Нефтепромысел Нефтяные камни

SOCAR сдала в эксплуатацию новую нефтяную скважину на Каспии

31
Компания SOCAR в настоящее время реализует программу по стабилизации и увеличению добычи нефти, для чего Госнефтекомпания ведет бурение скважин как на сухопутных, так и морских месторождениях.

Баку, 18 ноя — Sputnik. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) сдала в эксплуатацию нефтяную скважину с ежесуточным дебитом 24 тонны на морском месторождении "Нефтяные камни".

В сообщении SOCAR, распространенном в среду, говорится, что нефть извлекается из ствола скважины в интервале 2 500-2 493 метра.

Компания SOCAR в настоящее время реализует программу по стабилизации и увеличению добычи нефти. С этой целью Госнефтекомпания ведет бурение скважин как на сухопутных, так и морских месторождениях в Азербайджане.

В январе-сентябре 2015 года SOCAR добыла 6,21 миллиона тонн нефти, что на 1,5 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

В 2014 году SOCAR добыла более 8,32 миллиона тонн нефти против 8,31 миллиона тонн, добытых в 2013 году. В Азербайджане в прошлом году было добыто более 42,4 миллиона тонн нефти против 43,5 миллиона тонн, добытых в 2013 году.

 

 

31
Теги:
Азербайджан, SOCAR, Эксплуатация нефтяной скважины, Нефть, Черное золото, Добыча нефти, Стабилизация

Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина

95
(обновлено 11:50 31.07.2021)
Причиной повышения цен на бензин марки АИ-95 ("Премиум") называется подорожание импорта топлива в Азербайджан. Бензин марки "Премиум" импортируется в страну из Румынии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин стало подорожание импорта этого вида топлива в страну, сказал Trend глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, ранее, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Бензин марки АИ-95 будет производиться в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

95
Теги:
Бензин, цены, Азербайджан
Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

33
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

33
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм
Панорама Баку

Синоптики рассказали о погоде на первый день августа

0
В столице день обещает быть облачным, однако вода на пляжах Абшерона останется теплой, а ветер переменит направление. В районах день будет менее комфортным.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Воскресенье, 1 августа в Баку и Азербайджане будет относительно теплым, за исключением горных местностей, где воздух прогреется только до 20 градусов выше нуля. В районах республики местами возможны сильные ливни и даже град, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Погода в столичном регионе

В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков. Однако ночью местами возможен кратковременный небольшой дождь. Во второй половине дня северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воздуха на полуострове ночью составит 23-26 градусов тепла, днем ​​31-36 градусов, в Баку ночью 23-25 ​​градусов выше нуля, днем ​​33-35 градусов. Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха составит ночью 60-70%, днем ​​40-45%.

Погодные условия на пляжах Абшерона

Во второй половине дня на побережье северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воды на северных пляжах (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) составит 24-25 градусов, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахил, Ших) вода прогреется до 25-26 градусов тепла.

Медико-метеорологический прогноз

На территории Абшеронского полуострова 1 августа ожидаются слабые колебания метеорологических факторов, что в основном благоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики в воскресенье местами ожидаются грозы и периодические дожди, местами - сильные ливни и град. В отдельных районах опустится туман, восточный ветер местами будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 20-24 градуса тепла, днем ​​29-34 градуса выше нуля, в горах ночью 10-15 градусов, днем ​​15-20 градусов тепла.

0
Теги:
прогноз погоды, Баку, Азербайджан, Воскресенье