ВАЛЮТНАЯ БИРЖА СОТРУДНИКИ ПЕРСОНАЛ

Фондовые рынки стран Персидского залива в августе потеряли $180 млрд

15
Самые большие потери понес фондовый рынок Саудовской Аравии — более 118 миллиардов долларов, что превышает 50% бюджета королевства на этот год.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Рекордное за семь лет падение фондовых рынков стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) зафиксировано с начала августа, рынки потеряли более 180 миллиардов долларов, сообщил эмиратский центр экономического анализа "Мубашер".

Как уточняет центр, в результате обвала фондовых индексов рынки шести стран, входящих в ССАГПЗ (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман), потеряли 184,25 миллиарда долларов, что составляет почти 45% от совокупного бюджета этих стран на текущий год в размере 412 миллиардов долларов.

Самые большие потери в августе понес фондовый рынок Саудовской Аравии. Они составили более 118 миллиардов долларов, что превышает 50% бюджета королевства на этот год. На втором месте находятся ОАЭ, потери рынка акций которых превысили 36 миллиардов долларов, что почти в 2,5 раза больше бюджета этого государства.

В свою очередь, катарский фондовый рынок потерял более 18 миллиардов долларов, что составляет 31% от запланированного бюджета на текущий год.

К падению индексов привели новые признаки замедления второй по величине экономики мира — Китая.

15
Теги:
Саудовская Аравия, Страны Персидского залива, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Потери фондовых рынков, Потери фондовых рынков, Страны Персидского залива, Падение цены на нефть

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Почему Азербайджан взимает пошлину с иранских дальнобойщиков

131
(обновлено 14:18 16.09.2021)
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал, что побудило Азербайджан установить КПП на дороге Горус-Кафан и на основе каких международных практик азербайджанская сторона взимает пошлины с иранских грузовиков.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Скандальная история вокруг иранских дальнобойщиков, которые недовольны тем, что при пересечении фурами границы Азербайджана с них взимается таможенная пошлина, переходит в новую фазу.

Водители угрожают перекрыть дорогу, если в течение пары часов Ереван не решит их проблему. В этом районе скопилось порядка 50 иранских фур.

Что происходит на трассе Горус-Кафан

Накануне министерство внутренних дел Азербайджана сообщило о задержании иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в заявлении Государственного таможенного комитета указывалось, что с транспортных средств иностранных государств на въезде в Азербайджан и при выезде из страны пошлина взимается, согласно законодательству.

Данное заявление ГТК стало реакцией на распространившуюся на минувшей неделе в ряде СМИ информацию о взимании пошлин с иранских транспортных средств на автодороге Горус-Кафан. Отметим, что крупнотоннажные фуры следовали по этому маршруту на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации и в некоторых пунктах пересекали границу Азербайджана.

"Согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожного налога являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде", - говорится в сообщении Госкомтаможни.

Взимать пошлину с транспортного средства – общемировая практика

Между какими-либо двумя странами всегда существует определенное количество бланков (квот) на международные перевозки, которые выдаются на основе паритета по итогам заседания смешанной комиссии в сфере международного автомобильного сообщения. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан, комментируя данный вопрос, источник в Государственной службе автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

Таким образом, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, если автоперевозчик не обладает данным видом разрешения (бланком), то с него взимается определенная пошлина, которая устанавливается государством, и это нормальная международная практика.

Пренебрежение законными требованиями Азербайджана побудило страну установить КПП

Азербайджан был вынужден установить контрольно-пропускной пункт на дороге Горус-Кафан по причине пренебрежительного отношения к законным правам Азербайджана со стороны Ирана и Армении, считает политолог Эльшан Манафов.

