Чингиз Расулзаде, фото из архива

Ушел из жизни известный азербайджанский кинорежиссер

1073
(обновлено 14:48 22.06.2021)
Точная причина смерти Чингиза Расулзаде, автора многих короткометражных и документальных фильмов, пока не установлена.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В возрасте 49 лет скончался известный азербайджанский кинорежиссер, драматург Чингиз Расулзаде, сообщил Sputnik Азербайджан исполнительный директор ButaFilm Видади Рустамов.

Режиссер долгое время жил один на даче. Точная причина смерти, по словам Рустамова, пока не установлена – он либо упал и скончался от удара, либо причиной смерти стал сердечный приступ.

"Он ничем не болел, никаких болезней у него не было, поэтому, когда мне позвонил и сообщил его брат о смерти Чингиза, я был в шоке. Он жил один на даче, поэтому точно неизвестно, что стало причиной его смерти", - сказал Рустамов.

Чингиз Расулзаде родился в 1972 году в Баку, в семье инженеров. Окончил Азербайджанский институт искусств (1998), режиссёрский факультет ВГИКа (2005).

Одной из его первых картин стал короткометражный фильм Həyat haqqında mimlər ("Мимы о жизни"), который он снял в 2002 году. После, в 2005 году снял документальный фильм Jestlər… Barışıq ("Жесты… Примирение"), потом - короткометражку İkinci ("Второй").

Последней картиной режиссера был фильм "Куклы", снятый в 2010 году.

1073
Теги:
Кинорежиссер, Скончался

Отснятая кинопленка, фото из архива

Союз кинематографистов Азербайджана выбрал лучших режиссеров киносезона