Дом-музей Бюль-Бюля в Шуше

Что известно о доме-музее Бюльбюля, который вновь открыл свои двери в городе Шуша

1095
(обновлено 15:07 01.09.2021)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реставрации дома-музея Бюльбюля, внесшего большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Знаменитый музей Бюльбюля, расположенный в городе Шуша, полностью отреставрирован и сейчас здесь создается музейная экспозиция.

Ремонтно-восстановительные работы и реконструкция были проведены по поручению главы государства. Музей был восставлен на личные средства посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглу.

Факты о Бюльбюле

Настоящее имя Бюльбюля - Муртуза Мешади Мамедов. Он родился 22 июня 1897 года в городе Шуша. С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — "соловей"). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.

Детство и юношеские годы Бюльбюля прошли в городе Шуша, после он переехал в Гянджу. Ханенде исполнял азербайджанские мугамы и народные песни. С 1920 года стал солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Бюльбюль проходил стажировку в Милане в театре "Ла Скала". Он является первым азербайджанцем, ставшим лауреатом первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве.

Музыкант составил учебные пособия для студентов, обучающихся игре на азербайджанских народных инструментах: таре, кеманче и балабане.

За два дня до своей смерти Бюльбюль последний раз выступил в городе Шуша. Он скончался 26 сентября 1961 года на 65 году жизни в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения.

История создания музея

Дом-музей Бюльбюля в Шуше - филиал мемориального музея Бюльбюля в Баку. Он был создан по распоряжению Гейдара Алиева. Музей состоял из двух комнат, веранды и небольшого дворика. В этом доме 22 июня 1897 года родился Бюльбюль, здесь прошли его детские годы. 29 июля 1983 года состоялось торжественное открытие Шушинского филиала музея.

© Photo : REPORT
Доме-музей Бюльбюля в Шуше

В музее были выставлены детские рисунки, некоторые из личных вещей выдающегося певца, в том числе костюм ханенде, фотографии Бюльбюля с семьей, друзьями и коллегами, рукописи, опубликованные статьи и репортажи, афиши оперных спектаклей, фотографии с премьерных и юбилейных спектаклей, документы о его творчестве, научных исследованиях, педагогической и общественной деятельности.

На фасаде дома были установлены мемориальные доски, скульптурный бронзовый портрет Бюльбюля детских лет, созданный Ханларом Ахмедовым. Ныне бюст разрушен. Дом-музей функционировал в Шуше до 8 мая 1992 года, даты оккупации города армянскими агрессорами.

Как выглядит музей после реставрации

Во время оккупации города Шуша дом был приведен в непригодное состояние, на несущих стенах появились трещины, и они обрушились.

В ходе реставрации стены были восстановлены. В комнатах были заменены сгнившие и пришедшие в непригодное состояние кровля, двери и окна, при этом их исторический вид сохранен.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Дом-музей Бюльбюля в Шуше

Во время реставрационных работ на стенах, выходящих на балкон, на камне под штукатуркой были обнаружены две надписи арабской вязью и изображение, символизирующее солнце. Одна из надписей отображает аят из Корана, другая указывает дату постройки дома. Недавно обнаруженная надпись на стене свидетельствует о том, что здание было построено в 1788 году.

Типологически здание отражает исторические особенности жилых домов Карабаха и Азербайджана, внутреннее строение комнат присуще традиционным азербайджанским домам.

В настоящее время в доме создается музейная экспозиция. Во дворе дома-музея установлен новый бюст Бюльбюля, также сохранен старый.

Читайте также:

1095
Теги:
Шуша, Бюльбюль, музей
Тема:
Восстановление города Шуша (35)

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом