler смогут работать не только в Азербайджане и Грузии, но и в Турции.

БАКУ, 23 сен – Sputnik. В рамках государственной политики по устойчивому развитию транспортной инфраструктуры в Азербайджане налаживается скоростное железнодорожное сообщение. Конечно, речь не идет о 400-500 километрах в час, так как железнодорожное полотно не позволяет развивать столь высокую скорость.

"Азербайджанские железные дороги" (АЖД) планируют до конца 2017 года запустить скоростной железнодорожный маршрут Баку-Гянджа. По словам председателя АЖД Джавида Гурбанова, скорость поездов в направлении Баку- Гянджа составит 100-140 километров в час, и соответственно пассажиры в современных вагонах с наличием WiFi смогут с комфортом доехать до Гянджи примерно за 3,5 часа.

Отметим, что в сентябре 2015 года на станции "Баку-пассажирская" президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии отправки первого пассажирского поезда, следующего по маршруту Баку-Сумгайыт общей протяженностью 84 километра, который состав проходит за 40 минут. Для удобной, быстрой и безопасной перевозки пассажиров по этому маршруту эксплуатируются скоростные двухэтажные электропоезда компании Stadler Rail Group.

Кстати, эта швейцарская компания на завершающейся сегодня в Берлине выставке InnoTrans 2016 представила пассажирский вагон спального типа, предназначенный для эксплуатации на железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Как сказал Trend представитель компании Пауль Гесс, данные вагоны предназначены для перевозок на международном маршруте Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул с эксплуатационной скоростью 160 километров в час, они начнут функционировать уже в 2017 году с запуском проекта БТК.

"На протяжении маршрута происходит не только пересечение нескольких государственных границ, но и смена ширины колеи. Чтобы поезда смогли работать не только в Азербайджане и Грузии, где используется колея шириной 1520 миллиметров, но и в Турции, с колеей 1435 миллиметров, вагоны оборудованы тележками с раздвижными колесными парами", — сказал Гесс.

Согласно контракту Stadler с ЗАО "Азербайджанские железные дороги", всего для эксплуатации на БТК будут построены 30 вагонов. А в перспективе вагоны под маркой Stadler будут выпускаться и в Азербайджане. Так, в октябре 2014 года глава государства принял участие в церемонии закладки фундамента вагоностроительного завода Stadler в городе Гянджа. Согласно проекту, первоначально будет построен объект производственной мощностью 60 вагонов в год. Начало деятельности предприятия запланировано на 2016 год. Предусмотрена также продажа производимых на этом заводе вагонов в Турцию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Иран.

377
Теги:
Азербайджан, Джавид Гурбанов, ЗАО 'Азербайджанские железные дороги', Высокоскоростные поезда

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

98
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

98
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога
Строительство жилого дома в Абшероне, фото из архива

В Нахчыване обеспечат жильем семьи шехидов и инвалидов второй Карабахской войны

7
(обновлено 19:04 23.09.2021)
Средства в размере одного миллиона манатов выделены Кабинету министров Нахчыванской Автономной Республики из Резервного фонда Президента АР.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Выделены средства на улучшение жилищных условий семьям лиц, павшим в боях Отечественной войны, а также лиц, ставших инвалидами в ходе боевых действий. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в четверг.

На обеспечение квартирами и домами лиц, проживающих на территории Нахчыванской Автономной Республики и имеющих статус семей шехидов, а также тех, кто получил инвалидность в связи с Отечественной войной, Кабинету министров автономной республики из Резервного фонда Президента АР, предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана, выделен один миллион манатов.

Документ предписывает министерству финансов обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабинету министров АР решить все прочие вытекающие из распоряжения вопросы.

Распоряжения о возмещении ущерба

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений по возмещению различного ущерба, причиненного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджанской Республики осенью 2020 года, всего на это направлено 42 миллиона манатов.

Соответствующим распоряжением азербайджанский лидер выделил 30 миллионов манатов Государственному комитету градостроительства и архитектуры на ремонтно-строительные работы и восстановление объектов, пострадавших в результате атак ВС Армении, начиная с 27 сентября 2020 года.

Министерству экономики выделяется 5,4 миллиона манатов на возмещение ущерба транспортным средствам мирного населения и государства, а также компенсацию потерь, понесенных субъектами предпринимательства.

Министерству финансов из Резервного фонда Президента АР выделено 5,2 миллиона манатов на оказание финансовой помощи населению за ущерб имуществу в результате агрессии Вооруженных сил Армении с сентября 2020 года.

Министерству сельского хозяйства АР выделяется 1,4 миллиона манатов на мероприятия по возмещению урона сельскому хозяйству страны, включая аграрную продукцию, сельхозтехнику, посевные площади, животных.

Читайте также:

7
Теги:
Ильхам Алиев, указ, Нахчыван, жилье, семья шехида, Инвалиды
Сотрудник полиции проверяет водителя, фото из архива

Где будут проверять водителей на наличие COVID-паспортов

0
(обновлено 21:11 23.09.2021)
Водители, участвующие в грузо- и пассажироперевозках, обязаны иметь при себе иммунные сертификаты от коронавируса. Ковид-паспорта будут проверять сотрудники полиции.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Проверять водителей на наличие ковид-паспортов будут методом случайного отбора на постах полиции, пояснил начальник отдела по связям с общественностью, майор полиции министерства внутренних дел Эльшад Гаджиев.

Ранее сообщалось, что к 1 октября все водители, участвующие в транспортных грузо- и пассажироперевозках, должны быть привиты обеими дозами вакцины от коронавируса.

Специальные группы нарядов полиции будут останавливать транспорт, чтобы проверить, обладают ли водители ковид-паспортами или иммунными сертификатами. Проверка будет осуществляться на стационарных постах патрулирующими местность сотрудниками государственной дорожной полиции.

Нарушители нового требования будут привлечены к ответственности в соответствии со статьей 211 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов) Кодекса об административных правонарушениях АР.

Решением правительства с 1 октября не менее 70% населения должны обзавестись иммунными сертификатами от коронавируса. По данным на 23 сентября, в Азербайджане в процессе вакцинации использовано почти 8,170 миллиона доз вакцин. При этом обеими дозами препарата успели привиться 3,5 миллиона человек.

Читайте также:

0
Теги:
Коронавирус, паспорт, сертификат