Айдан Салахова, фото из архива

"Новых святых" Айдан Салаховой, созданных в госпитале, показали в Петербурге

127
(обновлено 17:54 09.08.2021)
Российская художница азербайджанского происхождения создала на карантине зарисовки, которые впоследствии использовала в новом цикле работ.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце представлен цикл "Новые святые" дочери народного артиста СССР Таира Салахова - Айдан Салаховой.

Работы были созданы художницей совсем недавно. Их замысел родился в московском госпитале "Царицыно", где художница в 2020 году, по возвращении из Италии, находилась на карантине в "красной" зоне. Увиденное в госпитале воплотилось в серии живописных полотен.

Наблюдая за работой врачей и восхищаясь их самоотверженностью, Айдан Салахова делала многочисленные фотографии и зарисовки, которые впоследствии использованы в процессе работы над серией "Новые святые".

Героини Салаховой, являющиеся взору зрителя как часть своеобразного, воображаемого иконостаса, безлики и имперсональны.

Все представленные работы являются частью дара Русскому музею коллекционера Владимира Некрасова, почитателя таланта художницы. Именно он одним из первых увидел запечатленный на холсте образ "мадонны коронавируса" и предложил Салаховой создать цикл.

Выставка продолжится до 25 октября.

Айдан Салахова - российский живописец, скульптор, галерист и общественный деятель, академик Российской академии художеств. Ее работы находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и других.

Согласно рейтингу журнала TimeOut, Салахова входит в список "50 людей, которые делают Москву лучше", а по версии журнала "Артхроника", регулярно входит в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве.

Читайте также:

127
Теги:
Айдан Салахова, Художник

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

43
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

43
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт
Советский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80.

"Прощай, Баку! Тебя я не увижу…": мистическая история песни Муслима Магомаева