Репетиция оперы Аль Мулино композитора Отторино Респиги в главной роли с заслуженной артисткой Азербайджана Афаг Аббасовой на сцене Оперного театра имени Джузеппе Верди в городе Триест (Италия)

Оперной диве из Баку доверена главная роль в мировой премьере итальянской оперы

457
Оперная певица Афаг Аббасова счастлива, что именно на ней остановило выбор руководство итальянского театра при прослушивании солистов для участия в опере Отторино Респиги.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Впервые на сцене Оперного театра имени Джузеппе Верди в городе Триест (Италия) пройдет мировая премьера оперы "Аль Мулино" композитора Отторино Респиги с заслуженной артисткой Азербайджана Афаг Аббасовой в главной роли.

Почти два года назад, до пандемии коронавируса, оперная певица принимала участие в прослушивании во многих театрах Италии, и многие из них успешно прошла. Аббасова была отобрана для участия в опере "Богема" и "Паяцы", также должна была выступить на крупном музыкальном фестивале Пуччини, но из-за коронавируса все проекты были отложены.

Впервые в мире

Ожидания Аббасовой оправдались, когда ее пригласили в Оперный театр имени Джузеппе Верди для исполнения главной партии Аниуски в опере "Аль Мулино" композитора Отторино Респиги. Для этой партии руководством театра были приглашены известные оперные вокалисты ведущих оперных театров мира, но по итогам прослушиваний и репетиций руководители проекта остановили свой выбор на Афаг.

© Photo : courtesy of Afag Abbasova
Репетиция оперы "Аль Мулино" композитора Отторино Респиги в главной роли с заслуженной артисткой Азербайджана Афаг Аббасовой на сцене Оперного театра имени Джузеппе Верди в городе Триест (Италия)

"Несколько месяцев назад мне позвонили из Италии и прислали эту оперу. Она написана в лирико-драматическом жанре в 1908 году. Ее однажды хотели поставить, но по неизвестным причинам так и не смогли. Вообще, существует много опер, которые до сих пор не поставлены. Причиной этого чаще всего является отсутствие некоторых частей произведения", - отметила певица.

Сейчас, по ее мнению, очень трудно удивить мир, зрителей.

"Инициатором постановки этой оперы стал дирижер Фабризио Да Рос. Когда я прочитала печатный вариант, поняла, что партия Аниуски очень подходит к моему голосу, поэтому с удовольствием согласилась", - рассказала Sputnik Азербайджан Аббасова.

Оперная певица ровно месяц находилась в Италии, репетировала с коллегами из разных стран. В основном это были вокалисты из разных итальянских городов и Японии. Для начала руководством театра было решено записать на компакт-диск исполнение вокалистов этой оперы и разослать их в ведущие оперные театры мира для рассмотрения к постановке в будущем.

С этим же составом в Италии в 2022 году пройдет мировая премьера оперы, если не возникнет никаких проблем.

"Я много раз выступала на итальянской сцене, но в опере буду выступать впервые. Для меня это очень волнительно и ответственно. В связи с тем, что во время пандемии я без остановки продолжала работать: участвовала в двух оперных постановках, занималась по Skype со своими педагогами из Италии, у меня не возникло никаких проблем с голосом", - отметила Аббасова.

© Photo : courtesy of Afag Abbasova
Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова

Певица говорит, что выступала уже во многих зарубежных театрах, и главной ее целью является пропаганда Азербайджана за границей. Сейчас певица также задействована в ряде международных проектов, но считает, что пока рано говорить о них в деталях.

Ведущая солистка Театра оперы и балета Азербайджана

Афаг Аббасова - дипломантка шестого международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля, а также лауреат нескольких международных конкурсов вокалистов. В 2012 году была удостоена "Молодежной премии", а с 2013 года – стипендиат президентской государственной премии, также в 2019 году стала лауреатом международной молодежной премии Содружества независимых государств.

Ей ближе всего драматические роли. В ее репертуаре: Виолетта – "Травиата", Мими – "Богема", Жоржетта – "Иль Табарро", Леонора – "Трубадур", Недда – "Паяцы", Адина – "Любовный напиток", Севиль – "Севиль". Ее голос звучал в России и Беларуси, Франции и Германии, Великобритании и Австрии, Турции и Греции, Италии, США, Грузии, Молдове, Казахстане и других странах.

Читайте также:

457
Теги:
Афаг Аббасова, Азербайджан, Роль, Опера

Концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра в рамках IX Габалинского международного музыкального фестиваля, фото из архива

Лучшие музыканты и вокалисты страны выступят на Габалинском фестивале