Озеро Нохур гель в Габалинском районе

В Азербайджане создаются особые туристические зоны

233
Согласно Положению о туристско-рекреационных зонах Азербайджана, их создание способствует развитию регионов, созданию рабочих мест и росту социально-экономического состояния населения.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Туристические рекреационные территории будут созданы в Хызы-Хачмазской, Губинской и Гусарской зонах Азербайджанской Республики. Соответствующее решение Кабинета Министров АР опубликовано в официальной печати и вступило в силу.

Согласно документу, Хызы-Хачмазская туристско-рекреационная зона включает в себя территории Хызынского (под зону отведено 7 969,22 гектара), Сиязаньского (14 365,44 гектара), Шабранского (25 833,78 гектара) и Хачмазского (33 832,4 гектара) районов АР.

Губинская туристско-рекреационная зона будет располагаться в Губинском районе (на территории площадью 3 729,43 гектара), Гусарская, соответственно, в Гусарском районе (14 546,55 гектара).

Туристско-рекреационные зоны — природные или специально организованные территории, имеющие экологическое, историческое и культурное значение и предназначенные для туризма и отдыха. Здесь также могут располагаться оздоровительные и лечебные центры.

Согласно Положению о туристско-рекреационных зонах Азербайджана, создание таких территорий способствует социально-экономическому развитию регионов, созданию новых рабочих мест и улучшению социально-экономического состояния населения.

233
Теги:
Туристско-рекреационная зона, Туризм, Кабинет министров АР, Гусар, Губа, Хачмаз, Шабран, Сиязань, Хызы, Азербайджан

Азербайджанские манаты, фото из архива

Ассоциация банков приняла решение по кредитам семей шехидов и ветеранов войны

80
(обновлено 21:20 02.12.2020)
В полном объеме будут списаны потребительские кредиты банкам и начисленные на них проценты в том числе гражданским лицам, погибшим в результате провокаций ВС Армении.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В соответствии с поручением президента Азербайджана и по рекомендации Центрального банка, в целях поддержки военнослужащих и граждан, пострадавших в результате провокаций ВС Армении, азербайджанские банки приняли решение списать в полном объеме задолженности по потребительским кредитам и начисленные на них проценты военнослужащим, ставшим шехидами в боях за освобождение земель от оккупации. Об этом заявили в Ассоциации банков Азербайджана (АБА), комментируя распространившуюся в СМИ и соцсетях информацию о том, что задолженность по кредитам семей шехидов и ветеранов войны якобы вызывает обеспокоенность местных кредитных учреждений.

Данная информация не соответствует действительности, заявили в АБА.

В Ассоциации отметили, что в полном объеме будут списаны также потребительские кредиты банкам и начисленные на них проценты гражданским лицам, погибшим в результате провокаций ВС Армении, а начисление процентов по кредитным обязательствам военнослужащих, получивших ранения в ходе боевых действий, будет полностью прекращено с 27 сентября 2020 года.

Семьям же сотрудников банков, павших в боях за освобождение оккупированных земель Азербайджана, предусматривается выплата средств в размере годовой заработной платы сотрудника, а пострадавшим в боях за освобождение земель от оккупации - единовременная материальная помощь в размере трехмесячной заработной платы.

В АБА подчеркнули, что банки-члены ассоциации полностью исполняют принятое решение, однако кредитные учреждения не располагают информацией о лицах, мобилизованных на фронт, раненых на поле боя и шехидах. Поэтому обращение банков к семьям шехидов и ветеранов может осуществляться не с целью обеспечения кредитного обязательства, а только с целью определения их соответствующего статуса и ведения соответствующих записей во внутренней базе данных банка.

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка >>

В Ассоциации банков отметили, что банковское сообщество Азербайджана, руководствуясь поручениями главы государства, будет и впредь проявлять заботу по отношению к семьям шехидов и ветеранам, а также к военнослужащим, принимавшим участие в освобождении оккупированных территорий.

80
Теги:
Военнослужащие, Шехиды, шехид, кредиты, Ассоциация банков Азербайджана (АБА)
По теме
Семьям шехидов и инвалидам карабахской войны передали ключи от нового жилья
Минтруда обещает за 2020 год выделить 1500 квартир семьям шехидов и ветеранам
Минтруда выполняет обязательство по обеспечению жильем семей шехидов и ветеранов
Погибшие при ракетных обстрелах жители Нафталана и Гянджи считаются шехидами - Кабмин АР
Новый благоустроенный двор от IDEA

Новый благоустроенный двор от IDEA получили жители Баку - фото

72
(обновлено 17:59 02.12.2020)
Для эффективного досуга во дворе были установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная, баскетбольная и шахматная площадки, велосипедная дорожка.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Очередной благоустроенный двор в рамках инициативы Общественного объединения IDEA "Наш двор" сдали в пользование жителей в Насиминском районе Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на организацию в среду, 2 декабря.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

Обновленный двор расположен по улице Сеид Джафара Пишевари и предназначен для пользования более шестисот жителей нескольких жилых зданий поблизости.

  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
  • Новый благоустроенный двор от IDEA
    © Photo: İDEA
1 / 4
© Photo: İDEA
Новый благоустроенный двор от IDEA

Во дворе предусмотрены возможности для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями, также здесь созданы благоприятные условия для развития детей, организации эффективного досуга молодежи и выработки привычки занятий спортом. На территории расположены различные спортивные сооружения, построены футбольная, баскетбольная и шахматная площадки, велосипедная дорожка, детские игровые площадки. Помимо этого, во дворе установлены беседки и скворечники для птиц, скамейки и контейнеры для отходов.

С учетом пожеланий жителей во дворе обновлена система освещения, установлены камеры видеонаблюдения, полностью отремонтированы фасад, крыша и подъезды зданий. Наряду с восстановлением имеющихся зеленых насаждений на территории дополнительно произведена посадка 30 деревьев, создана зеленая зона на участке площадью 400 квадратных метров.

Основная цель проекта "Наш двор" заключается в содержании бакинских дворов в экологически чистом и благоустроенном состоянии, восстановлении озеленения, составляющих основу городской экологии, формировании здорового образа жизни, создании безопасных и комфортных условий для жизни жителей.

72
Теги:
Благоустройство, двор, IDEA, Баку
По теме
Жителям одного из бакинских районов подарили благоустроенный двор - фото
Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео
Жителям бакинского поселка подарили благоустроенные дворы - фото
Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы