Выставка Снова в родном краю: жемчужины искусства Карабаха, организованная Фондом Гейдара Алиева в рамках Дней поэзии Вагифа в Шуше

День национальной музыки впервые отметят в Шуше

72
(обновлено 22:29 14.09.2021)
Азербайджанские и зарубежные исполнители примут участие в международном музыкальном фестивале, который пройдет с 18 по 24 сентября.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. День национальной музыки, который ежегодно отмечается 18 сентября, в день рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, впервые отметят в городе Шуша, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры республики.

Концерт пройдет в рамках традиционного международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли, длящегося с 18 по 24 сентября. В Шуше под руководством народного артиста Агаверди Пашаева пройдет концерт под открытым небом с участием Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, а также известных солистов.

В фестивале, наряду с художественными коллективами и солистами Азербайджана, планируется выступление известных музыкантов из США и Польши. В рамках мероприятия 22 сентября в Концертном зале Союза композиторов пройдут концерт и научная конференция на тему "Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев", а 24 сентября состоится презентация новых книг музыковеда, академика, заслуженного деятеля искусств и заслуженного деятеля науки, профессора Земфиры Сафаровой. В этот же день выступит Государственный ансамбль старинных музыкальных инструментов, народная артистка Гюльназ Исмайлова и лауреат международных конкурсов Фаган Гасанли. Они исполнят произведения классических композиторов Азербайджана.

В связи с пандемией доступ к мероприятиям будет возможен только по специальным приглашениям и ковид-паспорту.

День национальной музыки

Это праздник отмечается в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли. В 1995 году великий Гейдар Алиев издал распоряжение, согласно которому этот день стал отмечаться на государственном уровне. Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится огромное количество мероприятий, приуроченных к этой дате, одним из которых является международный музыкальный фестиваль. В 2020 году впервые в стране не отметили этот праздник из-за запрета на проведение массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Читайте также:

72
Теги:
Шуша, Дата, музыка
Тема:
Карабах: последние новости (1059)

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"