доллар

Налоговики на страже национальной валюты

58
(обновлено 22:09 12.10.2015)
Девальвация национальной валюты - маната, произошедшая 21 февраля текущего года в Азербайджане, заметно увеличила количество правонарушений, связанных с оплатой товаров и услуг посредством иностранной валюты.

БАКУ, 6 окт – Sputnik.  Девальвация национальной валюты — маната, произошедшая 21 февраля текущего года в Азербайджане, заметно увеличила количество правонарушений, связанных с оплатой товаров и услуг посредством иностранной валюты.

Так, на протяжении девяти месяцев текущего года количества правонарушений с использованием иностранной валюты допустили 9397 налогоплательщиков, в то время как за аналогичный период времени в прошлом году количество правонарушений с использованием иностранной валюты составило лишь 7205 фактов, отмечается в сообщении информационно-аналитического отдела Министерства налогов.

Валютный рынок Азербайджана пережил «шок», когда 21 февраля решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната более чем на 33,5%. В экспертной среде этот день был определен как «черная суббота».

Еще одним наиболее частым правонарушением налогового законодательства АР стало оказание услуг со стороны налогоплательщиков без получения специальных разрешений — 6893 фактов, что составило незначительный рост, в сравнение с аналогичным периодом прошлого года, когда в этой связи было допущено 6727 фактов правонарушения.

В будущем году, как считают аналитики, можно ожидать заметного сокращения правонарушений в сфере оказания услуг со стороны налогоплательщиков без получения лицензий. В процессе получения лицензии налогоплательщиками на их пути встречались бюрократические препоны, которые в ближайшее время, в связи с реализацией Указа Президента АР, должны быть сняты.

В соответствии с Указом Президента АР от 31 августа 2015 года, с целью предоставления специальных разрешений, лицензий и других документов в электронном виде Министерству экономики и промышленности и Государственному Агентству по социальным инновациям и услугам населению при Президенте АР поручено принять меры по созданию портала «электронное лицензирование».

Министерству транспорта поручено осуществить мероприятия по обеспечению выдачи лицензий такси для перевозки пассажиров, а также «Отличительных разрешений» посредством Центров «Асанхидмет».

В целом по итогам девяти месяцев текущего года было выявлено 52953 правонарушений со стороны налогоплательщиков, в сравнение со 44073 фактами за аналогичный период прошлого года.

По обнаруженным нарушениям к налогоплательщикам предприняты меры в соответствии с законодательством, отмечается в сообщении Минналогов.

По данным Министерства налогов, в 2014 году было выявлено 53909 правонарушений со стороны налогоплательщиков. В 2013 году количество правонарушений со стороны налогоплательщиков составило 92810 фактов.

58
Теги:
Манат, Азербайджан

Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

113
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

113
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

34
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

34
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Девушка с зонтиком на улице в Баку, фото из архива

Настоящая осень: синоптики обещают ветреную и дождливую субботу

0
(обновлено 14:02 24.09.2021)
Температура воздуха продолжит постепенно снижаться по всей территории республики, в некоторых районах непогода обернется ливнями и градом.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Ночью и утром в субботу, 25 сентября, в Баку и на Абшероне ожидаются дожди, в остальное время - облачная и временами пасмурная погода, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

Временами усиливающийся северо-западный ветер днем сменит направление на северо-восточный.

Температура воздуха в столице и на полуострове составит 17-19 градусов тепла, днем - ​​21-23 градуса выше нуля.

Атмосферное давление установится на уровне 760 миллиметров, относительная влажность составит 65-75%.

В регионах Азербайджана местами прогнозируются грозы и дожди, в некоторых областях пройдут ливни, выпадет град. Западный ветер ночью и утром местами будет усиливаться.

Температура воздуха ночью составит 13-16 градусов, днем - 21​​-25 градусов тепла, в горах ночью 5-9 градусов выше нуля, днем - ​​10-15 градусов.

0
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, дождь, ветер, Ливень, Град