Газопровод

Яценюк: Украина хочет примкнуть к газовой системе Восточной Европы

30
Премьер-министр Украины сообщил, что Киев уже подписал с Варшавой меморандум о строительстве газового интерконнектора мощностью 10 миллиардов кубометров газа.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. Украина хочет присоединиться к создаваемой Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией энергетической системе передачи газа, заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Это будет означать, что потоки газа между нашими странами будут свободны, что мы сможем торговать без ограничений, а также сделаем шаг в направлении энергетической безопасности Украины", — отметил Яценюк на совместной пресс-конференции с главой правительства Польши Эвой Копач.

Глава правительства Украины добавил, что Киев подписал с Варшавой меморандум о строительстве интерконнектора. "Ведется проектная деятельность по созданию газового интерконнектора мощностью 10 миллиардов кубометров газа. На это нужно с нашей стороны 160 миллионов долларов США", — пояснил Яценюк.

Вопросы сотрудничества в сфере энергетического сотрудничества будут также подниматься и в ходе встречи украинского премьера с президентом Польши Анджеем Дудой

30
Теги:
Украина, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Присоединение Украины к создаваемой Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией энергетической системе, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Присоединение Украины к создаваемой Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией энергетической системе

Укладка асфальта, фото из архива

Президент выделил деньги на строительство автодороги в Агстафинском районе

983
(обновлено 16:13 02.08.2021)
Новая автомобильная дорога соединит два населенных пункта с населением в две тысячи человек. Минфину поручено обеспечить выделение средств.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева выделены средства на строительство дороги в Агстафинском районе, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 2 августа.

Согласно документу с целью строительства автомобильной дороги Бёюк Кесик-Акгёль из средств государственного бюджета, предусмотренных для капитальных вложений, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделяется 2,2 миллиона манатов.

В распоряжении отмечается, что в двух населенных пунктах, которые соединит новая дорога, проживает две тысячи человек.

Документом министерству финансов предписано обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из него.

Три населенных пункта в Исмаиллы объединит новая дорога

Президент Ильхам Алиев 30 июля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Гаджихатамли – Гидейли – Кюрд – Эльдарбейли в Исмаиллинском районе Азербайджана.

Согласно распоряжению, на строительство дороги, соединяющей три населенных пункта с численностью населения четыре тысячи человек, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 5,6 миллиона манатов.

10 миллионов на дороги в Кельбаджаре и Лачине

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи со строительством дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства в среду.

В соответствии с документом, на строительство дорожной инфраструктуры в Кельбаджарском и Лачинском районах из средств в Государственном бюджете Азербайджана на 2021 год, предназначенных для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделено 10 миллионов манатов.

Министерству финансов республики предписано обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабмину - решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Дороги в Нафталане и Дашкесане отремонтируют, в Геранбое построят новую

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 июля подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в целях ремонта дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов АР поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф. Согласно документу, в целях ремонта данной дороги, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек, из бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, министерству экономики – предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения капитального ремонта автомобильной дороги, указанной в настоящем распоряжении, а Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

В Тертерском районе будет построена новая дорога

Распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли Тертерского района подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 19 июля.

Согласно документу, для строительства автомобильной дороги Эвоглу-Ашагы Гапанлы-Азад Гарагоюнлу-Илхычылар-Кочарли, соединяющей пять населенных пунктов с численностью населения в семь тысяч человек, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов), Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 4,8 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабинету министров - решить прочие задачи, вытекающие из распоряжения.

В Карабахе строят дорогу, выходящую на Зангезурский коридор

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) продолжает прокладку автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут протяженностью более 39 километров, сообщает пресс-служба ведомства.

На данный момент проводятся земляные работы, расширяется дорожное полотно - до 21,5 метра в соответствии с первой технической категорией. При этом проезжая часть новой дороги составит 14 метров.

Строительные работы проводятся параллельно с разминированием территорий вокруг шоссе для обеспечения безопасного передвижения спецтехники.

Как отметили в Госагентстве, на дороге возведут шесть мостов, один из которых спроектирован на пересечении с автомагистралью Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. Таким образом создана возможность выезда с местной дороги на автомагистраль.

  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 5
© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут

Наряду с этим, для обеспечения сохранности местной фауны на 11 участках новой дороги будут сооружены подземные переходы для животных.

Также здесь появится специальная территория, на которой будет запущен асфальтобетонный завод, организованы стоянка и обслуживание автомобильного транспорта и спецтехники, будет функционировать офис и место для отдыха работников. Создание подобной площадки рассчитано на ускорение работ по строительству автодороги.

Насиминский район Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 12 июля, подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Насиминского района города Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью продолжения работ по реконструкции дорог из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется два миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Хатаинский район Баку

Ранее, 9 июля, азербайджанский лидер подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Хатаинского района города Баку.

В целях продолжения работ по реконструкции дорог Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 6,2 миллиона манатов.

Сальянский район

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 5 июля, подписал распоряжение о строительстве автомобильных дорог в Сальянском районе.

Согласно документу, в целях строительства дорог, соединяющих магистраль Сальян-Нефтчала Сальянского района с селами Кюр Гарагашлы, Бешталы, Джанган, Ходжалы и Арабгардашбейли с населением шесть тысяч человек, из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется 6,8 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Восстановление дорог в Азербайджане

Власти Азербайджана во все годы после восстановления независимости уделяли большое внимание восстановлению автотранспортной инфраструктуры, реконструкции дорог.

