Книга А.С. Пушкина Евгений Онегин во время презентации проекта Читаем Онегина (#ЧитаемОнегина) в Государственном музее имени А.С. Пушкина на Пречистенке в Москве, фото из архива

Любителей творчества Пушкина в Азербайджане приглашают к участию в конкурсе

72
(обновлено 14:49 19.08.2021)
Профессиональные и начинающие фотографы могут принять участие в конкурсе, посвященном творчеству великого русского поэта.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина приглашает любителей фотографии из разных стран принять участие в фотоконкурсе "ПроСтранствие Пушкина – 2021", сообщает Sputnik Азербайджан.

В конкурсе, посвященном творчеству великого русского поэта, могут принять участие как профессионалы, так и любители от 14 лет. По условиям конкурса, фотографам необходимо сфотографировать на фотоаппарат, телефон, планшет или другие гаджеты участника или группу участников, читающих произведения Пушкина либо книгу поэта на фоне уникальных памятников природы, архитектуры, скульптуры или других знаковых достопримечательностей. Каждый участник может отправить на конкурс не более трех фотографий в разных локациях.

"Приветствуются объекты, которые связаны с именем Пушкина", — подчеркивают организаторы.

Конкурсные фотографии с описанием работы принимаются в электронном виде на стене сообщества "ПроСтранствие Пушкина" в социальной сети "ВКонтакте" по адресной ссылке: https://vk.com/prostranstvie_pushkina. Последний день приема работ – 15 сентября.

Одной из удачных конкурсных локаций для участников из Азербайджана может стать памятник Пушкину в центре Баку. Он расположен в одноименном сквере на пересечении улиц Пушкина и Узеира Гаджибейли. Автором бронзового памятника является скульптор, академик Академии художеств России Юрий Орехов. Примечательно, что памятник в Баку является последней работой Орехова.

Читайте также:

72
Теги:
Александр Сергеевич Пушкин, конкурс, Фотограф

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Фирангиз Ализаде

Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах: народная артистка

37
(обновлено 16:56 17.09.2021)
Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, отметила заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.
Ализаде: его творчество было загадочным

Всегда называла Узеира Гаджибекова " Моцартом Востока" и "Солнцем Востока". Об этом сказала Sputnik Азербайджан народная артистка, заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.

Прошло 136 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора, музыковеда, ученого, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля, основоположника современной азербайджанской профессиональной музыки и национальной оперы Узеира Гаджибекова.

"Творчество великого композитора было загадочным. Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах. Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, которая является самым сложным жанром на Западе. Гениальность великого композитора не ограничивается музыкой. В Советском Союзе не было такой страны, где бы его произведения ни пользовалась популярностью",- отметила Ализаде.

Подробный комментарий народной артистки слушайте в аудиофайле.

37
Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения