Видеомост Баку-Астана-Минск на тему Перспективы развития туризма в Азербайджане и СНГ

Туризм будет существовать, несмотря на угрозы стабильности

120
(обновлено 12:16 24.08.2016)
В настоящее время туристическому рынку доставляют дискомфорт события, происходящие в мире, так что туристы, выбирая страну, ориентируются на уровень безопасности в тех или иных странах.

БАКУ, 23 авг – Sputnik. Пора консолидировано подойти к такому вопросу, как составление черных списков авиакомпаний, туристов и туркомпаний. Этого требуют вопросы безопасности в туристической сфере.

Об этом заявил директор ТОО "Агентство Премьер" (Казахстан) Василий Кузьменко в ходе видеомоста Баку-Астана-Минск на тему "Перспективы развития туризма в Азербайджане и СНГ", прошедшего во вторник в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

"Нам пора составить общий список турфирм, индивидуальных туристов и индивидуальных авиакомпаний. Авиакомпаний, которые, скажем, не предоставляют безопасного полета или не отвечают международным требованиям безопасной перевозки пассажиров", — отметил Кузьменко.

По его словам, туристов надо отслеживать, чтобы они находились в определенном "поле зрения", и данную информацию можно будет впоследствии доводить до коллег в других странах.

Эксперт из Казахстана отметил, что только в текущем году туристическая отрасль стран СНГ столкнулась с проблемой угрозы терроризма. В связи с этим рынок туристических услуг испытывает дискомфорт от того, что творится в мире.

Все труднее и труднее становится находить маршруты, перевозчиков, которым туристы доверяют на все 100%. Однако, туристическая отрасль как была, так будет существовать, и ей надо развиваться.

"Люди все равно едут отдыхать, и наша задача – предоставить им комфортный и безопасный сервис", — заявил Кузьменко.

Между тем, по словам члена комитета по въездному туризму Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA), директора туркомпании Victory Tour Вусала Гаджиева, вопрос безопасности туристов является одним из самых актуальных. Те, кто собирается путешествовать, интересуются безопасностью в стране назначения в первую очередь.

"В Азербайджане в этом плане благодаря мерам правоохранительных органов безопасность туристов обеспечена на самом высоком уровне. У нас за последние несколько лет прошли международные мероприятия: Евровидение, Европейские игры, Формула 1. И во время всех этих мероприятий была обеспечена безопасность. В этом плане туристы, собирающиеся приехать в Азербайджан, могут быть совершенно спокойными, несмотря на всю нестабильность в мире", — утверждает Гаджиев.

Комментируя тему тенденций дальнейшего развития туризма, директор туркомпании сообщил, что число гостей из стран СНГ в Азербайджане растет с каждым годом, в частности, приезжает много туристов из России, Казахстана и Беларуси. Особенно большую роль в развитии отношений играют языковой фактор и наличие прямых авиарейсов, отметил Гаджиев.

В свою очередь, участник видеомоста от Беларуси, директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстр, также подчеркнул, что турист, выбирая направление поездки, в первую очередь ориентируется на безопасность. Затем он интересуется доступностью – насколько сняты формальности визовой проблемы, далее путешественника интересуют аттракции, стоимость поездки и качество предоставляемых услуг.

"Безопасность – актуальный вопрос в связи с последними событиями в мире. Для туризма это очень важно. Но мир таков, что чрезвычайные происшествия могут случиться даже в самой спокойной стране. Беларусь сейчас такой островок спокойствия. Западные журналисты, западные дипломаты из той же Германии говорят, что в Беларуси они чувствуют себя гораздо спокойнее, чем у себя на родине. Это всегда приятно слышать. Если же говорить о развитии въездного туризма, то в последнее время у нас развивается санаторно-курортный, медицинский сервис", — рассказал Цехмейстр.

