Кинопленка, фото из архива

Фильм о пожилом азербайджанце, тоскующем по родине, покажут в Кыргызстане

112
(обновлено 21:59 05.09.2021)
Азербайджанский фильм, съемки которого прошли в Исмаиллинском районе, включен в программу международного фестиваля в Бишкеке.

БАКУ, 6 сен — Sputnik. Фильм азербайджанского режиссера Замина Мамедова Səs ("Голос") включили в конкурсную программу десятого Кыргызстанского международного кинофестиваля, сообщили Sputnik Азербайджан в киностудии "Азербайджанфильм".

Мероприятие пройдет 17 сентября в Бишкеке. В фестивале принимают участие картины из стран СНГ, Балтии и Грузии. В этом году кинофестиваль приурочен к 30-летию независимости Кыргызстана.

Фильм "Голос" был снят по сценарию покойного Ровшана Альмурадлы. Главные роли исполнили Видади Алиев, Нигяр Мамедова и Рашад Сафаров. Съемки проходили в селах Исмаиллинского района.

Главный герой фильма - пожилой мужчина, который чувствует тоску на чужбине. Он каждый день засыпает и видит свои родные края, но умирает, так и не вернувшись на родину.

Кыргызстанский международный инофестиваль основан в 2010 году общественным и политическим деятелем, режиссером, продюсером Садыком Шер-Ниязом, в целях развития культурного диалога между странами СНГ, Балтии и Грузии, сохранения самобытности и развития традиционных культурных ценностей.

Читайте также:

112
Теги:
Фильм, Азербайджан, Кыргызстан

Победители Евровидения-2021 итальянская рок-группа Maneskin

Где пройдет "Евровидение-2022": последние подробности

1275
Кто из итальянцев первым выступил на "Евровидении", какой номер принес победу Италии, сколько раз конкурс песни проходил в этой стране и каких городах. Самые яркие факты и интересные подробности в обзоре Sputnik Азербайджан.

Где и когда точно пройдет конкурс "Евровидение-2022" пока неизвестно. 

На проведение песенного конкурса "Евровидение" в 2022 году претендуют пять городов Италии - Милан, Болонья, Пезаро, Римини и Турин. Напомним о требованиях к городу-организатору:

  • он должен располагать залом на 10 000 человек, который нельзя будет занять в течение 5-7 недель подготовки к конкурсу.
  • иметь хорошо развитую базу отелей, рассчитанных на прием от 2000 до 3000 гостей и расположенных в 40 минутах езды от места проведения конкурса

Точные даты "Евровидения-2022" также пока не объявлены: букмекеры принимают ставки, наиболее возможными считаются 10 мая (первый полуфинал), 12 мая (второй полуфинал) и 14 мая (финал). 

Вещательные компании-члены EBU от имени своих стран должны до октября 2021 года официально подать заявки на участие в Евровидении 2022. На данный момент о своем намерении заявили 33 страны, включая Азербайджан.

Итальянская часть истории Евровидения

Примечательно, что именно Италия несет ответственность за весь формат "Евровидения": этот международный конкурс проводится по образцу популярного фестиваля Сан-Ремо, который берет свое начало в 1951 году.

Италия - один из основателей "Евровидения": Франка Раймонди с песней Aprite Le Finestre ("Откройте окна") представила страну на самом первом конкурсе песни в швейцарском Лугано в мае 1956 года.

Франка Раймонди заняла второе место, уступив лишь хозяйке конкурса - швейцарке Лисе Ассия с победной песней Refrain ("Припев").

Первую победу Италии принесла Джильола Чинкетти. В 1964 году в Копенгагене 16-летняя певица выиграла конкурс с песней Non Ho L'età ("Я слишком молода").

Она набрала почти в три раза больше голосов, чем композиция британского певца Мэтта Монро "I Love the Little Thing" ("Я люблю мелочи"), занявшая второе место.

"Евовидение-1965": неожиданная поп-победа и версия от Муслима Магомаева

И уже 20 марта 1965 года десятый юбилейный конкурс проводился в Неаполе. В нем впервые приняло участие 18 исполнителей, до этого количество участников ограничивалось 16-ю странами. После года отсутствия в конкурс вернулась Швеция и дебютировала Ирландия.

Впервые конкурс песни "Евровидение" транслировал не только Европейский вещательный союз, но и его восточноевропейский аналог "Интервидение".

Победу одержала исполнительница из Люксембурга Франс Галль. 16-летняя певица удивила зрителей выбранной для конкурса весьма неоднозначной песней, написанной Сержем Генсбуром. Она сильно отличалась от типичных баллад, доминировавших в "Евровидении" до этого, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны музыкантов и соперников.

Сама Франс Галль не верила в то, что песня понравится жюри, но в итоге "Восковая кукла" принесла Италии победу с отрывом в 10 баллов от ближайшего соперника.

Композиция Poupée De Cire, Poupée De Son ("Поющая восковая кукла, наполненная опилками") стала важной вехой в истории шоу: это первая поп-песня, выигравшая конкурс песни "Евровидение". Именно Франс Галль заложила тенденцию отказа участников "Евровидения" от классических баллад в пользу других жанров.

Сама песня стала популярной по всей Европе. Русскоязычную версию — "Кукла восковая", написал Леонид Дербенёв, а исполнил Муслим Магомаев.

На втором месте осталась английская певица Кэти Кёрби с I Belong ("Я принадлежу"), третьим был француз Ги Мардель с N'avoue jamais ("Никогда не признавайся"). Бельгия, Германия, Финляндия и Испания набрали нулевые баллы.

Забавный факт: шведский участник Ингвар Виксель исполнил свою песню Absent Friend ("Отсутствующий друг"), первоначально названную Annorstädes Vals ("Вальс в другом месте"), на английском языке вместо шведского, в то время как все остальные участники пели на своих родных языках. Этот инцидент привел к изменению пункта правил, о том, что все участники обязаны были исполнять свои песни на национальных языках.

"Евровидение-1991": франко-шведское противостояние и настойчивая Карола

В 1990 году в Загребе Тото Кутуньо, набрав 149 голосов, выиграл "Евровидение" с песней Insieme: 1992 ("Вместе: 1992"), повествующей о единстве Европы.

Однако, прежде чем песня попала на конкурс, в её текст были внесены изменения.

И уже в следующем году конкурс отправился в Рим. Два итальянских победителя, Тото Кутуньо и Джильола Чинкетти, взяли на себя роли единственных ведущих конкурса в Риме. Большую часть шоу ведущие говорили исключительно на итальянском языке, несмотря на то, что официальными языками конкурса являются английский и французский.

Конкурс песни "Евровидение" проходил в Риме 4 мая 1991 года в киностудии "Чинечитта", хотя изначально должен был проходить на приморском курорте Сан-Ремо. Но телекомпания RAI, которая проводила трансляцию конкурса, в последний момент перенесла его в Рим из-за продолжающейся нестабильности в Балканском регионе.

В Италию не поехали представители Нидерландов в связи с Днем поминовения о всех гражданских лицах и военнослужащих, погибших в войнах или миротворческих миссиях с начала Второй мировой войны. Освободившуюся квоту получила Мальта и вернулась в конкурс впервые с 1975 года.

По итогам голосования Франция и Швеция разделили первое место, набрав одинаковое количество оценок в 12 баллов. И впервые в истории "Евровидения" сработало правило, разрешающее ничью, введенное в 1989 году: дальше считались "десятки". В итоге с разрывом 5 против 2 была объявлена победительницей шведская исполнительница Карола Хеггквист с песней Fångad Av En Stormvind ("Захваченная вихрем").

Амина Аннаби с песней C'est le dernier qui a parlé qui a raison ("Кто говорит последним, тот и прав") осталась второй. Третьим был дуэт из Израиля Орна и Моше Дац с песней Kan ("Здесь"), исполненной на иврите.

Кстати, певица Карола уже участвовала в "Евровидении" в 1983 году с песней Främling и заняла тогда третье место. Она же пыталась принять участие и в конкурсе 1990 года в Загребе, но проиграла в национальном отборочном туре. В 2006 году она снова участвовала в "Евровидении" и финишировала на пятом месте с Invincible ("Непобедимый").

Евровидение-2022: триумфальное возвращение

В 1997 году Италия вышла из конкурса "Евровидение", но вернулась в 2011 году. Однако понадобилось еще 10 лет, чтобы получить право снова принять конкурс.

Триумфаторами "Евровидения-2021" стала итальянская четверка Måneskin.

В составе квартета вокалист Дамиано Давид, гитарист Томас Раджи, барабанщик Итан Торкио и басистка Виктория Де Анжелис. Ребята-сверстники знали друг друга со средней школы. Собрав группу в конце 2015 года, они дали ей романтическое название - Måneskin – в переводе с родного для Виктории датского языка означает "лунный свет". Но стиль предпочитают потяжелее: от рока и рэпа до регги, фанка и попа.

24 ноября 2017 года выпустили дебютный сингл Chosen. Через год вышли песни Morirò da Re и Torna a casa. В 2019 году Måneskin дали 66 концертов, билеты на которые выкупили 140 000 зрителей.

Их второй альбом, Teatro d'Ira - Vol. I, стал одним из самых популярных в интернете. В 2021 году четверка покорила "Сан-Ремо" с песней Zitti e buoni, которую и представили на конкурсе "Евровидение".

В Роттердаме за композицию Zitti E Buoni ("Замолчите и ведите себя хорошо") рокеры получили максимальную сумму баллов от жюри и зрителей - 524.

Правда, группа тут же попала в скандал: Давида Дамиано заподозрили в употреблении наркотиков. На видеокадрах, снятых после трансляции конкурса, видно, как во время выступления артистов из других стран певец наклоняется к столу.

Это вызвало дискуссии среди пользователей сети о его возможной наркозависимости. Дамиано опроверг эту информацию, заявив, что на опубликованных кадрах он собирает осколки стакана, разбитого гитаристом группы. Тест на наркотики, проведенный Дамиано Давиду, показал отрицательный результат, Европейский вещательный союз закрыл расследование.

Måneskin выпустит новый альбом до конца текущего года, а на декабрь запланирован их тур.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Азербайджан.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

1275
Теги:
Евровидение, Италия
Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!

704
(обновлено 10:45 20.09.2021)
Муслим Магомаев всю жизнь поддерживал свою жену Тамару Синявскую и вместе с ней "сидел" на различных диетах. Но была и его фирменная диета, которую не рекомендуется повторять. Кстати, Алла Пугачева "диету от Магомаева" запомнила на всю жизнь.

О том, что знаменитый исполнитель пользуется определенными диетами, Муслим Магомаев признался в одном из своих последних интервью.

- Выпить всегда любил, еду острую тоже, курю по три пачки сигарет в день.

- Но как ваши вредные привычки сочетаются с таким божественным голосом?

- Сочетаются!

- А на диетах сидели?

- Было дело…

Этот диалог состоялся между журналистом и великим Муслимом Магомаевым незадолго до ухода в вечность последнего. Как ни старался журналист выпросить диету, которой придерживается певец, так и не смог. Магомаев только указал, что "сидели они вместе с Тамарой".

Так какой же диеты придерживался великий исполнитель? По крупицам Sputnik Азербайджан собирал эту информацию из воспоминаний и интервью звездной пары. И вот, что стало ясно.

Главной диетой Муслима Магомаева была экстремальная смесь из кофе и сигарет. По признанию супруги Тамары Синявской, Муслим был склонен к полноте и достаточно часто прибегал к помощи разгрузочных дней и диет. Случалось это накануне съемки на телевидении или перед ответственным концертом. Основным способом быстро сбросить лишние килограммы была очень жесткая диета: певец неделю сидел на черном кофе и сигаретах до состояния, пока не впадали щеки. К сожалению, потом у маэстро шалило сердце, так как этот способ слишком "людоедский".

Вообще, диет было много, Синявская и Магомаев "сидели" на них совместно. Правда, Муслим давал себе поблажку – мог прописанное в диете ванильное мороженое есть без ограничений и ложками… Главным образом, звездная чета практиковала трехдневную диету и разгрузочные дни. Мы выяснили, что это за диета.

Экспресс-диета на 3 дня

Диета позволяет быстро сбросить от 2 до 5 килограммов. Питьевая диета на 3 дня – это полноценный детокс, во время которого можно пить не только чистую воду с лимоном, но и зелёный чай, травяные отвары, смузи из свежих овощей и фруктов без сахара, натуральные фруктовые или овощные соки без каких-либо добавок. На питьевой диете категорически запрещён алкоголь, сладкая газировка и сахаросодержащие покупные соки.