"Есть две дороги, соединяющие Армению с внешним миром: одна из Тавуша в Грузию, а другая из Суника в Иран. И дело в том, что по последней дороге в этот месяц из Ирана в Азербайджан иранскими грузовиками - без согласия азербайджанской стороны - доставляются различные грузы в Карабах. Пренебрежение законными требованиями Азербайджана официальными лицами Ирана и Армении побудило Азербайджан установить полицейский блокпост на дороге Горус-Кафан для проверки транспортных средств", - рассказал Sputnik Азербайджан Манафов.

Азербайджан усиливает давление на Армению

Эксперт отметил, что фактически, это - противодействие азербайджанской стороны препятствиям, чинимым Арменией строительству автомагистрали, соединяющей Нахчыван и Азербайджан, хотя официальный Ереван и заявлял, что согласен на строительство железной дороги между автономией и территорией республики.

С другой стороны, отметил Манафов, нападение на азербайджанского пограничника на пограничном пункте Горус-Кафан и безответственные действия армянской стороны вынуждают Азербайджан усилить меры безопасности.

"Несоблюдение Арменией условий Московских соглашений, невыполнение Ираном требований Баку, которые основаны на международном праве и продолжение перевозок груза непонятного нам назначения в Карабах, побудили Азербайджан принимать решения, которые показывают его недовольство официальными позициями Ирана и Армении", - сказал Манафов.

Здесь напомним, что 12 сентября министерство обороны Азербайджанской Республики направило письма в министерство обороны Российской Федерации и Командование миротворческих сил по поводу незаконного перемещения транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации.

В письмах отмечалось, что такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, и предлагается предотвратить подобные поездки.

"Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, и такие случаи являются нарушением законов нашей страны", - сказано в информации Минобороны АР.

Что касается Азербайджана, то он имеет полное право на взимание таможенных пошлин с грузов, принадлежащих иностранным государствам или компаниям, въезжающих на территорию республики, заключил Манафов.

Контакты между Азербайджаном и Ираном

Между тем, в четверг, 16 сентября посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави встретился с помощником Президента АР, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат в Twitter.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал тогда в Twitter помощник азербайджанского президента.

Читайте также:

131
Теги:
Азербайджан, Иран, Дальнобойщики, Пошлина
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Азербайджанская нефть резко подорожала

133
(обновлено 11:34 16.09.2021)
Цены сырой нефти азербайджанской марки Azeri Light выросли почти на три доллара. В целом добыча нефти страной в текущем году составит 750 тысяч баррелей в сутки.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть марки Azeri Light пробила потолок в 77 долларов за баррель, сообщает Trend в четверг, 16 сентября.

Так, на базе CIF в итальянском порту Аугуста 15 сентября баррель сырой нефти Azeri Light торговался за 77,19 доллара, а это на 2,93 доллара больше прежнего показателя.

Между тем, цена барреля нефти-сырца той же марки, предлагаемой с турецкого порта Джейхан на базе FOB, выросла до 76,52 доллара за баррель.

Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обнародовала прогноз по добыче нефти и других жидких углеводородов в мире на 2021-2022 годы. В частности, по сентябрьскому отчету картеля, добыча нефти в Азербайджане в текущем году составит 750 тысяч баррелей в сутки.

Между тем, согласно прогнозу, в следующем году добыча нефти в республике повысится до уровня в 820 тысяч баррелей ежедневно, что соответствует августовскому прогнозу.

Азербайджан сократил добычу нефти

Согласно отчету министерства энергетики АР, в августе 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 711,6 тысячи баррелей. Из добытого объема 596,1 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть и 115,5 тысячи - на конденсат.

Напомним, в июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей, включая 606 тысяч баррелей сырой нефти и 111 тысяч баррелей конденсата.

Читайте также:

133
Теги:
нефть, Азербайджан, Azeri Light, цены
Матч третьего квалификационного раунда Лиги Конференций между азербайджанским Карабахом и кипрским AEL

Восьмая попытка "Карабаха": агдамцы стартуют в групповой стадии Лиги конференций

0
(обновлено 14:58 16.09.2021)
Агдамский клуб в оптимальном составе и с хорошим настроением подходит к первому матчу группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" в четверг, 16 сентября начинает выступление в групповой стадии Лиги конференций УЕФА матчем против швейцарского "Базеля", сообщает Sputnik Азербайджан.