Периодически глава государства выделяет средства на прокладку новых автодорог и восстановление уже существующих.

В конце июня 2021 года президент республики выделил 2,1 миллиона манатов на реконструкцию автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку.

Меры по восстановлению дорожной сети охватывают не только столицу. Глава государства лично принимает участие в сдаче в эксплуатацию каждой новой дороги, а также периодически знакомится с ходом работ на месте.

В середине июня Ильхам Алиев во время поездки в освобожденный Физулинский район ознакомился с работами по строительству дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и "Дороге Победы". Затем президент Азербайджана ознакомился и с работой, проделанной на мосту строящейся "Дороги Победы", проходящем через Ходжавендский район.

Стоит отметить, что на восстановление освобожденного от армянской оккупации региона, в том числе автомобильных дорог, государство направило все свои силы. Наряду со строительством двух дорог в Шушу планируется также прокладка дороги в Кельбаджарский район.

Читайте также:

983
Теги:
дороги, Ремонт, Азербайджан, Баку, Ильхам Алиев
Пассажир с ручной кладью

Список Кабмина растет: жители каких еще стран получили право летать в Азербайджан

284
(обновлено 15:14 02.08.2021)
Новое постановление правительства вступает в силу с текущей недели и распространяется на граждан других государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в этих странах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана расширил список стран, граждане которых смогут летать в республику в условиях пандемийных ограничений. К настоящему времени таких стран стало уже 30, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт правительства в понедельник, 2 августа.

Согласно постановлению правительства, с 5 августа разрешаются полеты в Азербайджан из Германии, Чехии, Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Сербии, Сингапура, Португалии, Словении, Словакии и Греции.

Также решение азербайджанского правительства касается граждан других стран и лиц без гражданства, постоянно проживающих в вышеуказанных странах.

Для вылета из этих стран в республику обязательно наличие у пассажиров отрицательного ПЦР-теста, полученного в течение 72 часов до вылета. Наряду с этим, лицам старше 18 лет следует иметь ковид-паспорт или подтверждение о выздоровлении после инфицирования COVID-19.

Подобное решение Кабмина уже действует в отношении десяти стран: России, Турции, США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара (с 21 июня).

Обращение AZAL к пассажирам

Национальный авиаперевозчик Азербайджана ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) призвал пассажиров внимательно отслеживать информацию о временных правилах пассажироперевозок воздушным транспортом, изучить действующие правила и требования въезда в страну назначения.

Авиакомпания отметила, что это позволит уверенно спланировать перелет.

Как напомнил авиаперевозчик, при возвращении в республику из-за рубежа необходимы отрицательные результаты ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета, независимо от наличия у пассажира ковид-паспорта или документа, подтверждающего наличие иммунитета после выздоровления. Для детей в возрасте до года негативный результат ПЦР-теста не требуется.

Наряду с этим, AZAL рекомендует пассажирам быть в аэропорту за три часа до вылета для заблаговременного прохождения всех формальностей, введенных в связи с пандемией.

Читайте также:

284
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, страны, Границы, полеты
Азербайджанский дзюдоист Мурад Фатиев на Олимпийских Играх в Токио

Тренерский штаб сборной АР по дзюдо в полном составе отправлен в отставку - подробности

0
(обновлено 16:14 02.08.2021)
Принято решение выплачивать высокие зарплаты дзюдоистам в конце года, исходя из их выступлений на международных соревнований в течение года.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Тренерский штаб мужской сборной Азербайджана по дзюдо в полном составе отправлен в отставку после провала на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации дзюдо Азербайджана.

Почти сразу после завершения выступлений азербайджанских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио руководство федерации дзюдо приняло решение отправить в отставку тренерский штаб национальной команды. Таким образом, сборную Азербайджана покинули главный тренер, украинец Руслан Машуренко, а также его помощники Эльхан Мамедов, Назим Гусейнов и Мехман Азизов.

Решение об отставке тренерского штаба было принято в ходе заседания под председательством вице-президента федерации дзюдо Садыха Садыхова.

Национальную сборную Азербайджана временно возглавит трехкратный чемпион Европы Эльчин Исмайлов, который до этого момента руководил молодежной сборной Азербайджана. Судя по всему, именно под руководством Исмайлова сборная Азербайджана по дзюдо выступит на первых Играх стран СНГ, запланированных в сентябре в Казани, а также в турнире из серии Большого шлема, который пройдет в Баку в октябре этого года.

Кроме того, было принято решение о том, что высокие зарплаты дзюдоистам будут выплачиваться в конце года, исходя из их выступлений на международных соревнований в течение года.

Провал дзюдоистов в Токио

Напомним, что мужская сборная Азербайджана по дзюдо на Олимпиаде в Токио была представлена во всех весовых категориях, но ни одному из дзюдоистов не удалось завоевать медали. Провально на Играх выступили Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов).

Единственную олимпийскую медаль среди дзюдоистов завоевала Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), занявшая третье место.

27 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 27 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлет Анна Скидан и стрелок Руслан Лунев.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
тренерский штаб, дзюдо, Азербайджан, Отставка, Олимпиада