Разрешается употребление соли и перца. И не забудьте выпивать от 2 до 3 литров воды в день.

1 день

Завтрак: 1/2 грейпфрута, 1 ломтик поджаренного тоста, 2 столовые ложки арахисового масла, чёрный кофе или зеленый чай.

Обед: 2 кусочка любого мяса (около 85 грамм), чашка зелёной фасоли (варёной или на пару), чашка вареной свеклы, 1 маленькое яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: консервированный тунец (около 350 грамм), 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

2 день

Завтрак: 1 варёное яйцо, 1/2 банана, 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: 2 сосиски, 1 чашка брокколи (варёной или на пару), 1/2 чашки моркови (сырой), 1/2 банана, 1/3 порции ванильного мороженого.

Ужин: 200 грамм творога, 5 крекеров, зелёный чай.

3 день

Завтрак: 5 крекеров, 1 ломтик твердого сыра, 1 маленькое яблоко, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: консервированный тунец (около 250 грамм), 1 чашка свеклы (вареной), 1 чашка цветной капусты (вареной или на пару), 1 яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: 1 вареное яйцо, 1 кусочек тоста, зелёный чай.

Алла Пугачева про "диету от Магомаева"

В одном из своих интервью Алла Пугачева вспоминала:

"Много лет назад я лежала в клинике для похудения, мне это нужно было для съемок. И тут звонит Муслим Магомаев: "Аллочка, приезжай, Тамара накрыла такой шикарный стол! Мы очень тебя ждем!"

Я объясняю ему, мол, Муслим, дорогой, извини, не смогу приехать, я на диете. А он мне говорит: "Я тоже на диете! Приезжай, у нас исключительно диетический стол!"

Ну, я думаю, если диетический, то почему бы и не заехать. Под покровом ночи собрала вещи, сбежала из клиники к Магомаеву.

Приезжаю, а Муслим открывает холодильник и говорит: "Аллочка, смотри, это сало, а это водка - ноль калорий!"

Потом он меня угостил рыбой, которая, по его уверениям, была тоже некалорийная. И я так там наугощалась, что меня потом просто внесли в палату. Утром просыпаюсь, врач видит, что мне дурно, и говорит: "Принесите ей хотя бы манной каши, она совсем заморила себя голодом!" Принесли мне эту кашу, и меня, конечно, стошнило (смеется). Так что диет я много знаю".

Читайте также

704
Теги:
Муслим Магомаев, диета, Алла Пугачева
Тема:
Популярные звездные диеты
Учебники, фото из архива

В новый год с новыми учебниками: Минобразования переиздало семь миллионов пособий

0
(обновлено 21:12 20.09.2021)
Министр образования отчитался о подготовке к новому учебному году. Школьников ждут переизданные и новые учебники.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Более семи миллионов учебников издано министерством образования Азербайджана к новому 2021/2022 учебному году. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр образования республики Эмин Амруллаев.

С сентября учащимся общеобразовательных учебных заведений будет роздано 7 030 264 пособия в 270 наименованиях. Отметим, что в этом учебном году в пятых классах 132 школ в пилотном режиме будет впервые использован новый учебник "Природа".

Ранее министерство подписало соглашение с сингапурским издательским домом Alston о долгосрочном сотрудничестве. Целью этого сотрудничества является обмен опытом, подготовка учебных программ по естественным наукам, а также совершенствование учебных комплектов. Реализация проекта поручена Институту образования.

Минобразования будет консультироваться для подготовки куррикулума по естественным наукам для начальных классов. В рамках проекта также предусматривается обновление учебных стандартов по предмету "Обществознание" для I-IV классов.

Согласно международным исследованиям в области общего образования, Сингапур имеет одну из лучших систем образования в мире. В Международном мониторинговом исследовании качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS за 2015 год четвероклассники Сингапура набрали в среднем 590 баллов по естественным наукам, заняв первое место среди 47 стран, а восьмиклассники - в среднем 597 баллов. Тем самым Сингапур занял первое место среди 39 стран.

Читайте также:

0
Теги:
Учебники, Министерство образования АР, Пособия, Учебный год