Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву, фото из архива

В Баку отложили установку памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву

403
Памятник известному меценату должен быть установлен перед станцией метро "Ичеришехер", церемония планировалась на 25 августа. Изменение даты установки скульптуры подтвердил и автор работы.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. В Баку, на площади недалеко от станции метро "Ичеришехер", по улице Истиглалийят в среду, 25 августа должен был появиться памятник азербайджанскому меценату и известному общественному деятелю начала XX века Гаджи Зейналабдину Тагиеву, сообщил Sputnik Азербайджан народный художник, автор работы Ханлар Ахмедов. Однако установку монумента пока отложили.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 марта 2020 года подписал распоряжение об установке памятника меценату. Затем был объявлен конкурс на лучший макет монумента, победителем которого стал Ахмедов. Его проект был отобран среди 26 других работ, представленных на рассмотрение комиссии.

По словам художника, памятник полностью был готов уже несколько месяцев назад. Ахмедов каждый раз сам интересуется датой установкой памятника и последний раз ему назвали дату 25 августа. Автор работы был уверен, что его наконец-то установят, но открытие вновь перенесли.

"Я сам жду этого дня с нетерпением. Как мне сказали, место монумента еще до конца не готово, поэтому пришлось вновь отложить его установку. Дату мне не назвали, поэтому мне пока ничего неизвестно" - рассказал Ахмедов.

Он предположил, что задержка может быть вызвана с темпами работ по бетонированию на месте будущего памятника.

Факты о Тагиеве

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком. Вскоре же решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Большую часть своих доходов Тагиев отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства.

Тагиев основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Он финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан.

Читайте также:

403
Теги:
памятник, Гаджи Зейналабдин Тагиев

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше