Памятник Узеира Гаджибекова, фото из архива

Известная семья скульпторов работает над восстановлением памятника Узеиру Гаджибейли

485
(обновлено 14:42 07.07.2021)
Над созданием памятника известному азербайджанскому композитору работают Аслан, Махмуд и Теймур Рустамовы.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Известная азербайджанская семья скульпторов занимается восстановлением памятника выдающемуся композитору Узеиру Гаджибейли. Монумент будет установлен в Шуше при содействии Фонда Гейдара Алиева, сообщил Sputnik Азербайджан художник, один из авторов Махмуд Рустамов.

Помимо него, над памятником работают его старший брат Теймур Рустамов и их отец – Аслан Рустамов. Работа над памятником ведется в мастерской Рустамовых в Баку.

"Автором разрушенного памятника из бронзы был Ахмед Саликов. К сожалению, остались лишь две фотографии того монумента. По ним мы его восстанавливаем. Он будет стоять на том же месте в Шуше и в такой же позе. Мы не внесли никакие изменения. Памятник будет из бронзы. Его высота составляет 3,2 метра. Работа над ним все еще продолжается. Не могу сказать точно, когда он будет завершен", - рассказал Рустамов.

Скульпторы сделают все возможное, чтобы работа над памятником была завершена до 18 сентября - дня рождения Узеира Гаджибейли и Дня музыки в Азербайджане.

В начале 2021 года расстрелянные во время оккупации города Шуша и привезенные затем в Баку памятники трем выдающимся личностям Азербайджана - Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван - были возвращены в город Шуша.

Факты об Узеире Гаджибейли

Ученый-музыковед Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в Агджабеди. Обучался в Шуше в русско-татарской школе, затем в учительской семинарии в Гори. В 1911 году уехал в Москву для получения музыкального образования. К тому времени композитор был уже известен как автор оперы "Лейли и Меджнун" и основоположник оперного искусства Востока.

Композитор является автором мелодии Государственного гимна Азербайджана. Также им написаны опера "Кероглу", оперетты "Муж и жена", "Не та, так эта", "Аршин мал алан", хоровые и оркестровые произведения. Узеир Гаджибейли скончался 23 ноября 1948 года.

Читайте также:

485
Теги:
Узеир Гаджибейли, памятник, Восстановление, семья, Скульптор
Тема:
Восстановление города Шуша (36)

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше