Мир Азер Абдуллаев

Разговор с позитивным художником: мои работы люди понимают лучше меня

111
(обновлено 18:15 17.07.2021)
В последнее время наши люди начинают понимать - лучше, чтобы детям в наследство осталась картина, а не хрустальная посуда - со временем произведение искусства станет только еще ценнее.

Известный художник, член Союза художников Азербайджана Мир Азер Абдуллаев, помимо живописи, занимается также дизайном, является креативным директором одного из ведущих рекламных агентств республики, преподает в Университете культуры и искусств, участвует в международных конкурсах и выставках.

В беседе со Sputnik Азербайджан, которая состоялась в мастерской художника, он рассказал, почему больше любит рисовать женщин, что думает о творчестве и многом другом.

Немного о себе 

- Порой художники жалуются – мы пишем картины, но их не понимают. А у меня все наоборот. К примеру, я вкладываю в ту или иную работу какую-то идею. Но потом о ней высказываются в таком ключе, о чем я и не думал. То есть люди понимают и воспринимают мою работу лучше меня. Почему такое происходит, я не знаю. Недавно один искусствовед сказал мне: "Наверное, это связано с позитивом, который присутствует в ваших работах". Я рад, что мои работы многим нравятся. Но не все их любят. Есть такое выражение – пусть это и звучит грубо, но я скажу – я же не доллар, чтоб всем нравиться.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Художник, член Союза художников Азербайджана Мир Азер Абдуллаев

О войне в Карабахе

- Мы подготовили около 30 плакатов в связи со Второй Карабахской войной. Одной из моих работ поделилось полмиллиона человек. Некоторые из моих работ увезли в США. Во время войны там проводились марши, во время которых люди несли в том числе и мои плакаты. В Австралии мои работы демонстрировались на автобусах в электронном формате. В то время мы работали очень плодотворно. Но, конечно, что бы мы ни делали, это капля в море по сравнению с тем героизмом, который проявляли наши солдаты на поле боя.

О женщинах

- Мне часто говорят - "ты превозносишь женщин не неимоверную высоту". Но ведь именно женщина несет на себе все бремя забот. И в то же время женщина – созидающая сила. В моих работах женщины чаще всего изображены с закрытыми глазами. Мне кажется, что когда женщина закрывает глаза, она переносится в свой мир. Но это не значит, что я рисую только женщин. Просто образ женщины более романтичный, они более глубокие персонажи.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Художник Мир Азер Абдуллаев подготовил около 30 плакатов в связи со Второй Карабахской войной

Цена искусства

- У произведений искусств есть своя особенность - работа, которая сегодня стоит 100 манатов, через 50 лет станет в разы ценнее и дороже. Я сравниваю произведение искусства с вином, с годами оно становится только более ценным. У нас это тоже уже начинают понимать. Люди осознают - лучше, чтобы детям в наследство осталась картина, а не хрустальная ваза - со временем произведение искусства станет только более ценным.

Такой, как и все

- Язык искусства всем понятен. Но порой художники замыкаются в себе, уходят в свой мир. И со мной такое бывает. Но обычно я активен - как в соцсетях, так и в обществе.

Когда у меня плохое настроение, я не работаю. Я не хочу передавать своим работам негативную энергетику. Летом я работаю на своей даче в Новханы. Вокруг меня играют дети – бегают, прыгают, а я рядом с ними работаю. И мне нравится так работать. Художник должен быть таким, как все, как все нормальные люди путешествовать, проводить время среди людей, быть частью общества.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Картина Мир Азера Абдуллаева

Влияние среды

- Влияние среды на художника очень велико. Семья, место учебы - все это влияет на формирование человека. Саттар Бахлулзаде был великим художником. Он был гением. Но он не получил должного признания, его работы все еще не изучены. Если бы он жил в Европе, то ценился на уровне Пикассо. Просто он жил в советское время, и, как большинство людей искусства в то время, просто затерялся во времени.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мир Азер Абдуллаев, помимо живописи, занимается также дизайном

Но я думаю, что если бы я родился в Европе, то был бы тем же человеком, что и сейчас. Просто говорил бы по-английски. Никогда не жалел о том, что не родился в Европе.

111
Теги:
Азербайджан, Азер Абдуллаев

Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

35
(обновлено 21:18 05.08.2021)
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.

Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.

Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.

Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

35
Теги:
Мстислав Ростропович, Россия
Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов, фото из архива

Необычный эксперимент от Эмина Агаларова и автора хита "Черный бумер"

54
(обновлено 19:40 05.08.2021)
Сергей Пархоменко решил дать новую жизнь своей старой композиции, которую в этот раз исполнил не один, а вместе с коллегой из Азербайджана.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Певец и бизнесмен Эмин Агаларов презентовал необычный дуэт "А на танцполе" с белорусским коллегой Сергеем Пархоменко, более известным под псевдонимами Серега, Дон Полиграф. Песня взята из репертуара последнего. Этот дуэт стал первым совместным проектом исполнителей.

Слова и музыку написал сам Пархоменко. Премьера песни прошла в 2005 году и имела большой успех. Эта композиция вошла в одноименный альбом певца. Самой же популярной песней в репертуаре Пархоменко, принесшей ему славу, до сих пор является "Черный бумер".

Песню "А на танцполе" Агаларов и Пархоменко представили в новой аранжировке, добавив в нее еще больше ритмичности. Поклонники певцов признались, что под нее лучше всего зажигать на пляже. Фанаты Эмина оценили эксперимент, но также отметили, что ему ближе лирические композиции.

Сейчас Агаларов готовится к презентации своей новой песни "Кругами" и альбома LOVE IS.

А Сергей Пархоменко редко радует поклонников новыми композициями. В основном занят бизнесом.

Читайте также:

54
Теги:
Эмин Агаларов
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица