Сотрудники устанавливают красную ковровую дорожку в Каннах, фото из архива

Три азербайджанских фильма покажут на Казанском кинофестивале

116
(обновлено 20:18 29.08.2021)
Картина Руфата Гасанова включена во внеконкурсную программу международного фестиваля, а фильмы Эльвина Адигезалова и Даниэля Гулиева продемонстрирует в разных категориях.

БАКУ, 30 авг — Sputnik. Азербайджанские фильме вошли в программу XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Более этого, впервые председателем международного выбран азербайджанец – заслуженный деятель искусства, кинорежиссер Эльчин Мусаоглу.

Фестиваль ежегодно проходит в столице Татарстана с 2005 года. Его учредителями являются министерство культуры, администрация города Казань, Совет муфтиев России. Он проводится под патронажем президента Республики Татарстан.

В этом году фестиваль пройдет с 5 по 10 сентября. На нем покажут три азербайджанских фильма. Зрителям продемонстрируют картину режиссера Руфата Гасанова Daxildəki ada. Он включен во внеконкурсную программу фестиваля. Фильм рассказывает о судьбе одного из сильнейших шахматных гроссмейстеров, который удаляется на пустынный остров к живущему там отшельнику, чтобы справиться с трудным периодом в жизни.

Лента снята по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудиях "Азербайджанфильм" и Debüt совместно с продакшнами Arizona Productions, Coyote Cinema и Mandarin Agency.

Автор сценария и режиссёр картины - Руфат Гасанов, оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник-постановщик Эльтуран Мамедов, композиторы - Катя Ендер и Фархад Фарзали, звукорежиссер - Теймур Керимов, второй режиссёр - Камран Агабалаев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

В фильме снялись Орхан Ата, Видади Гасанов, Гурбан Исмайлов, Рафик Азимов и Эльвин Адыгезал.

Картина высоко оценена на многих международных кинофестивалях.

Фильм режиссера Эльвина Адигезала "Билясувар" (город Азербайджана, расположенный на Муганской равнине) будет представлен на фестивале в категории "Полнометражный художественный фильм". Картина является азербайджано-французским производством. Оператором является Октай Намазов, продюсером из Франции – Этьен Рикод, третьим продюсером – директор компании Adari Films Ирада Багирзаде. Главную роль играет Кямран Агабалаев.

Работа над картиной, действие которой происходит в Билясуварском районе Азербайджана, велась два года. Она уже была представлена с успехом на кинофестивалях во Франции и Южной Корее.

Картину же Даниэля Гулиева "Бастард" представят в категории "Короткометражные художественные фильмы". По сюжету Натиг, 16-летний подросток, не может больше мириться с позором своей семьи и присоединяется к военным отборочным испытаниям. Он пытается вырваться из своей жизни в маленькой деревне. В фильме снялись Тогрул Ахмедов, Гюляр Бабаева, Роман Гусейнов, Зульфия Гурбанова, Байрам Мурадлы.

Читайте также:

116
Теги:
фильм, фестиваль

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!