Для агдамского "Карабаха" это будет уже восьмое подряд выступление в групповых стадиях футбольных еврокубков и первое в новом футбольном турнире от УЕФА – Лиге конференций, который теперь является третьим по значимости футбольным еврокубком, после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Опыт есть

Все предыдущие годы агдамцы играли в групповой стадии Лиги Европы и один раз попали в основной раунд Лиги чемпионов (в сезоне 2017/18), при этом ни разу "Карабаху" не удавалось завоевать путевку в плей-офф еврокубка. В Лиге конференций у подопечных Гурбана Гурбанова такая возможность может появиться, благо, соперники не являются грандами европейского футбола.

Ближайший соперник агдамского клуба швейцарский "Базель" является явным фаворитом группы "H", но эта команда вполне может быть по зубам "Карабаху", который к тому же будет играть дома, на Бакинском олимпийском стадионе. И если за первое место с швейцарцами поспорить будет непросто, то за второе место в группе, также дающее путевку в плей-офф, агдамцы побороться с казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией" вполне способны и обязаны.

Плюс ко всему "Карабах" начинает выступление в групповой стадии еврокубка с хорошим настроением. На днях подопечные Гурбана Гурбанова обыграли своего главного соперника в премьер-лиге Азербайджана - "Нефтчи" (2:1), да и вообще в новом сезоне агдамский клуб не потерпел еще ни одного поражения – ни в квалификации еврокубков, ни в национальном первенстве.

Игроки налицо

Кроме того, у "Карабаха" почти нет проблем с кадрами. В составе вице-чемпионов Азербайджана лишь два травмированных игрока, это Бадави Гусейнов и Эльвин Джафаргулиев. Правда, оба футболиста не играли в квалификационных матчах Лиги конференций, так что команда уже привыкла играть без них. Да и ключевыми игроками клуба Гусейнова и Джафаргулиева назвать нельзя.

В то же время в нападении у "Карабаха" наконец появился забивной сенегальской форвард Ибрахима Ваджи, который отметился дублем в ворота "Нефтчи". Другой форвард, Рамиль Шейдаев, в этом сезоне пока не смог открыть счет своим забитым голам, но на поле он выполняет большой объем работы. Также стоит отметить возвращение капитана команды Максима Медведева после травмы, полученной в одном из матчей за сборную Азербайджана.

Проблемы швейцарцев

Напротив, у швейцарского "Базеля" не все так хорошо с кадрами – перед матчем с агдамским клубом швейцарцы недосчитались сразу семи футболистов. Хотя "Базель" имеет достаточный резерв игроков высокого уровня, способных заменить футболистов основного состава. Так что кадровые потери "Базеля" не должны вводить в заблуждение игроков "Карабаха" и вряд ли сильно скажутся на игре команды.

Кстати, "Базель" не впервые будет играть в Баку – 12 лет назад швейцарцы выступали против не существующего уже столичного клуба "Бакы" в квалификации Лиги Европы и одержали разгромную победу со счетом 5:1.

"Невезучий стадион"

В минус агдамцам также играет тот факт, что Бакинский олимпийский стадион, где состоится встреча, не самый счастливый для команды Гурбана Гурбанова. "Карабах" на главном стадионе страны провел шесть еврокубковых матчей, пять из которых проиграл и лишь один свел вничью. Единственный ничейный результат был зафиксирован в сезоне 2017/18 в матче группового раунда Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". В этот раз "Карабах" наверняка попытается прервать печальную статистику и впервые стартовать в групповой стадии еврокубка с победы. Начало встречи намечено на 20:45 по бакинскому времени.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, футбол, УЕФА, старт