Он также напомнил, что, если раньше были только проблемные туристы, которые после поездок хотели выбить деньги из туркомпаний, то теперь возникла и угроза терроризма. Однако, турист может легко выйти из "черного списка", просто попросив прощения, указал глава белорусского туристического объединения.

120
Теги:
Баку, Василий Кузьменко, Вусал Гаджиев, Валентин Цехмейстр, Безопасность, Туризм

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган рассказал о прокладке дороги из Игдыра в Азербайджан

129
(обновлено 20:26 23.09.2021)
Вопросы открытия коммуникаций в регионе будут включены в повестку скорой встречи турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Турции надеются вскоре проложить путь из Игдыра в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение. Строительство этой дороги будет очень важным шагом. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов в недавно открытом в Нью-Йорке Türkevi ("Турецком доме"), пишет агентство Anadolu.

Говоря о политических процессах в регионе, турецкий лидер подчеркнул, что в Азербайджане продолжается интенсивная работа.

"Очень важно, что с теми шагами, которые мы предпринимаем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан. Это включает и железную дорогу. Строительство этой дороги будет очень, очень важным шагом. В настоящий момент от Пашиняна поступают положительные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в данном направлении. Я надеюсь, что у нас будет возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - указал президент Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что данная тематика будет включена в повестку его встречи с президентом России Владимиром Путиным, назначенной на конец месяца.

Читайте также:

129
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игдыр, Азербайджан, дорога
Строительство жилого дома в Абшероне, фото из архива

В Нахчыване обеспечат жильем семьи шехидов и инвалидов второй Карабахской войны

9
(обновлено 19:04 23.09.2021)
Средства в размере одного миллиона манатов выделены Кабинету министров Нахчыванской Автономной Республики из Резервного фонда Президента АР.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Выделены средства на улучшение жилищных условий семьям лиц, павшим в боях Отечественной войны, а также лиц, ставших инвалидами в ходе боевых действий. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в четверг.

На обеспечение квартирами и домами лиц, проживающих на территории Нахчыванской Автономной Республики и имеющих статус семей шехидов, а также тех, кто получил инвалидность в связи с Отечественной войной, Кабинету министров автономной республики из Резервного фонда Президента АР, предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана, выделен один миллион манатов.

Документ предписывает министерству финансов обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабинету министров АР решить все прочие вытекающие из распоряжения вопросы.

Распоряжения о возмещении ущерба

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений по возмещению различного ущерба, причиненного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджанской Республики осенью 2020 года, всего на это направлено 42 миллиона манатов.

Соответствующим распоряжением азербайджанский лидер выделил 30 миллионов манатов Государственному комитету градостроительства и архитектуры на ремонтно-строительные работы и восстановление объектов, пострадавших в результате атак ВС Армении, начиная с 27 сентября 2020 года.

Министерству экономики выделяется 5,4 миллиона манатов на возмещение ущерба транспортным средствам мирного населения и государства, а также компенсацию потерь, понесенных субъектами предпринимательства.

Министерству финансов из Резервного фонда Президента АР выделено 5,2 миллиона манатов на оказание финансовой помощи населению за ущерб имуществу в результате агрессии Вооруженных сил Армении с сентября 2020 года.

Министерству сельского хозяйства АР выделяется 1,4 миллиона манатов на мероприятия по возмещению урона сельскому хозяйству страны, включая аграрную продукцию, сельхозтехнику, посевные площади, животных.

Читайте также:

9
Теги:
Ильхам Алиев, указ, Нахчыван, жилье, семья шехида, Инвалиды
Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, фото из архива

Шамиль Завуров: Хабиб до сих пор не пришел в себя после моего поражения Нариману

0
(обновлено 21:12 23.09.2021)
Российский боец по прозвищу "Лев Дагестана" рассказал о том, как его поддержали поклонники из Азербайджана после поражения от Наримана Аббасова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов никак не может прийти в себя после поражения своего подопечного Шамиля Завурова от Наримана Аббасова. Об этом Завуров рассказал YouTube-каналу "Вестник ММА", сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов на минувшей неделе успешно защитил свой чемпионский пояс AMC Fighr Nights, одержав победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана". Аббасов отправил соперника в нокаут уже в первом раунде.

