Здание азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, фото из архива

Реставрация Театра оперы и балета: каких изменений ждать

159
(обновлено 16:26 15.08.2021)
Театр оперы и балета ждут существенные изменения. Реставрационные работы уже начались и завершатся в 2022 году.

БАКУ, 16 авг — Sputnik. На днях началась реставрация здания Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Работы проводятся специалистами из Азербайджана и Австралии.

Подробно о реставрационных работах Sputnik Азербайджан рассказал архитектор доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, который тоже принимает участие в реставрации.

Немного истории

Строительство здания Театра оперы и балета началось 29 апреля 1910 года. Театр возводился на средства братьев Маиловых – Даниила и Ильи Лазаревичей - нефтяных магнатов и меценатов.

Строительство здания театра было завершено 27 февраля 1911 года. В истории строительства театральных сооружений того времени, учитывая уровень развития техники в конце XIX – начале XX веков, театр Братьев Маиловых был возведен в рекордные сроки – менее чем за 10 месяцев. Вместимость театра - около 1800 мест. Показательны были не только сроки, но и высокое качество строительных работ. Торжественное открытие Театра оперы состоялось 28 февраля 1911 года.

© Photo : Courtesy of Elchin Aliev
Реставрация здания Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета

"Появление в Баку Оперного театра, ни в чём не уступающего в те годы своим европейским собратьям, стало значительным событием в жизни города. В день открытия театра была сыграна написанная в 1869 году опера в четырёх действиях русского композитора Модеста Петровича Мусоргского "Борис Годунов", в главной роли которой выступал известнейший актёр того времени Александр Ильич Мозжухин. Открытие театра стало значимым культурным событием в жизни Баку и царской России. Здание и сегодня поражает своей красотой и величием", - рассказывает Эльчин Алиев.

Здание построено в стиле Art Nouveau, зародившемся в зодчестве в конце XIX века. Архитектурное решение и общая композиция постройки очень выразительны, направление "Модерн" и свойственная ему стилизация определяют декоративную обработку фасада и некогда роскошных интерьеров.

По словам Алиева, в строительстве здания использовано оригинальное сочетание кирпичной кладки с железобетоном для демонстрации возможностей более сильного воздействия на зрителя от сочетания гладких и рельефных элементов. Используя элементы декора, созданы орнаментальные вставки, витражи, применил сочетание кирпичной кладки с гладкими завершениями, украшенными глубокими рельефами и роскошными орнаментами.

Декор основного фасада здания также построен на сочетании цементной штукатурки и кирпича, симметричная композиция фасада подчеркнута портиком - верандой и двумя фланкирующими глухими башенками, в изменение проекта поднятыми на 1,5 метра после пожара в конце 1980-х годов.

Первая реконструкция здания театра была проведена в 1938 году. Следующая работа по реконструкции была начата в 1982 году. Однако из-за сильного пожара в начале 1985 года работы были закончены только в 1987 году.

© Photo : Courtesy of Elchin Aliev
Реставрация здания Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета

"К сожалению, в настоящее время фасад здания находится в удручающем состоянии. В нарушение проекта, кроме необъяснимого поднятия двух башен, цокольная часть фасада и колонны грубо облицованы мраморными плитами, заменены на массивные цементные ограждения кованые металлические решётки большого балкона-террасы на втором этаже. Всё это привело к существенному отличию настоящего фасада от оригинального, созданного более ста десяти лет назад. Поэтому руководством нашей страны принято решение о реставрации фасада Театра оперы и балета", - отметил Алиев.

Какие изменения ждут Театр

Реставрацию фасада здания в течение 2021-2022 годов будет проводить австрийская компания Erich Pummer. Будет также заменено покрытие кровли, обновлена система канализации, из-за которой ежегодно затоплялся подвальный этаж, заменены все деревянные двери и окна и многое другое. Для сцены же уже заказали новое специальное покрытие.

"Успокою бакинцев тем, что никаких кардинальных изменений в зале производиться не будет, и поэтому великолепная акустика помещения не пострадает. Отремонтируют только сиденья кресел, обновится покраска стен и потолка, будут проведены совместно с МЧС работы по проверке состояния роскошной центральной люстры. Последние два десятка лет она не опускалась, хотя технически это возможно", - добавил Алиев.

Читайте также:

159
Теги:
Азербайджанский государственный театр оперы и балета, Реставрация, Ремонт, Изменения

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Фирангиз Ализаде

Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах: народная артистка