Кинопленка, фото из архива

Съемки фильмов в Азербайджане помогут развитию туризма в стране

84
Сотрудничество страны с платформой Netflix позволит продемонстрировать по всему миру преимущества Азербайджана.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Туристический потенциал Азербайджана может усилиться благодаря съемкам отечественных фильмов и их прокату за рубежом. Об этом сказал министр культуры Анар Керимов в своем выступлении на прошедшей в Международном центре мугама церемонии открытия Кинокомиссии по кинематографии Азербайджана, сообщает АПА.

В Азербайджане есть все условия для съемок фильмов, указал министр.

Он также сообщил, что в Азербайджане началось сотрудничество с небезызвестной платформой Netflix: "Мы верим, что это сотрудничество станет инструментом для демонстрации миру потенциала Азербайджана", - заявил Керимов.

По его словам, съемки хороших фильмов и демонстрация их по всему миру окажет положительное влияние на туристический потенциал Азербайджана.

Функции Комиссии по кинематографии

Целью создания Комиссии по кинематографии Азербайджана является поддержка и продвижение кинопроизводства в республике. Соответствующее решение было принято министерством культуры в январе 2021 года. Миссия новой структуры заключается в продвижении Азербайджана как уникального и экономически эффективного места для производства фильмов, а также организация продуктивного использования потенциала аудиовизуального сектора страны.

Азербайджан на Netflix

В феврале нынешнего года на сайте известной американской кинокомпании Netflix состоялась премьера индонезийского сериала Layla Majnun ("Лейли и Меджнун"), в съемках которого, правда, в эпизодических ролях, приняли участие азербайджанские актеры Мурад Исмаил, Аида Джабиева, Зульфия Элдаргызы и Севда Чингиз.

Премьера фильма должна была состояться в столице Индонезии Джакарте и в Баку, но из-за пандемии ее пришлось отменить.

Сериал в жанре романтической драмы снят на основе поэмы Низами Гянджеви и немалая часть кадров отснята в Азербайджане.

По сюжету главная героиня приезжает в Баку преподавать и знакомится с азербайджанцем. Они влюбляются друг в друга. Героям придется пройти через множество испытаний, чтобы быть вместе.

84
Теги:
Фильмы, Съемки, туризм, Азербайджан, развитие

Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль