Памятник Узеиру Гаджибейли в Шуше

История знаменитого Дома-музея Узеира Гаджибейли

355
(обновлено 12:59 31.08.2021)
Sputnik Азербайджан рассказывает о творчестве великого азербайджанского композитора и о его доме, который позже стал историческим памятником.

Одной из известнейших достопримечательностей города Шуша является дом-музей Узеира Гаджибейли, в котором вырос выдающийся азербайджанский композитор.

Творчество Узеира Гаджибейли

С именем Гаджибейли связано становление и развитие в Азербайджане профессионального музыкального творчества, возникновение и эволюция многих жанров, создание ряда профессиональных коллективов. Помимо прочего, Узеир Гаджибейли был создателем первого на Востоке музыкального театра.

Композитор родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди в семье местного писаря. Позже Узеир вместе с семьей перебрался в город Шуша. Окончив Шушинское двухклассное русско-татарское училище, он отправляется в Грузию и поступает в Горийскую учительскую семинарию. Большое внимание в семинарии уделялось музыкальному образованию: учащиеся обучались пению и игре на инструментах.

После окончания семинарии Гаджибейли начал работать учителем в Гадруте. Однако спокойное течение сельской жизни было прервано межнациональным конфликтом. Понимая, что очередной виток армяно-азербайджанского противостояния не даст ему в Гадруте ни жить, ни работать, Гаджибейли переезжает в Баку. Поработав некоторое время журналистом, он решает отправиться в Москву для получения систематического музыкального образования.

Узеир Гаджибеков
© Photo : PUBLIC DOMAIN
Узеира Гаджибейли

В творчестве Гаджибейли соединились западные и восточные музыкальные стили: элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. Используя этот метод, Гаджибейли написал первую азербайджанскую оперетту "Лейли и Меджнун". Вершиной его творчества считается опера "Кёроглу". Узеир Гаджибейли является автором множества произведений, в том числе музыки к Государственному гимну Азербайджана. Долгое время композитор работал ректором Бакинской музыкальной консерватории, которая сейчас носит его имя.

Скончался Узеир Гаджибейли 23 ноября 1948 года в Баку от сердечной недостаточности. В 1959 году композитору был установлен памятник и поставлен бюст в городе Шуше.

Дом композитора в Шуше

Помимо памятника, в этом же году дом композитора превратили в музей. Им руководили Миркямал Агамиров и Гумру Гаджиева. С 1980 года и по сей день музей возглавляет Насиба Эйвазова.

Музей состоял из четырех комнат. В первой - экспонировались ценные материалы, относящиеся к первым годам жизни Узеир-бека – экспонаты, касающиеся его студенческих лет, а также фотографии родственников и членов семьи. В экспозиции музея было выставлено множество предметов раннего творчества композитора – например, рукописи его первых произведений. Во второй, третьей и четвертой комнатах были представлены предметы, отражавшие деятельность Гаджибейли в советские годы, а также бюст композитора.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Памятник Узеиру Гаджибейли в Шуше

В своем доме в городе Шуша композитор оставил не так уж много вещей - практически все перевез в Баку после переезда. Они вновь были возвращены туда после его смерти. Каждый год в этом доме торжественно отмечали день рождения великого композитора.

В 1978 году дом был отремонтирован, и в его дворе был введен в эксплуатацию родниковый комплекс. В 1983 году вновь планировалось благоустройство музея и его реконструкция. По плану он должен был стать двухэтажным, в проекте также предусматривалось строительство кинотеатра. Кроме того, планировалось расширить экспонатный фонд музея.

© Photo : Public Domen
Дома-музей Узеира Гаджибейли в Шуше

Оккупация

В 1992 году Шуша была оккупирована армянскими формированиями. До оккупации в Доме-музее Узеира Гаджибейли хранилось 1700 экспонатов. Около 1600 экспонатов были уничтожены вооружёнными силами Армении.

Сотрудникам музея удалось спасти лишь 136 личных вещей Узеир-бека, которые сейчас хранятся в Бакинском доме-музее композитора. Среди них его личные вещи - костюм, очки, пальто - скрипка, на которой Гаджибейли играл в Горийской семинарии, письменные принадлежности, личный альбом, фотографии, свадебное платье его матери Ширинбеим ханум. А самым ценным среди экспонатов является горстка шушинской земли из-под любимого грушевого дерева композитора, растущего во дворе музея.

К сожалению, сейчас от музея Узеира Гаджибейли в Шуше остались лишь некоторые части стен дома. Здание будет полностью восстановлено.

Читайте также:

355
Теги:
Узеир Гаджибейли, Музей

Памятник Узеиру Гаджибейли в Шуше

Утверждены паспорта памятников истории Азербайджана