курицы

Азербайджан запретил импорт птицепродуктов из Ирана

38
(обновлено 17:09 22.06.2015)
Запрет введен в связи с распространением на территории Ирана высокопатогенного птичьего гриппа среди кур.

БАКУ, 22 июн – Sputnik. Азербайджан запретил импорт птицепродуктов из Ирана, заявил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

Ввоз в Азербайджан живой птицы, птицепродуктов, цыплят, племенных яиц из иранской провинции Мазандаран приостановлен с понедельника. 

Запрет введен в связи с распространением на территории Ирана высокопатогенного птичьего гриппа среди кур.


38
Теги:
птицепродукты, Иран

ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

53
(обновлено 20:55 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

53
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

У Москвы и Баку нет конфликтных зон - российский аналитик

150
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Для "Газпрома" не составит проблем возобновить поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Москва и Баку договорились о сезонном обмене природным газом. Азербайджан будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан.

За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны отвечает государственная нефтяная компания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом, обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

"Газпром" поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения "Шах-Дениз". Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках "Шах-Дениз" начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам.

С 2019 года, после запуска "Шах-Дениз 2", Азербайджан от закупок газа в России отказался.

Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда кубометров.

Для "Газпрома" не составит проблем вновь начать поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Данное соглашение лишний раз демонстрирует, что у Москвы и Баку нет конфликтных зон. Приоритет на экономическом сотрудничестве - в том числе в стратегической и для Баку, и для Москвы нефтегазовой сфере.

В Москве знакомы с некоторыми представителями азербайджанской деловой элиты. Акции "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза" всегда находятся в их инвестиционном портфеле: первых двух - как акции роста, а префы Сургута - ради дивидендной доходности.

Читайте также:

150
Теги:
газ, Россия, Азербайджан, Александр Разуваев
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Джейхун Байрамов попрощался с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане

0
(обновлено 20:16 28.07.2021)
В ходе церемонии проводов Эдварда Карварда министр иностранных дел АР затронул многие вопросы, касающиеся освобожденных территорий.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД АР.

Байрамов высоко оценил дипломатическую деятельность Эдварда Карварда в Азербайджане, поблагодарил его за вклад в развитие отношений с ЮНИСЕФ и пожелал успехов в его дальнейшей работе.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Карвард в ходе беседы коснулся текущего состояния и перспектив развития отношений между Азербайджаном и ЮНИСЕФ во многих сферах, в том числе реализацию успешного сотрудничества в сфере образования.

©Photo: MFA Azerbaijan
Глава представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард

Глава МИД в свою очередь напомнил о результатах агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, включая целенаправленные удары по азербайджанским гражданам, домам, школам и другим объектам. Байрамов затронул также тему разрушений на освобожденных территориях, минной опасности, напряженности на пограничном переходе, реставрационных и восстановительных работах.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Министр добавил, что предоставление Арменией минных карт не только ускорит разминирование территорий, но и положительно скажется на скорейшем проведении восстановительных работ. Это, в свою очередь, будет стимулировать возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и реализацию инфраструктурных проектов.

Карвард отметил, что видел масштабы разрушений, так как посещал освобожденные районы. Он даже был свидетелем работ по реконструкции и восстановлению и надеется, что азербайджанцы смогут в скором времени вернуться в свои родные дома.

Он отметил, что впечатления от Азербайджана навсегда останутся в его памяти.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Джейхун Байрамов, ЮНИСЕФ