Манаты, доллары и рубли

Переход маната на плавающий валютный курс все же не состоялся

679
(обновлено 09:34 27.04.2016)
На внутреннем валютном рынке прямой корреляции между курсом маната и внешними ценами на нефть – основной экспортный товар – не прослеживается, указывает Фархад Амирбеков.

БАКУ, 26 апр – Sputnik. Переход на политику плавающего валютного курса, объявленный Центральным банком АР, так и не состоялся, заявил Sputnik финансовый эксперт Фархад Амирбеков.

Правлением Центробанка 21 декабря 2015 года принято решение о переходе на плавающий курс маната. Ранее, 16 февраля 2015 года, произошел отказ от фактической привязки национальной валюты к доллару США и курс начал определяться на основе бивалютной корзины. В общей сложности за два этапа девальвации курс национальной валюты снизился почти в два раза.

По словам эксперта, на внутреннем рынке cвязь между курсом маната и внешними ценами на нефть – основной экспортный товар – не прослеживается. Прошло четыре месяца, как Центробанк объявил о переходе на плавающий курс. Но перехода не получилось, считает Амирбеков.

"Фактически, объявленная политика нового курсообразования так и не сформировалась. Курс национальной валюты определяется не на ликвидном межбанковском рынке, а в результате аукционов, представляющих из себя скорее модель торговли дефицитным товаром, нежели модель свободного рынка", – отметил финансовый эксперт.

По его мнению, две девальвации, которые прошли на валютном рынке в прошлом году, можно объединить в одно явление. Дефляционный шок – это не эмоциональная оценка, учитывая её глубину, она точно отражает все произошедшее.

Общество постепенно адаптируется к новой ситуации. Адаптируется постепенно и бизнес. Тяжелее всего сейчас банкам и заемщикам, которые взяли кредиты в иностранной валюте, а доходы имеют в национальной. То есть, они приняли на себя валютный риск, который оплатить не в состоянии, отметил эксперт.

"К моему большому сожалению, ЦБА и коммерческие банки за последние двадцать лет не смогли создать глубокий, ликвидный финансовый рынок, который бы демпфировал, сглаживал ряд рисков, скажем, те же валютные риски. Существуют несложные инструменты, которые позволяют распределять риски более или менее равномерно по финансовой системе. Но этого не было сделано, что является одной из причин кризиса финансовой системы", – подчеркнул Амирбеков.

Сейчас многие экономические риски сконцентрировались в банковской сфере и решить их банки самостоятельно не смогут.

"Самой главной задачей сейчас является острая необходимость в восстановлении нормального денежного обращения в стране, что оживит экономическую жизнь и улучшит состояние государственных финансов", – подытожил Амирбеков. При этом надо задействовать механизмы защиты потребительского рынка от риска повышения инфляции.

Источник: ЦБА

Нормальным уровнем монетизации для развивающейся экономики является коридор 40-60%, а не 15,8%, как это сложилось к январю 2016 года. В испытывающей денежный голод экономике невероятно возрастает скорость обращения денег, что хорошо видно на графике. В экономике, насыщенной деньгами и имеющей стабильно невысокую инфляцию, скорость обращения денег составляет примерно 1,2.

По данным ЦБА, курс маната по отношению к американскому доллару по итогам 2015 года составил 1 доллар – 1,5594 маната, 2014 года – 0,7844, 2013 – 0,7844. Согласно итогам 2015 года, курс маната по отношению к евро составил 1,7046 AZN, в 2014 году – 0,9665, а по итогам 2013 года 1 евро равнялся 1,0741 маната.

679
Теги:
Азербайджан, Фархад Амирбеков, Курс
По теме
Нацвалюта готова взять психологический рубеж – 1,5 маната за доллар

Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

33
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

33
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

16
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

16
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

8
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

8
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА