AtraBank актуальный курс валют на 21 декабря

Валютный "черный рынок" возвращается?

802
(обновлено 00:00 15.01.2016)
Девальвация привела к тому, что практически все пункты по обмену валюты закрылись. Мнения экспертов по вопросу, возможно ли в связи с этим возвращение к началу 90-х годов, когда функционировал "черный рынок", разделились.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Азербайджане банки начали закрывать действовавшие вне банковских филиалов и отделений пункты по обмену валют, в соответствии с обновленными "Правилами организации пунктов по обмену валюты и проведения операций по обмену" Центробанка АР. Станет ли это толчком к началу функционирования "черного рынка", Sputnik поинтересовался у азербайджанских экспертов.

"Я не очень верю в возвращение к началу 90-х годов. На протяжении последних 23 лет изменилась не только экономика, но и само общество. Заметно вырос товарный рынок, и "черный рынок" уже не в состоянии обслуживать  экономику тех масштабов, которые мы сейчас имеем, даже после всех девальваций", – заявил эксперт по финансовому сектору Фархад Амирбеков.

По его мнению, риск появления определенного сегмента валютного рынка, на котором могут проводиться некоторые операции наличными вне банковской системы появится в случае, если банки не удовлетворят спрос населения и бизнеса. Когда торговля нуждается в наличных долларах, то начинается поиск альтернативы.

"Банковская система пребывает в шоковом состоянии, ей нужно выйти из оцепенения. Банки должны восстановить свою, так сказать, функциональную дееспособность", — считает эксперт.

По мнению экс-депутата азербайджанского парламента, экономиста Назима Мамедова, в случае, если цены на нефть будут падать, давление на финансовый рынок будет только возрастать. В этой ситуации возможны какие-то ограничения на рынке.

"Из опыта других стран мы видели, что когда правительство устанавливает один курс по реальным контрактам, то "черный рынок" может установить свой, ажиотажный. Можно сказать, что почти по такому же сценарию вот уже несколько десятков лет действует иранский рынок, то же самое наблюдалось на постсоветском пространстве в начале 90-х", — говорит он.

При этом экономист отметил, что не считает сейчас возможным повторение в Азербайджане такого сценария. Однако правительство, и в первую очередь, Центральный банк, должны обеспечить бизнес и население иностранной валютой.

В свою очередь, эксперт Ильхам Шабан считает, что посредством таких жестких мер государство хочет навести порядок в финансовой, и в особенности валютной сфере. Но на деле мы наблюдаем совершенно другое – разница между официальным курсом Центрального банка Азербайджана и продажным курсом с каждым днем растет, подчеркивает собеседник Sputnik.

Все это может привести к появлению "черного рынка", считает он. Если, согласно официальному курсу, 1 доллар равен 1,56 маната, но при этом люди не могут найти доллары по курсу 1,85 маната, то между куплей и продажей возникает большая разница.

"Тот, кто имеет на руках доллары, уже не захочет идти в банк, а будет искать покупателей среди знакомых, чтобы продать валюту подороже". А в дальнейшем, на стихийных рынках, как это было в 90-х годах, будут собираться перекупщики с низкой маржой, где и будет меняться валюта. Для владельцев валюты это станет наилучшим выходом из ситуации", — отмечает эксперт.

До сих пор значительное количество столичных обменных пунктов было сосредоточено на улице 28 мая.

"Мы закрываемся. Остались без работы. Нам остается собрать последние деньги, возвратиться в села и пасти овец. Все обменные пункты закрываются, принято решение — и кто мы такие, чтобы не подчиняться закону?.." — сказал Sputnik работник одного из уличных "обменников".

Правлением Центрального банка АР 21 декабря 2015 года было принято решение о переходе на плавающий курс маната. Ранее, 16 февраля 2015 года, произошел отказ от фактической привязки национальной валюты к доллару США и курс начал определяться на основе бивалютной корзины. В общей сложности за два этапа девальвации обесценивание маната составило на сегодняшний день уже более 99%.

802
Теги:
Ильхам Шабан, Назим Мамедов, Фархад Амирбеков, Обменные пункты
Тема:
Девальвация маната: продолжение следует (28)
По теме
Банки начали закрывать валютообменники
В Баку оштрафованы 11 валютчиков

Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

113
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

113
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

34
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

34
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Девушка с зонтиком на улице в Баку, фото из архива

Настоящая осень: синоптики обещают ветреную и дождливую субботу

0
(обновлено 14:02 24.09.2021)
Температура воздуха продолжит постепенно снижаться по всей территории республики, в некоторых районах непогода обернется ливнями и градом.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Ночью и утром в субботу, 25 сентября, в Баку и на Абшероне ожидаются дожди, в остальное время - облачная и временами пасмурная погода, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

Временами усиливающийся северо-западный ветер днем сменит направление на северо-восточный.

Температура воздуха в столице и на полуострове составит 17-19 градусов тепла, днем - ​​21-23 градуса выше нуля.

Атмосферное давление установится на уровне 760 миллиметров, относительная влажность составит 65-75%.

В регионах Азербайджана местами прогнозируются грозы и дожди, в некоторых областях пройдут ливни, выпадет град. Западный ветер ночью и утром местами будет усиливаться.

Температура воздуха ночью составит 13-16 градусов, днем - 21​​-25 градусов тепла, в горах ночью 5-9 градусов выше нуля, днем - ​​10-15 градусов.

0
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, дождь, ветер, Ливень, Град