Встреча Дмитрия Медведева со Стивом Джобсом

СМИ: Apple потеряла $158 миллиардов из-за потрясений на бирже

56
(обновлено 17:17 22.08.2015)
Общий спад акции американской компании Apple превысил 20%, что означает неофициальный перелом рынка - от "быков" к "медведям", то есть с игры на повышение к игре на понижение, подчеркивает американская газета USA Today.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Корпорация Apple потеряла в результате биржевых потрясений в эти дни в США 158 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на американскую газету USA Today.

Издание отмечает, что те же факторы, которые делали Apple столь важной во время бега "быков", делают ее акции ключевым объектом для наблюдения и при развале рынка.

Только за 21 августа акции Apple подешевели на 6,72 доллара, то есть на 6%.

К концу рабочей сессии их цена составила 106,02 доллара за штуку. Еще совсем недавно, в 2015 году, они продавались по 134,5 доллара за акцию. Таким образом, общий спад превысил 20%, что означает неофициальный перелом рынка — от "быков" к "медведям", то есть с игры на повышение к игре на понижение.

Падение котировок Apple на 3,2%, подчеркивает газета, может разочаровать инвесторов.

В настоящее время капитализация компании оценивается в 618 миллиардов долларов, а прежние прогнозы, в соответствии с которыми компания могла преодолеть рубеж в $1 триллионов, перестали казаться реалистичными. Теперь существуют опасения по поводу дальнейшего спада, отмечает USA Today.

На прошлой неделе Китай шокировал рынки девальвацией своей валюты на более чем 4%. Данный шаг был направлен на стимуляцию экономического роста страны, но многие наблюдатели рынка опасаются, что он сигнализировал о более выраженном спаде, который на данный момент продолжается.

56
Теги:
Убыток, Биржевые потрясения, Компания Apple, США, Биржевые потрясения, Компания Apple, США

Центр ASAN Kommunal, фото из архива

В Баку появился еще один центр ASAN Kommunal

5
(обновлено 20:30 28.07.2021)
Жители трех столичных районов при возникновении вопросов коммунального характера смогут обращаться в единый центр.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку состоялось открытие центра номер три ASAN Kommunal при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, центр находится на территории Низаминского района столицы. В церемонии его открытия принял участие председатель Службы ASAN Ульви Мехтиев, а также приглашенные гости - гендиректор ПО Azəriqaz Руслан Алиев, председатель ОАО Azərişıq Вюгар Ахмедов, заместитель председателя ОАО Azərsu Кочарли Гасанов.

Новый центр ASAN Kommunal будет предоставлять услуги жителям Низаминского, Хатаинского и Сабунчинского районов Баку, общая численность которых составляет 738 900 человек.

В целом в центре можно будет получить 110 видов услуг. Только по ПО Azəriqaz будет предоставляться 21 вид услуг, в том числе по замене потерянных и поврежденных смарт-карт для счетчиков, возвращение неверно начисленных средств абонентам, смена данных абонентов и другие услуги.

Читайте также:

5
Теги:
Баку, ASAN Kommunal
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

63
(обновлено 20:55 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

63
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'