Флора Керимова, фото из архива

Флора Керимова спела с уличным музыкантом

198
(обновлено 21:38 09.09.2021)
В соцсетях разлетелось видео с исполнением азербайджанской певицей композиции из ее репертуара прямо на улице.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. Народная артистка Азербайджана Флора Керимова исполнила с уличным музыкантом в Баку песню из своего репертуара Necə unudum səni ("Как мне тебя забыть").

Певица прогуливалась по улице и, услышав свою песню в исполнении музыканта, не смогла пройти мимо. Она остановилась рядом и спела вместе с ним. Композиция Necə unudum səni была написана специально для Керимовой Октаем Раджабовым и Зивяр Агаевой. Кто-то заснял дуэт на камеру и распространил в социальной сети.

На днях, по распоряжению президента Ильхама Алиева, в связи с юбилеем Флора Керимова была награждена орденом "Шараф" и удостоена персональной пенсии главы государства за продолжительную плодотворную деятельность в сфере развития азербайджанского музыкального искусства. Свою первую пенсию она подарила участникам Отечественной войны.

Флора Керимова с 60-х годов начала свою эстрадную деятельность в Азербайджане. Впервые она выступила в октябре 1960 года на сцене Азербайджанской государственной филармонии. В основу её репертуара входят в основном лирические композиции, однако певица также исполняла и продолжает исполнять ритмичные мелодии, в том числе авторства Эльзы Ибрагимовой, Рамиза Миришли, Тофика Гулиева, Октая Кязымова, Шафиги Ахундовой, Айгюн Самедзаде, Эльдара Мансурова и многих других композиторов.

За всю свою карьеру певица записала и выпустила свыше 20 сольных альбомов. Керимова также снялась во второй части картины "Свекровь".

Читайте также:

198
Теги:
Флора Керимова, уличный музыкант, дуэт

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Фирангиз Ализаде

Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах: народная артистка

38
(обновлено 16:56 17.09.2021)
Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, отметила заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.
Ализаде: его творчество было загадочным

Всегда называла Узеира Гаджибекова " Моцартом Востока" и "Солнцем Востока". Об этом сказала Sputnik Азербайджан народная артистка, заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.

Прошло 136 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора, музыковеда, ученого, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля, основоположника современной азербайджанской профессиональной музыки и национальной оперы Узеира Гаджибекова.

"Творчество великого композитора было загадочным. Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах. Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, которая является самым сложным жанром на Западе. Гениальность великого композитора не ограничивается музыкой. В Советском Союзе не было такой страны, где бы его произведения ни пользовалась популярностью",- отметила Ализаде.

Подробный комментарий народной артистки слушайте в аудиофайле.

38
Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения