Озеро Нохур гель в Габалинском районе

В Азербайджане создаются особые туристические зоны

240
Согласно Положению о туристско-рекреационных зонах Азербайджана, их создание способствует развитию регионов, созданию рабочих мест и росту социально-экономического состояния населения.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Туристические рекреационные территории будут созданы в Хызы-Хачмазской, Губинской и Гусарской зонах Азербайджанской Республики. Соответствующее решение Кабинета Министров АР опубликовано в официальной печати и вступило в силу.

Согласно документу, Хызы-Хачмазская туристско-рекреационная зона включает в себя территории Хызынского (под зону отведено 7 969,22 гектара), Сиязаньского (14 365,44 гектара), Шабранского (25 833,78 гектара) и Хачмазского (33 832,4 гектара) районов АР.

Губинская туристско-рекреационная зона будет располагаться в Губинском районе (на территории площадью 3 729,43 гектара), Гусарская, соответственно, в Гусарском районе (14 546,55 гектара).

Туристско-рекреационные зоны — природные или специально организованные территории, имеющие экологическое, историческое и культурное значение и предназначенные для туризма и отдыха. Здесь также могут располагаться оздоровительные и лечебные центры.

Согласно Положению о туристско-рекреационных зонах Азербайджана, создание таких территорий способствует социально-экономическому развитию регионов, созданию новых рабочих мест и улучшению социально-экономического состояния населения.

240
Теги:
Азербайджан, Хызы, Сиязань, Шабран, Хачмаз, Губа, Гусар, Кабинет министров АР, Туризм, Туристско-рекреационная зона

Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

7
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

7
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей
Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

11
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

11
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

0
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы