Статуя на церемонии кинопремии Оскар, фото из архива

Азербайджанские фильмы могут претендовать на получение кинопремии "Оскар"

61
(обновлено 20:25 07.09.2021)
Союз кинематографистов Азербайджана начал сбор кинолент, которые будут выдвинуты на американскую престижную премию.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Азербайджанские фильмы могут стать обладателями известной американской кинопремии "Оскар", сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики Али Велиев.

В Союзе состоялось очередное заседание комиссии по выдвижению азербайджанских фильмов на кинопремию. На ней было решено, что азербайджанские режиссеры должны предоставить комиссии свои фильмы в формате DVD до 20 сентября. Киноленты будут претендовать на номинацию "Лучшие зарубежные картины 2020-2021 годов".

Следует отметить, что кинопленка таких фильмов затем режиссеру не возвращается и хранится в фонде Союза кинематографистов Азербайджанской Республики.

В 2018 году фильм Ильгара Наджафа "Гранатовый сад" был включен в лонг-лист претендентов на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Картина Ильгара Сафата "Участок" также была выдвинута на соискание премии среди зарубежных фильмов

Читайте также:

61
Теги:
Кинопремия 'Оскар', Фильмы, Азербайджан

Памятник Узеиру Гаджибейли в Шуше

Утверждены паспорта памятников истории Азербайджана

13
(обновлено 10:25 21.09.2021)
Многие исторические памятники Азербайджана, расположенные в регионах республики и на освобождённых территориях, уже прошли паспортизацию.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. В 2021 году в Азербайджане подготовлены и утверждены паспорта 110 памятников истории и культуры, расположенные в разных регионах страны, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Государственной службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия при министерстве культуры.

Согласно постановлению Кабинета министров АР от 2 августа 2001 года под охрану государства взяты 6308 памятников. Госслужба по охране, развитию и реставрации культурного наследия предпринимает последовательные меры по сертификации памятников истории и культуры и определению охранных зон. В целом утверждены паспорта уже 368 памятников.

Особо следует отметить, что к настоящему времени утверждены паспорта 15 историко-архитектурных памятников, расположенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Составление этой документации стало возможным за счет архивных материалов, исторических документов, фотографий и интернет-ресурсов.

В частности, утверждены паспорта мечетей Юхары Гевхар-ага, Ашагы Гевхар-ага и Саатлы, дома Хуршидбану Натаван, комплексов семьи Мехмандаровых, усадьбы Гаджигуллар, имения Асад Бека, Караван-сарая Аги Гахраман Мирсиаба, бани "Пресной воды", мавзолея Гутлу Муса в Агдаме, Джума-мечети, албанских монастырей Гянджасар и Худавенг в Кельбаджарском районе, мавзолея Мелик Аждар в Лачинском районе и монастыря Амарас в Ходжавендском районе, говорится в оповещении Госслужбы.

Читайте также:

13
Теги:
паспорта, памятник истории, Азербайджан