Встреча министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева с жителями южных регионов республики.

Кредитные союзы АР хотят получить доступ к льготному финансированию

24
(обновлено 22:03 23.10.2015)
Соответствующее предложение было озвучено на встрече министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева с жителями ряда южных районов республики.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Кредитные союзы хотят получить доступ к льготным кредитам Национального фонда поддержки предпринимательства при министерстве экономики и промышленности Азербайджана.

Соответствующее предложение было озвучено в пятницу на встрече министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева с гражданами Масаллинского, Джалилабадского, Ярдымлинского, Лерикского, Лянкяранского и Астаринского районов страны.

Как отмечается в сообщении министерства, Мустафаев ознакомился с жалобами и предложениями граждан, дал поручения руководителям соответствующих структур министерства по оперативному решению вопросов, относящихся к компетенции ведомства.

В целом обращения граждан были связаны с предпринимательской деятельностью, туризмом, промышленностью, выдачей льготных кредитов, созданием предприятий в производственной и перерабатывающей сферах, ремонтом сельских школ и детских садов, газификацией сел, социальными и другими вопросами.

Во время приема были даны соответствующие поручения по финансированию инвестиционных проектов в сферах производства промышленной продукции, животноводства, картофелеводства, пчеловодства, производства строительных материалов, мебели и т.д.

В ходе встречи с министром предприниматели выразили большую благодарность главе государства за решения об упрощении процедуры лицензирования и сокращении числа лицензий, приостановке проверок предпринимательской деятельности, за внимание и заботу о развитии бизнеса в стране.

В целом в рамках приема к министру обратилось почти сто граждан.

До настоящего дня министр Мустафаев провел 33 встречи, на которых были выслушаны обращения более 1800 жителей регионов.

24
Теги:
Азербайджан, Министр экономики и промышленности Азербайджана Шаин Мустафаев, Министерство экономики и промышленности Азербайджана, Встреча с жителями южных регионов, Поддержка, Предпринимательство, Кредитные союзы, Льготное кредитование

Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

99
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

99
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

31
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

31
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

0
(обновлено 12:21 24.09.2021)
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком, и картина может быть мгновенно испорчена.

Свои удивительные картины творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он сможет выставить свои работы, чтобы их увидели как можно больше людей. 

0