Завурову в подготовке к поединку с Аббасовым помогал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Это спорт

По словам Завурова, всем тем, кто помогал ему готовиться к поединку, в том числе и Нурмагомедову, было тяжелее, чем ему самому.

"Когда проигрывает кто-то из близких и я нахожусь в его углу, то мне тоже настолько бывает тяжело. Всем тем, кто секундирует, особенно если это его близкий человек, бывает очень сложно. Конечно же Хабибу и остальным ребятам было еще хуже, чем мне. Все они до сих пор не пришли в себя. Но ничего не поделаешь - это спорт. Значит, так должно было случиться", - рассказал боец.

Завуров рассказал также о тактике боя, которую он избрал вместе с Хабибом Нурмагомедовым.

"К сожалению, не получилось показать то, что я готовил. Я вообще рассчитывал на долгий бой в пять раундов, поэтому выбрал такую тактику. Не хотели сразу лезть в обмен ударов и идти в борьбу, чтобы сохранить силы до конца боя. Но у Наримана был свой план - он начал идти вперед. В какой-то момент ему удалось попасть в висок, после чего я не смог восстановиться. В глазах был туман. После этого он понял, что я чуть-чуть потерялся и начал бить. Второй удар тоже прилетел куда-то в голову", - вспомнил Завуров.

Возраст ни при чем

При этом он подчеркнул, что проиграл не из-за случайно пропущенного удара от Аббасова.

"Не думаю, что в этом поединке сыграл роль возраст, также не считаю, что проиграл по случайности. Ее в боях не бывает. Нариман готовил свой удар и он у него получился. Все знают, что Нариман правой бьет и мы были готовы к этому. Но я не успел. Было бы неправильно по отношению к Нариману говорить о том, что я случайно пропустил удар", - заметил боев.

При этом Завуров признался, что намеренно отказался идти в борьбу в поединке с Аббасовым.

План "Б"

Кстати, в ходе интервью был продемонстрирован ролик, в котором Хабиб Нурмагомедов за несколько минут до боя говорит следующее: "Они думают, что мы бороться будем, а у нас план "Б" - бить".

"Действительно, у нас был такой план. Все же знают, что мой основной козырь – это борьба. Но мы понимали, что в силу возраста я не смогу бороться все пять раундов. Поэтому по нашему плану я должен был беречь силы, вести бой в стойке. Но план не сработал. Возможно, если бы я начал сразу бороться, то Нариман бы устал и не так сильно бил. Хотя и я мог устать после двух раундов и он бы отправил меня в еще более глубокий нокаут", - рассказал Завуров.

Никаких претензий

Напомним, что сразу после завершения боя в клетку прыгнул брат Завурова Магомедрасул Хазбуллаев.

"Я потом спросил у него, почему он запрыгнул в клетку. Мы посмотрели запись боя и в том эпизоде было все нормально. Судья остановил поединок вовремя, никаких претензий ни к арбитру, ни к Нариману у меня нет. Он, как и любой боец, хотел выиграть, поэтому бился до последнего, пока судья не остановил бой. Как только судья вмешался, Нариман отошел. Что касается Магомедрасула, то это были просто эмоции и он себя не контролировал", - считает Завуров.

Российский боец отметил, что после поражения его поддержало много людей, в том числе и из Азербайджана.

"Думаю, если бы я выиграл, столько людей меня не поддержало бы. Всем огромное спасибо. Я просто не успевал отвечать. Не увидел ни одного плохого комментария в свой адрес. Даже очень много азербайджанцев поддержало. Конечно же, они за своего болели, но все равно очень сильно поддержали", - добавил Завуров.

Читайте также:

0
Теги:
Боец, Хабиб Нурмагомедов, поражение