Замок Ибрагим хана и его дочери Гара Беюк ханум в городе Шуша

Замок Ибрагим хана и его дочери Гара Беюк ханум в городе Шуша

166
(обновлено 19:36 31.08.2021)
Карабахский хан Панахали построил дворцы для своих детей рядом со своей резиденцией у Шушинской крепости.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Дворцовый комплекс Панахали хана был окружен крепостными стенами с круглыми башнями. Подробно о замках Sputnik Азербайджан рассказал исследователь, автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев. 

В стратегически благоприятном месте городской крепости хан распорядился построить замки четырёхугольной планировки с внутренним двором. Это были сооружения крепостного типа, вмещающие оборонительный полк. Они играли решающую роль в вопросах полного контроля городского периметра, в определении характера и направления нападения на крепость.

Силуэты крепостной стены и башен из-за разницы в уровнях имели много подъёмов-спусков. Крепостные стены, башни и вышки замков, объединившись с лесным ландшафтом Шушинских равнин и с ландшафтом отвесных скал, создавали великолепный вид.

К сожалению, замок Ибрагим хана был разрушен во время армянской оккупации.

Замок Гара Беюк ханум

По словам Васифа Алиева, замок был построен 1768 году. Он расположен на холме в юго-восточной части Шушинской крепости. Главный вход замка обращён на север. Вход в замок, как и в Шахбулагской крепости, защищён от прямого подхода выдвинутой наружу двухэтажной надвратной башней с Г-образным проходом. После оккупации города армянскими вооруженными формированиями от некогда прекрасного замка остались только руины.

В 2001 году распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики крепостные стены города вместе с замком Гара Беюк ханум были включены в список охраняемых государством объектов в качестве архитектурного памятника национального значения.

Читайте также:

166
Теги:
Шуша, замок, достопримечательности
Тема:
Восстановление города Шуша (35)

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом